Простой рецепт капкейков и вариантов из украшения из крема мокрое безе
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: несколько вместительных емкостей, кухонные весы и другие мерные принадлежности, миксер, силиконовая лопатка, бумажные формы для капкейков, духовка, противень, бумажное полотенце, мелкая терка, ручная соковыжималка, мелкое сито, сотейник, венчик, кондитерский мешок.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
сливочное масло | 220 г |
пшеничная мука | 210 г |
куриное яйцо | 7 шт. |
гранулированный сахар | 400 г |
разрыхлитель | 10 г |
апельсин | 1 шт. |
кукурузный крахмал | 5 г |
лимонная кислота | 1 щепотка |
поваренная соль | 1 щепотка |
сметана | 120 г |
Пошаговое приготовление
За полчаса до начала готовки вынимаем из холодильника 220 г сливочного масла и 5 куриных яиц, после чего позволяем им прогреться до комнатной температуры.Приготовим капкейки
- В отдельную емкость отмеряем 210 г муки, после чего просеиваем ее через мелкое сито. Добавляем в просеянную муку 10 г разрыхлителя и смешиваем оба ингредиента.
- Берем три куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, при этом, желтки выкладываем по разным емкостям.
- Белки хорошенько взбиваем миксером до появления мягких пиков. На этом этапе добавляем в белковую массу 70 г сахарного песка, а затем взбиваем смесь еще 3-4 минуты на высокой скорости устройства.
- В отдельную емкость выкладываем 130 г размягченного сливочного масла и 60 г сахара. Взбиваем оба компонента до тех пор, пока растворятся все крупинки сахара, а смесь станет белой и пышной. К получившейся сахарно-масляной массе добавляем один желток, 40 г сметаны и 20 г ранее просеянной муки. Перемешиваем ингредиенты на минимальной скорости миксера до получения однородной консистенции.
- В такой же последовательности повторяем процесс внесения желтков, муки и сметаны еще два раза, каждый раз взбивая массу до однородности. Добавляем в получившуюся массу оставшуюся муку с разрыхлителем, а затем хорошенько замешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Затем в несколько этапов аккуратно вмешиваем ранее взбитые белки.
- Получившееся тесто распределяем по бумажным формочкам, наполняя их на 2/3.
- Расставляем заготовки на противне и отправляем их в холодную духовку. Выставляем температуру в 180°С, после чего выпекаем изделия приблизительно 30 минут. Готовность изделий проверяем зубочисткой.
Приготовим апельсиновый курд
- Тщательным образом вымываем свежий апельсин, а затем насухо вытираем его бумажным полотенцем. Аккуратно снимаем с чистого цитруса оранжевую цедру при помощи терки с мелкими зубцами. Стараемся не задеть белую мякоть, которая может испортить изделия, придав им горький привкус.
- Апельсин без цедры разрезаем пополам и любым удобным методом выжимаем из него сок. Сока должно получиться около 100 мл. Полученный сок отфильтровываем через мелкое сито или марлевую ткань, а затем переливаем его в сотейник.
- Туда же добавляем цедру, 130 г сахара, 2 куриных яйца, 100 г размягченного сливочного масла и 5 г кукурузного крахмала.
- Отправляем курд на средний огонь, а затем доводим его до кипения при постоянном и интенсивном размешивании венчиком. Как только масса приобретет консистенцию, похожую на жидковатый кисель, снимаем ее с плиты и процеживаем через мелкое сито, чтобы удалить кусочки апельсиновой цедры. Накрываем еще теплый курд пищевой пленкой, чтобы избежать появления корочки. Отставляем крем в сторону и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
Собираем изделие
Не вынимая капкейки из бумажных формочек, аккуратно вырезаем из них сердцевину. Остывший курд заливаем в кондитерский мешок, а затем заполняем кремом полученную «ямку». Оставляем изделия в таком виде при комнатной температуре на то время, которое потратим на приготовления крема для украшения капкейков.
Приготовим мокрое безе
- Берем два куриных яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только белки. Взбиваем белки при помощи миксера на низкой скорости до появления «мыльных» пузырей. Туда же всыпаем 140 г сахара и добавляем 1 щепотку лимонной кислоты.
- Отправляем полученную смесь на водяную баню.
- Постепенно увеличивая скорость миксера до средней, взбиваем белково-сахарную массу приблизительно около 4 минут. После того, как сахарные крупинки полностью растворятся, увеличиваем скорость миксера до максимальной и взбиваем смесь еще около 4 минут. Снимаем крем с огня, при этом не прекращаем взбивать его. Ожидаем, пока смесь охладится до комнатной температуры, продолжая взбивать ее еще где-то 4-6 минут. В результате должна получиться довольно плотная масса, не оседающая и хорошо удерживающаяся на венчике.
Заключительный этап
- Для начала заполняем мокрым безе центр капкейка, выложив его поверх апельсинового курда.
- Используя различные насадки, украшаем изделия различными цветами и узорами.
- Позволяем безе немного застыть, а после угощаем гостей вкусными и аппетитными капкейками.
Видеорецепт
Ознакомившись с представленным видеоматериалом, вы раскроете для себя секреты изготовления аппетитных и вкусных капкейков, а также познакомитесь с простыми способами украшения этого лакомства. https://youtu.be/PRtG_p5BeHwТеперь вы знаете, чем можно побаловать своих близких и друзей, не прилагая особых усилий, и не проводя много времени на кухне. Готовьте на здоровье, и обязательно сообщите свое мнение относительно вкусовых качеств капкейков, сделанных по представленному выше рецепту. Приятного аппетита!