Как научиться готовить вкусные булочки бриошь по пошаговому рецепту
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: мелкое сито, духовой шкаф, кухонные весы и другие мерные принадлежности, резиновый коврик, пищевая пленка, несколько глубоких мисок, скалка, противень, пекарская бумага.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
пшеничная мука | 600 г |
молоко | 300 мл |
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 80 мл |
гранулированный сахар | 40 г |
сухие дрожжи | 11 г |
разрыхлитель | 15 г |
поваренная соль | 10 г |
ванильный сахар | 10 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
крахмал (картофельный или кукурузный) | 20 г |
коричневый сахар | 60 г |
экстракт ванили | 10 мл |
Пошаговое приготовление
Первый этап
- В небольшую кастрюлю заливаем 300 мл молока, а затем прогреваем его до температуры 40-45°С. В теплое молоко добавляем 11 г сухих дрожжей и 40 г сахарного песка. Хорошенько размешиваем смесь, после чего отставляем ее в сторону на 5-10 минут, позволяя дрожжам «распуститься». Отмеряем 20 г сливочного масла, затем растапливаем его до жидкой консистенции и позволяем немного остыть. Тем временем в большую глубокую миску просеиваем 600 г муки высшего сорта.
- Туда же отправляем 15 г разрыхлителя, 10 г соли, и слегка все размешиваем. Делаем небольшое углубление в центре мучной смеси, после чего разбиваем в него 2 куриных яйца. Поверх яиц заливаем дрожжевой раствор, остывшее сливочное масло и 80 мл растительного масла. Перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока они соберутся в один комок.
- Выкладываем тесто на резиновый коврик и продолжаем замес вручную. Как только тесто достигнет гладкой, мягкой консистенции, а также перестанет липнуть к рукам, формируем из него небольшую лепешку, поверхность которой равномерно посыпаем 10 г ванильного сахара, а после поливаем 10 мл экстракта ванили. Сворачиваем тесто в лепешку, а затем продолжаем замес еще в течение 5-8 минут. Кладем тесто в глубокую миску, предварительно слегка смазанную растительным маслом, и накрываем пищевой пленкой.
Второй этап
- Поверхность резинового коврика присыпаем 20 г кукурузного или картофельного крахмала. Поверх крахмала выкладываем увеличившееся в 2-3 раза тесто. Хорошенько его обминаем, а затем делим пополам, после чего формируем из одной половинки колбаску.
- Колбаску делим на 6-8 равных частей, в зависимости от того, какое количество слоев в булочках вы желаете получить. Каждую часть теста скатываем в шарик и выкладываем на смазанную сливочным или растительным маслом плоскую тарелку. Накрываем заготовки пищевой пленкой, чтобы они не покрылись сухой корочкой. Аналогичным образом поступаем со второй половиной теста.
Формируем булочки
- Растапливаем на небольшом огне где-то 30 г сливочного масла, а затем даем ему возможность остыть до теплого состояния. Берем одну заготовку и раскатываем ее в тонкий пласт толщиной 2-3 мм.
- Откладываем лепешку в сторону и приступаем к раскатке следующего шарика. Стараемся раскатывать заготовки так, чтобы они имели одинаковый размер. Как только все шарики будут раскатаны в пласт, берем одну из лепешек и смазываем ее остывшим сливочным маслом. Поверх масла заготовку равномерно и щедро присыпаем коричневым сахаром. Сверху аккуратно выкладываем следующую лепешку, которую, в свою очередь, также смазываем маслом и посыпаем коричневым сахаром. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками до тех пор, пока будет выложена шестая или восьмая лепешка – ее смазывать не нужно. То же самое проделываем с остальными 6-8 лепешками, формируя вторую слоеную заготовку.
- Получившиеся слоеные тортики слегка прижимаем руками, а затем немного раскатываем скалкой. Края изделия хорошенько склеиваем, защипывая пальцами. Получившиеся заготовки аккуратно разрезаем на восемь слоеных треугольников.
- В центре треугольника делаем продольный разрез, а затем продеваем в него «носик» треугольника. Аналогичным образом поступаем с остальными треугольниками.
Заключительный этап
- Противень застилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем сформированные булочки. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 200°С. Тем временем берем одно куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Желток взбиваем вместе с 10 мл воды, а затем смазываем полученной смесью каждую булочку.
- Отправляем изделия в разогретую духовку, где выпекаем минут 20-25. Готовой выпечке позволяем немного остыть, а после приступаем к поглощению лакомства.
Видеорецепт
Просмотрев этот видеоролик, вы быстро научитесь самостоятельно готовить булочки бриошь. https://youtu.be/tAUr-pYsUXcВот так, на самом деле несложно готовятся некоторые изделия французской выпечки. Булочки бриошь восхищают своей пышностью, легкостью, нежностью и превосходным вкусом. От такого угощения сложно отказаться, даже если вы не голодны и только что сытно покушали. Готовьте на здоровье, и обязательно оставляйте свои отзывы относительно вкуса булочек бриошь, сделанных по описанной рецептуре. Приятного аппетита!