Очень полезный и вкусный отрубной бездрожжевой хлеб
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- маленькая кастрюля;
- миски;
- ложка/вилка;
- противень;
- мерный стакан и кухонные весы;
- пищевая пленка (или полотенце);
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Отруби | 150 г |
Гречневая мука | 3/4 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Сыворотка | 1 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Кунжутные семечки | 1 ст. л. |
Подсолнечные семечки (очищенные) | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала отмеряем нужное количество отрубей. Пшеничные отруби – очень полезный продукт. В отличии от обычной муки, в нем не «забраны» все микроэлементы и клетчатка. Цвет у отрубей совсем не белый, скорее, сероватый. Выбирать следует только свежие отруби. Пшеничные отруби можно заменить овсяными.
- Берем стакан сыворотки, вливаем в кастрюльку и нагреваем ее до горячего состояния, но так, чтобы не кипела. Если есть кухонный термометр, то до 70°. Если нет, то просто ориентируемся на тот момент, когда над поверхностью начнет образовываться легкий дымок. В глубокую миску сначала всыпаем отруби, а затем заливаем их горячей сывороткой. Кстати, если вдруг сыворотки нет, то можно заменить ее и обычной водой (вкус хлеба слегка изменится).
- Хорошо перемешиваем ингредиенты. Миску накрываем полотенцем и оставляем отруби набухать часа на два.
- Через положенное время включаем духовку на 180°С. В полученную массу отрубей и сыворотки добавляем одно яйцо и тщательно замешиваем, чтобы и желток, и белок хорошо размешались. Теперь очередь сухих ингредиентов – соли и соды. И то, и другое нужно в размере 1 чайной ложки. Добавляем и перемешиваем.
- Всыпаем в полученную массу очищенные семечки подсолнуха (в просторечье «бубочки») и снова перемешиваем.
- В последнюю очередь добавляем просеянную гречневую муку. Кстати, если купить гречневую муку не получилось, то можно самостоятельно смолоть ее в кофемолке, если таковая имеется, и просеять пару раз через сито.
- Время замешивать тесто. Замешивается оно очень просто, без усилий. Если все ингредиенты держатся друг с другом – все, тесто готово! Придаем тесту любую желаемую форму – кирпичик, круг, батончик и т. д.
- На противень стелем пергаментную бумагу и выложим на нее нашу буханочку хлеба. Сверху присыпаем столовой ложкой кунжута (семечек). Это отличное средство, которое способствует очищению организма, то есть в этом полезном хлебе не помешает.
- Отправляем противень в духовку на 30 минут. Вот и все! Хлеб готов! Подождем, пока он немного остынет, и будем пробовать! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Технология изготовления бездрожжевого отрубного хлеба, как вы убедились, достаточно проста, а теперь посмотрите видео, чтобы не упустить ничего важного. Рассмотрите процесс приготовления в движении, и приготовьте хлеб сами! https://youtu.be/cC5kbyJKfP0Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, или, может, сидите на диете, тогда этот вариант хлеба именно для вас! В нем нет белой муки и дрожжей, как видно из списка ингредиентов, поэтому его можно смело употреблять в пищу. Тесто замешивается легко, а выпекается быстро! Готовьте с удовольствием! А какой полезный хлеб готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.