Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Очень полезный и вкусный отрубной бездрожжевой хлеб

Очень полезный и вкусный отрубной бездрожжевой хлеб
Кухонная техника и утварь:
  • духовка;
  • плита;
  • маленькая кастрюля;
  • миски;
  • ложка/вилка;
  • противень;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • пищевая пленка (или полотенце);
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Продукт Количество
Отруби 150 г
Гречневая мука 3/4 стак.
Яйцо 1 шт.
Сыворотка 1 стак.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Кунжутные семечки 1 ст. л.
Подсолнечные семечки (очищенные) 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала отмеряем нужное количество отрубей. Пшеничные отруби – очень полезный продукт. В отличии от обычной муки, в нем не «забраны» все микроэлементы и клетчатка. Цвет у отрубей совсем не белый, скорее, сероватый. Выбирать следует только свежие отруби. Пшеничные отруби можно заменить овсяными. Отмеряем необходимое количество отрубей.
  2. Берем стакан сыворотки, вливаем в кастрюльку и нагреваем ее до горячего состояния, но так, чтобы не кипела. Если есть кухонный термометр, то до 70°. Если нет, то просто ориентируемся на тот момент, когда над поверхностью начнет образовываться легкий дымок. В глубокую миску сначала всыпаем отруби, а затем заливаем их горячей сывороткой. Кстати, если вдруг сыворотки нет, то можно заменить ее и обычной водой (вкус хлеба слегка изменится). Добавляем к отрубям горячую сыворотку.
  3. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Миску накрываем полотенцем и оставляем отруби набухать часа на два. Перемешиваем отруби с сывороткой и оставляем набухать.
  4. Через положенное время включаем духовку на 180°С. В полученную массу отрубей и сыворотки добавляем одно яйцо и тщательно замешиваем, чтобы и желток, и белок хорошо размешались. Теперь очередь сухих ингредиентов – соли и соды. И то, и другое нужно в размере 1 чайной ложки. Добавляем и перемешиваем. Добавляем к набухшим отрубям соду, соль и яйцо.
  5. Всыпаем в полученную массу очищенные семечки подсолнуха (в просторечье «бубочки») и снова перемешиваем. Добавляем семечки и перемешиваем тесто.
  6. В последнюю очередь добавляем просеянную гречневую муку. Кстати, если купить гречневую муку не получилось, то можно самостоятельно смолоть ее в кофемолке, если таковая имеется, и просеять пару раз через сито. Вводим гречневую муку и снова перемешиваем массу.
  7. Время замешивать тесто. Замешивается оно очень просто, без усилий. Если все ингредиенты держатся друг с другом – все, тесто готово! Придаем тесту любую желаемую форму – кирпичик, круг, батончик и т. д. Формируем из теста буханочку.
  8. На противень стелем пергаментную бумагу и выложим на нее нашу буханочку хлеба. Сверху присыпаем столовой ложкой кунжута (семечек). Это отличное средство, которое способствует очищению организма, то есть в этом полезном хлебе не помешает. Посыпаем хлеб семенами кунжута.
  9. Отправляем противень в духовку на 30 минут. Вот и все! Хлеб готов! Подождем, пока он немного остынет, и будем пробовать! Приятного аппетита! Выпекаться отрубной хлеб будет всего полчаса.

Видеорецепт

Технология изготовления бездрожжевого отрубного хлеба, как вы убедились, достаточно проста, а теперь посмотрите видео, чтобы не упустить ничего важного. Рассмотрите процесс приготовления в движении, и приготовьте хлеб сами! https://youtu.be/cC5kbyJKfP0
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, или, может, сидите на диете, тогда этот вариант хлеба именно для вас! В нем нет белой муки и дрожжей, как видно из списка ингредиентов, поэтому его можно смело употреблять в пищу. Тесто замешивается легко, а выпекается быстро! Готовьте с удовольствием! А какой полезный хлеб готовите вы? Поделитесь рецептом в комментариях.

Другие рецепты хлеба

...

  • 0

Популярное

Последние новости