Очень вкусный домашний кекс с изюмом - выпекаем в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая емкость или чаша миксера;
- пиала;
- нож;
- бумажные полотенца;
- сито;
- ситечко;
- лопатка;
- форма для выпекания;
- силиконовая кисточка;
- бумага для выпечки;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Мука пшеничная | 260 г |
Ваниль | по вкусу |
Изюм | 100-150 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Кипяток | 200 мл |
Сахарная пудра (для украшения) | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую емкость или чашу миксера.
- Добавляем к маслу немного ванильного сахара, экстракта ванили или ванилина.
- Вбиваем в смесь 1 куриное яйцо и добавляем часть сахара. Начинаем взбивать миксером и параллельно с этим, не выключая его, вводим еще часть сахара.
- Затем вбиваем в чашу еще одно яйцо и, продолжая взбивать, высыпаем оставшийся сахар. Взбиваем 2-3 минуты.
- Вбиваем в чашу последнее яйцо и взбиваем массу примерно 5 минут.
- В получившуюся массу просеиваем часть муки. Предварительно муку можно просеять 2-3 раза. Так выпечка получится пышнее.
- Снимаем венчик с миксера и вручную аккуратно вмешиваем муку.
- Затем добавляем в чашу разрыхлитель и остальную часть муки. Аккуратно перемешиваем.
- После этого цепляем венчик обратно к миксеру и взбиваем еще 3-4 минуты. Масса должна получиться очень воздушной. Оставляем тесто на 5-10 минут постоять.
- Пока тесто отдыхает, занимаемся изюмом. Тщательно промываем изюм и заливаем на 5 минут кипятком, сливаем водой и выкладываем на бумажные полотенца или хлопчатобумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В небольшую миску насыпаем 2-3 ст. л. муки и выкладываем в нее изюм. Перемешиваем изюм с мукой.
- Выкладываем изюм в небольшое ситечко и просеиваем лишнюю муку.
- После этого отправляем изюм в тесто и перемешиваем.
- Пергаментную бумагу смазываем растительным маслом. Выстилаем этой бумагой прямоугольную форму для выпечки таким образом, чтобы края бумаги свисали вниз. Это нужно для того, чтобы кекс можно было легко вынуть из формы.
- Выкладываем тесто в форму с помощью лопатки. Аккуратно распределяем тесто по всей форме и разравниваем поверхность.
- Смачиваем нож в воде. Проходим ножом по центру теста. Это делается для того, чтобы трещина на кексе была посередине. Когда кекс начнет подниматься, из него будет выходить воздух и трещина появится в любом случае.
- Разогреваем духовку до 160 градусов и отправляем в него форму с тестом. Выпекаем примерно 25-30 минут зависимо от особенностей конкретной духовки. Готовность проверяет с помощью зубочистки. Втыкаем ее в кекс и смотрим, не осталось ли на ней теста. Если зубочистка сухая, кекс готов. Готовый кекс нужно полностью охладить и посыпать сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления вкусного домашнего кекса. Автор подробно рассказывает, в какой последовательности и в каких пропорциях смешивать все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как выкладывать тесто в форму и выпекать готовый кекс. https://youtu.be/KyPAYkWpjskИтак, теперь вы знаете, как приготовить вкусный домашний кекс с изюмом из самых простых ингредиентов. А вы уже раньше пекли подобные кексы? Любите ли добавлять в них ваниль? Размачиваете ли изюм перед добавлением в тесто? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими историями в комментариях.