Пасхальній кулич на заварном тесте с сахарной глазурью
- 29 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая поверхность, духовка, миксер, кухонные весы, термос, сотейник, венчик, мерный стакан, столовая ложка, 2 миски среднего размера, чайная ложка, пекарская лопатка, большая миска, пищевая пленка, сито, металлическая форма диаметром 12 см и высотой 8 см, бумажная форма диаметром 9 см и высотой 9 см, вилка, пекарская кисть, полотенце, бумажные салфетки.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 250 г |
Молоко | 200 мл |
Прессованные дрожжи | 8 г |
Сахар | 65 г |
Сливочное масло | 65 г |
Растительное масло | ½ ст. л. |
Соль | щепотка |
Яичный желток | 2 шт. |
Яичный белок | 1 шт. |
Яйцо для смазывания перед выпечкой | 1 шт. |
Апельсиновый сок | 50 мл |
Изюм | 50 г |
Апельсиновые цукаты | 20 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Пошаговое приготовление
Для удобства вся работа над куличами была разделена на несколько этапов.Заваривание топленого молока для теста
- В сотейник налейте 135 мл молока и доведите до кипения. Убавьте температуру и кипятите в течение 10 минут. Для теста понадобится 125 мл, но, учитывая выпаривание, берите молоко с запасом.
- Молоко перелейте в термос и оставьте его запариться примерно на 30 минут. Используя такой нехитрый способ, вы получите топленое молоко, которое имеет более насыщенный вкус, и продлит свежесть выпечки.
- Отмерьте 125 мл теплого молока и отставьте в сторону для остывания.
Приготовление опары
- В миску измельчите 8 г прессованных дрожжей.
- Добавьте 1 ч. л. сахара и 40 мл теплого топленого молока. Перемешайте подготовленные ингредиенты и оставьте дрожжи на 10-15 минут. В сотейник налейте 85 мл теплого молока. Добавьте к нему 30 г сливочного масла. Емкость с ингредиентами поставьте на варочную поверхность и доведите их до кипения.
- В большую миску для замеса теста насыпьте 1 ст. л. муки и влейте кипящее молоко со сливочным маслом. При заваривании массу помешивайте венчиком. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры. В остывшую массу добавьте ранее подготовленные дрожжи и хорошо перемешайте венчиком.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место для брожения на 30-40 минут.
Подготовка желтков и белков
- В небольшую емкость отделите 2 желтка, добавьте к ним шепотку соли и 30 г сахара.
- Перетрите массу венчиком до консистенции крема.
- При помощи миксера взбейте яичный белок до появления пены. Постепенно добавляя оставшиеся 30 г сахарного песка, взбейте белки до появления устойчивых пиков.
Замес теста
- В готовую опару добавьте желтковую массу и ½ ст. л. растительного масла.
- В сотейнике растопите оставшиеся 30 г сливочного масла и остудите его. Хорошо перемешайте ингредиенты лопаткой и аккуратно введите взбитые белки.
- Понемногу добавьте в миску оставшиеся 220 г муки и начните замешивать тесто. Постепенно добавляйте растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто в течение 15-20 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким и не прилипающим к рукам. Готовое тесто для куличей округлите и положите в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте его пищевой пленкой и оставьте для брожения на 1 час.
Подготовка изюма и цукатов
- Вам понадобится 50 г изюма. Промойте его и поместите в сотейник. Залейте изюм 50 мл апельсинового сока, доведите до кипения и оставьте его остывать. В заваренный изюм добавьте 20 г рубленых апельсиновых цукатов. Перемешайте изюм и цукаты, оставьте их настаиваться 30-40 минут.
- Используя сито, слейте с них сок и просушите бумажными салфетками. К подготовленным цукатам и изюму добавьте 1 ст. л. муки, обваляйте их и просейте через сито, чтобы убрать излишки муки.
Окончательный этап замеса и выпекание куличей
- Когда тесто хорошо подойдет, добавьте изюм и цукаты. Чтобы хорошо замесить тесто, вам потребуется 5-7 минут.
- Накройте тесто миской и оставьте подходить еще на 40 минут. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом.
- Не обминая, отделите 190 г теста для небольшого кулича, придайте ему округлый вид и поместите в бумажную форму. Из оставшегося теста сформируйте шар и поместите в металлическую форму. Накройте заготовки пленкой и оставьте подходить на 1 час.
- Взбейте 1 яйцо и смажьте ним куличи перед выпеканием. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Маленький кулич выпекайте 30 минут, а большой на 10 минут дольше.
Быстрая глазурь на молоке
- В небольшой пиале взвесьте 100 г сахарной пудры. Помешивая добавьте в пудру 3-4 ст. л. горячего молока. Смешайте ингредиенты до однородной и густой массы. Маленький кулич окуните в глазурь, а большой намажьте применив кулинарную кисть.
- Готовые изделия украсьте на свой вкус.
Видеорецепт
Чтобы все вышеописанные этапы прошли на одном дыхании, с хорошим настроением и без возможных сложностей, вы можете дополнительно просмотреть небольшой ролик. https://youtu.be/sFjDeKafsuAУважаемые читатели, хотелось бы узнать ваше мнение о предложенном рецепте. Есть ли у вас опыт выпекания куличей на основе заварного теста? Насколько такая выпечка отличается по вкусу от обычных дрожжевых изделий? Пробовали ли вы делать топленое молоко? Как оно влияет на вкус куличей, действительно ли такая выпечка дольше сохраняет свежесть? Что бы вы поменяли в рецепте? Ждем ваших отзывов и комментариев.