Картофельные драники без яиц - постный рецепт 🥔
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, лопатка, столовая ложка, тёрка или блендер, нож, доска, сковорода, плита.
Ингредиенты
Картофель | 550 г |
Лук | 65 г |
Укроп | 15 г |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Мука | 70 г |
Пошаговое приготовление
- Начнём с главного ингредиента – картофеля. Помоем его, очистим и мелко нарежем кубиками, если собираемся использовать блендер. В противном случае резать его не придется, а нужно будет натереть на мелкой тёрке. Разобравшись с этим компонентом, не убираем емкость, в которой он находится.
- Очистив лук, измельчаем его в блендере вместе с укропом. В случае, если такового не имеется под рукой, мелко-мелко нарезаем ингредиенты ножом. Добавляем соль в нашу смесь из картофеля, лука и укропа. Ориентируйтесь на свой вкус, но не перебарщивайте, так как системное потребление пересоленной пищи приводит к ряду событий, заканчивающихся инфарктом или инсультом. Теперь нам необходимо добавить перец. Рекомендуем использовать свежемолотый, так как от него исходит более яркий аромат.
- Перемешиваем лопаткой всю консистенцию и добавляем муку. Изначально мы берём 70 г, но нужно ориентироваться на сочность овоща. Если картофель пустил много сока, то его либо следует немного отжать, либо увеличить объем всыпаемой муки, иначе драники не схватятся.
- Тщательно перемешиваем тесто и отставляем миску в сторону. Переходим к плите. Разогреваем сковороду, вылив в неё растительное масло. Желательно, чтобы сковорода была с толстым дном, тогда драники не подгорят. В любом случае важно не отходить от плиты во время жарки и следить за тем, чтобы дно было покрыто маслом и не пересыхало. С помощью столовой ложки выкладываем тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга. Убавляем огонь со среднего на минимальный.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистого оттенка. Драники и так получатся хрустящими, не нужно их зажаривать, выпаривая весь картофельный сок.
- Подавать блюдо можно, украсив листьями салата, вместе со сметаной на завтрак, обед или ужин. Хотя драники в первую очередь ассоциируются с белоруской кухней, готовят их и в Польше, Украине и России, а сам рецепт пошёл из Германии. Название произошло от слова «драть», ведь ранее картофель не натирали, а «драли» на заостренных досках. Сочетания ингредиентов бывают разнообразнейшими. Жарят драники с салом, чесноком, лесными ягодами, фаршем, творогом, беконом и даже с тыквой. В Белоруссии их часто предлагают с мачанкой, традиционным национальным соусом. Настоящий шеф-повар всегда найдёт собственное видение рецепта и способ подачи, так что дайте волю фантазии и приятного аппетита!
Видеорецепт
Чтобы наглядно ознакомиться с процессом готовки постных драников, рекомендуем посмотреть это видео. Вы узнаете, как измельчать компоненты и как выглядят золотистые драники, когда они достаточно поджарились.
https://youtu.be/AtHqZZa2tJQ
Этот рецепт пригодится всем, кто любит пробовать новые вариации известных блюд. Какую начинку для драников вы считаете наиболее удачной? Пробовали ли вы это блюдо в других странах? Какие отличия заметили? Поделитесь опытом и размышлениями в комментариях.