Классические драники - вкусные, нежные оладушки из картофеля 🥔
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кухонные весы, пресс для чеснока, бумажные полотенца или салфетки, терка, глубокие миски, плоская тарелка для подачи, пиала для соуса, нож, антипригарная сковорода, деревянная лопатка, разделочная доска, ложки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль | 2 г |
Черный молотый перец | 1 г |
Растительное масло | 30 г |
Сметана | 70 г |
Свежий укроп | 10 г |
Свежий зеленый лук | 10 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожицы 800 грамм картофеля. Хорошенько его моем и натираем на мелкой терке. Кладем в большую глубокую миску.
- Снимаем кожуру с лука, моем его и натираем на мелкой терке. Отправляем к картофелю.
- Перемешиваем руками лук с картофелем и выдавливаем лишний сок. Добавляем два грамма соли и одни грамм черного молотого перца и снова перемешиваем.
- Наливаем на антипригарную сковородку 30 грамм растительного масла и ставим ее на варочную поверхность.
- Когда масло хорошенько разогрелось, выкладываем на сковороду драники с помощью ложки. Жарим драники 3-4 минуты с каждой стороны. Проводим такие манипуляции со всей картофельной массой.
- Готовое блюдо выкладываем на большую плоскую тарелку. Ее заранее можно застелить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы они впитали лишний жир. Моем, высушиваем и мелко нарезаем 10 грамм свежего укропа, 10 грамм петрушки и 10 грамм зеленого лука. Измельченную зелень смешиваем с 70 граммами сметаны. Очищаем два зубчика чеснока, продавливаем через пресс и добавляем в сметану. Все хорошенько перемешиваем.
- Подаем драники со сметанным соусом.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- С эти блюдом будет хорошо сочетаться горячий чай, квас, морс.
- Драники можно кушать не только со сметаной, как показано в рецепте, но и с майонезом, кетчупом, аджикой и другими соусами.
- При подаче можете присыпать горячие драники тертым сыром.
- Идеальным дополнением с драникам могут стать поджаренные шкварки из сала.
- Известно, что добавление репчатого лука не дает картофелю потемнеть, но если вы не любите этот овощ или просто не хотите добавлять, то положите в «тесто» 1-2 столовые ложки сметаны. Именно этот ингредиент не даст картошке потемнеть и сделает драники воздушными.
- Классические драники не предполагают добавление куриного яйца. В данной рецепте оно может присутствовать в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала.
- Рекомендуется использовать сорта картофеля, которые содержат много крахмала. Молодой картофель и вовсе не подойдет для этих целей, так как содержит меньше крахмала, чем старый.
Видеорецепт
Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет увидеть, как правильно готовятся классические драники. https://youtu.be/L3fuT9BxmaQ Любая опытная хозяйка в любой момент может назвать десять различных блюд, которые готовятся из картофеля. И, наверное, в перечне каждой обязательно будут драники. Это замечательное блюдо белорусской кухни давно завоевало сердца миллионов людей и стало частым гостем на их столах.А какие блюда из картошки любите кушать и готовить вы? Вам нравится классический рецепт драников или вы предпочитаете экспериментировать с этим блюдом? Поспешите поделиться своим опытом, мнением и результатами в комментариях!
Другие рецепты приготовления драников
Приятного чтения!