Легкое слоеное бездрожжевое тесто - получится у всех 🥐
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника: холодильник.
Кухонная утварь:
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- стакан;
- глубокая миска;
- венчик;
- пищевая пленка;
- разделочная доска;
- нож;
- скалка;
- кисточка.
Ингредиенты
Просеянная пшеничная мука | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Вода | 100 мл |
Соль | 1-2 г |
Лимонный сок | 4-5 мл |
Пошаговое приготовление
Сначала приготовим основу для теста:- Добавьте в 100 мл воды 4-5 мл лимонного сока. Можно заменить его лимонной кислотой, растворив совсем небольшое ее количество (буквально на кончике ножа) в чайной ложке воды.
- Перемешайте 200 г муки и 1-2 г соли в глубокой миске.
- Сделайте в муке лунку и влейте в нее воду с лимонным соком.
- Замесите тесто при помощи венчика. Когда оно схватится, его можно выложить на стол и домесить руками – так будет проще и удобнее.
- Вымешивайте тесто, пока комок не станет гладкой и однородной консистенции. Тесто должно стать эластичным, приятным на ощупь и перестать прилипать к рукам. Готовое тесто скатайте в колобок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Через полчаса подпылите стол мукой и выложите на него тесто из холодильника. При помощи скалки раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 1 см. По площади – на этом прямоугольнике должно визуально поместится 4 пачки масла и остаться по 1,5-2 см «припусков» по краям.
- Разрежьте кусок масла весом 200 г на две равные части поперек. Смахните лишнюю муку с раскатанного теста при помощи кисточки.Выложите на один край теста куски масла, накройте его свободным краем теста и хорошо защипните края, формируя конверт.
- Теперь раскатайте полученный конверт в пласт толщиной до 1 см. Идеальным показателем станет 7-8 мм
- Снова стряхните муку с теста и сложите его вчетверо. Затем раскатайте еще раз. Повторите манипуляцию со складыванием, заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
- Еще раз раскатайте тесто, а затем сложите вчетверо, оберните пленкой и положите в холодильник еще на полчаса. Такую манипуляцию нужно повторить еще один раз.
- Теперь осталось снова сложить тесто вчетверо и дать ему отдохнуть в холодильнике 1 час. После этого можно использовать его по назначению – для приготовления выпечки.
Видеорецепт
На этом ролике наглядно показан процесс приготовления бездрожжевого слоеного теста. Хорошо видно, как его правильно складывать и раскатывать для получения большого количества слоев в готовой выпечке. https://youtu.be/OXG7mrAPwbw Слоеное тесто – самое легкое по своей текстуре, но не самое простое в приготовлении. Слойки и слоеную выпечку любят практически все. Поэтому имеет смысл освоить технику приготовления этого кулинарного изыска. Тем более, что рецепт не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное – внимательно изучить алгоритм и строго следовать ему, последовательно складывая и раскатывая тесто. Плюс такого классического рецепта в его универсальности. Вы можете готовить из него что угодно – пироги, слойки с начинкой и без. Да и начинку можно выбрать совершенно любую – и соленую, и сладкую, и сухую, и сочную. На качество слоев в процессе выпечки это никак не повлияет, и у вас все получится!Вам понравился описанный рецепт приготовления бездрожжевого слоеного теста? У вас получилось приготовить выпечку на его основе? Если вы знаете, как сделать этот классический способ приготовления слоеного теста лучше и проще или у вас есть свой рецепт такого чуда кулинарии – делитесь вашими идеями и знаниями в комментариях!