Как научиться готовить вкусные котлеты из красной чечевицы 🥣
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность;
- кухонные весы;
- мерной стакан;
- сковорода;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
чечевица красная | 1 стак. |
булгур мелкого помола | 1,5 стак. |
вода | 3 стак. |
рафинированное растительное масло | 100-120 мл |
лук репчатый | 1 шт. |
лук свежий зеленый | пучок |
зелень петрушки и укропа | пучок |
соль, черный молотый перец | по вкусу |
лимон | несколько ломтиков для подачи |
томатная паста | 1 ст. л |
паста из острого перца | 1 ст. л. по желанию |
листья салата | для подачи |
Знаете ли вы? Если у вас нет булгура мелкого помола, вы можете взять обычную крупу и измельчить ее с помощью кофемолки.
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления подготовьте весь необходимый кухонный инвентарь, взвесьте крупы, отмеряйте растительное масло, очистите овощи. Красную чечевицу промойте под проточной водой несколько раз. Выложить ее в кастрюлю, залить водой и варить 15-20 минут до готовности.
- Очищенную и помытую большую луковицу нарубить мелким кубиком. Поставить на огонь сковороду, налить примерно 100 мл растительного масла и дать разогреться. Затем высыпать измельченный лук на сковороду и обжаривать на среднем на протяжении 2-3 минут.
- Добавьте к луку столовую ложку густой томатной пасты, по желанию можете добавить еще одну столовую ложку пасты из острого перца. Все хорошо перемешать, чтобы паста равномерно распределилась.
- Обжаривайте лук до легкой румяности, затем снимите сковороду с огня, чтобы остывало.
- Проверьте готовность чечевицы. Она должна быть мягкой, воды в кастрюле оставаться не должно.
- Мелко молотый булгур нужно засыпать к чечевице и быстро, хорошо размешать, чтобы масса была без комков. После накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. За это время булгур приготовиться, но при условии, что он будет только мелкого помола.
- По истечении 30 минут высыпьте булгур с чечевицей в глубокую миску и добавьте луковую обжарку. Хорошо перемешайте до однородности.
- Петрушку, укроп и зеленый лук хорошо помойте под проточной водой, затем меленько нарубите.
- Высыпьте нарезанную зелень к крупяной массе.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо все перемешайте.
- Чистыми вымытыми руками сформируйте котлетки. Для этого столовую ложку котлетной смеси положите на ладонь и хорошо сожмите, как будто спрессовывая. У вас должна получиться небольшая продолговатая котлетка. Если котлета у вас не держится и рассыпается, можно добавить в массу немного растительного масла, все перемешать и попробовать лепить котлеты снова.
- Вылепите такие котлетки из всей массы, и блюдо готово. Дополнительно обжаривать их не нужно. Традиционно это блюдо подают с листьями салата и ломтиками лимона.
Видеорецепт
В ролике показано, как из красной чечевицы, булгура и луковой обжарки сделать смесь для приготовления котлет традиционной турецкой кухни. https://youtu.be/mogrQtLt16gКак вы относитесь к восточной кухни. Простой рецепт котлеток по-турецки из чечевицы и булгура точно не оставит вас равнодушными. Понравилось ли вам такое блюдо? Поделитесь с нами своими впечатлениями.
Другие рецепты блюд из чечевицы
Пюре из чечевицы
Чечевица на гарнир
Коричневая чечевица
Красная чечевица
Суп из зеленой чечевицы
Приятного чтения!