Кабачковую заготовку «Анкл Бенс» хозяйки придумали в 90-е годы. Тогда на еще недавно пустующих магазинных полках вдруг появились заморские продукты, в том числе и кабачково-томатный соус с названием «Uncle Ben’s». Красочные баночки будоражили умы. «Подливала масла в огонь» реклама по телевизору, которая в те годы тоже была «диковинкой». Многие мечтали попробовать заграничный продукт. Цены на соус «кусались», поэтому позволить себе дегустацию могли не все. Но «голь на выдумки хитра»: изобретательные хозяйки выдумали собственный «Анкл Бенс» – кусочки овощей в нежной томатной заливке. Основным ингредиентом выступал кабачок – вкусно и недорого. Простой рецепт молниеносно «ушел в массы»: аналог знаменитого соуса стали заготавливать на зиму едва ли не в каждой семье.
В современных магазинах можно найти оригинальную продукцию «Uncle Ben’s», теперь она доступна по цене. Но времена изменились, ажиотаж вокруг соусов остался в прошлом. А вот заготовки под одноименным названием хозяйки продолжают делать – настолько рецепт оказался удачным.
Выбор ингредиентов
С чего начинается приготовление заготовок? Со «сбора» ингредиентов. Самая вкусная и полезная консервация получается из домашних овощей. В таких плодах нет химии, они выращены в естественных условиях без применения стимуляторов роста. Но далеко не у всех есть огороды или бабушки, готовые снабдить натурпродуктом. Многим хозяйкам, чтобы приготовить кабачковый «Анкл Бенс» на зиму, приходится покупать ингредиенты на рынке или в супермаркете.
Готовитесь сделать закупку? Помните, что вкусный салат получится только из не перезревших овощей. У молодых кабачков тонкая кожура и мягкие семечки, благодаря чему блюдо получается нежным. «Сезоном» кабачков считается средина лета, но есть сорта, которые плодоносят до первых заморозков. Ориентироваться на сезонность нужно, но помните, что это – относительное понятие. Выбирайте кабачки по внешнему виду и не прогадаете.
- Размер. Для консервации нужно покупать кабачки среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если кабачок слишком большой – он перезрел и может испортить вкус салата.
- Внешний вид. Вмятины и углубления на кабачках свидетельствуют о том, что овощи давно собрали и хранили их неправильно. Использовать такие кабачки для консервации не стоит, даже если привлекает уценка: они давно растеряли свою полезность.
- Кожура. Оцените кожуру овощей. У не перезревших кабачков она тонкая. Толстая кожура не только может указывать на «возраст» овощей, но и сигнализировать о том, что кабачки обрабатывали химикатами. Пусть «толстокожие» овощи остаются в магазине – здоровье важнее.
- Цвет. Ровный цвет – один из критериев выбора кабачков для консервирования. Коричневые и желтые пятна предупреждают о начавшемся процессе гниения внутри овоща. Такие кабачки уже есть нельзя.
«Анкл Бенс» из кабачков на зиму: рецептурные вариации
Кабачковый салат «Анкл Бенс» хозяйки готовят по-разному. К основному ингредиенту добавляют овощи (морковку, перец сладкий и горький, репчатый лук) и зелень. Овощи можно порезать произвольно, но кусочки одинаковой формы (например, брусочки/квадратики) выглядят эстетичней.
Чтобы получить идеальный вкус, нужно уделять внимание заправке. Ее делают из помидоров или из томатной пасты и добавляют приправы. Можно поэкспериментировать со специями: добавить карри, сушеные травы, перец чили. Благодаря этому, знакомый вкус приобретет новые оттенки. Сделать нежный соус или острую закуску – выбор за хозяйкой.
А вот с уксусом экспериментировать не стоит: увеличите его количество – будет кисло. Всегда обращайте внимание на то, какой уксус указан в рецепте и сколько процентов значится на бутылке. Если этот момент упустить – вместо хваленого вкуса получите сплошное разочарование.
Классический
Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами на зиму готовят, чтобы разнообразить меню в сезон, когда свежих овощей нет. Блюдо получается вкусным, ароматным и напоминает о лете. Заготовку называют салатом, но это скорее густой соус, в котором «спрятаны» кусочки овощей. Чеснок дает умеренную «остринку», но можно исключить его из рецептуры, если нравится консервация с нежным вкусом. Салат можно подавать ко всем блюдам. Если добавить во время приготовления сушеные прованские травы, то выйдет отличный соус для пасты. Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 л салата.
Понадобятся:
- кабачки средних размеров– 2 кг;
- помидоры красные мясистые – 2,5 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – головка;
- сахар – граненый стакан;
- соль – две столовые ложки с горкой;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус (9%) – 50 мл.
Этапы приготовления
- Разрезать помидоры на четвертинки. Перекрутить их мясорубкой или использовать блендер.
- Нарезать средними кубиками кабачки и перец.
- Смешать помидорное пюре с маслом, сахаром, солью. Сюда же выдавить с помощью пресса чеснок.
- Сложить нарезанные кабачки в большую кастрюлю, залить приготовленным красным соусом.
- Тушить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить нарезанный перец. Продолжать тушить еще 20 минут.
- Влить уксус и подержать салат на плите пять минут.
- Разложить овощную массу по стерилизованным банкам. Закрутить.
Бюджетный
Особенности. «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой на зиму стоит приготовить тем, кто ищет бюджетный вариант легендарного салата. Паста стоит дешевле, чем помидоры, которые являются основным ингредиентом в «классике». Выраженный кабачково-томатный вкус многим напомнит детство: закуску из кабачков «Анкл Бенс» на зиму с добавлением пасты в 90-е годы готовила каждая вторая хозяйка. Соус с легкой «остринкой» идеально подходит к макаронам, но и как самостоятельное блюдо тоже неплох. Следуя этому рецепту, можно приготовить примерно 4,5 л консервации.
Понадобятся:
- кабачки средние – 2 кг;
- лук крупный – 12 луковиц;
- перец сладкий – пять штук;
- чеснок – пять зубчиков;
- подсолнечное масло (лучше рафинированное) – граненый стакан;
- паста томатная покупная – 200 г;
- сахар – стакан;
- соль – полная «с горкой» столовая ложка;
- уксус (9%) – 60 мл;
- холодная вода – литр.
Этапы приготовления
- Подготовить овощные компоненты: почистить, крупно порезать (можно в произвольной форме).
- Развести водой покупную пасту. Добавить сюда же масло, сахар, соль. Довести полученную смесь до кипения.
- Опустить нарезанные кабачки в приготовленный красный соус. Дождаться закипания, проварить десять минут.
- Добавить остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
- Смешать измельченный чеснок с девятипроцентным уксусом. «Консервант» добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам. После этого держать салат на плите десять минут.
- Распределить по простерилизованным емкостям, закатать.
Кисло-сладкий
Особенности. Если любите кисло-сладкие соусы, приготовьте «Анкл Бенс» из кабачков с морковью, а в заправку добавьте покупной «Краснодарский» соус. У блюда должна быть густая консистенция. Если взять натертые кабачки, а не нарезанные, то удастся приготовить соус, по структуре напоминающий магазинный. Подавать его можно к любому гарниру или к основному блюду из овощей, морской или речной рыбы, любого мяса. Особенно хорошо «звучит» кисло-сладкий вкус в тандеме с мясом птицы. Количество ингредиентов рассчитано на 6 л салата.
Понадобятся:
- кабачки тонкокожие – 2 кг;
- томаты крупные – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец сладкий – 600 г;
- морковь крупная – 500 г;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- соус «Краснодарский» – пол-литровая банка;
- уксус (9%) – 70 мл;
- соль поваренная – четыре столовых ложки;
- сахар – стакан;
- лимонная кислота – одна чайная ложка;
- карри – три чайных ложки;
- вода – 600 мл.
Этапы приготовления
- Накрошить кабачки брусочками, луковицы – полукольцами, перец нашинковать соломкой, помидоры – произвольно.
- Натереть морковку (лучше использовать терку с крупной перфорацией).
- Закипятить воду. Добавить в кипяток «Краснодарский» соус, масло, сахар-песок, приправы. Проварить смесь пять минут.
- Добавить в томатную заправку кабачки. Тушить на минимуме 12 минут.
- Высыпать в кастрюлю остальные овощи. Оставить тушиться на десять минут.
- Добавить морковку. Проварить пять минут.
- Высыпать томаты. Уварить лишнюю жидкость. Когда консистенция станет достаточно густой, добавить «консерванты» – уксус и «лимонку». Подержать на плите пять минут.
- Распределить по простерилизованным емкостям. Закрутить крышками.
Для любителей «остренького»
Особенности. Этот рецепт «Анкл-бенс» из кабачков на зиму стоит взять на вооружение любителям «остренького». Чеснок присутствует во многих рецептурах, но острым в прямом понимании слова такой соус не назовешь – скорее пикантным. Если приготовить «Анкл Бенс» из кабачков с добавлением перца чили, то любители «пожара во рту» будут просто в восторге. Регулировать остроту можно на свой вкус. Кисло-сладкий и одновременно острый соус оценят гурманы. Идеально сочетается с мясом, но и вегетарианские блюда с острым соусом «заиграют» по-новому. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, можно приготовить 4 л заготовки.
Понадобятся:
- кабачки молодые – 1 кг;
- красные помидоры – столько же;
- перец болгарский (крупный) – семь штук;
- средний по величине лук – пять луковиц;
- чеснок – десять зубчиков;
- подсолнечное масло – 1,5 стакана;
- сахар – по пропорциям масла;
- соль – две столовых ложки;
- карри – чайная ложка;
- уксус (9%) – 100 мл;
- чили – два перца.
Этапы приготовления
- Накрошить помытые кабачки небольшими квадратами, луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
- Очистить перцы (сладкий и чили) от семян, нарезать соломкой.
- Сделать надрезы у основания томатов в виде крестика. Опустить помидоры в кипяток на две минуты, затем переложить их с помощью шумовки в холодную воду, оставить на минуту. Убрать кожицу, мякоть порезать кубиками.
- Смешать масло рафинированное, сахар, специи, уксус. Дождаться закипания.
- Добавить в приготовленный маринад кусочки кабачков. Проварить десять минут.
- Добавить перец, луковые полукольца, проварить около десяти минут.
- Всыпать нарезанную мякоть томатов, протушить десять минут.
- Добавить чеснок. Лучше пропустить его через пресс, можно мелко накрошить. Протушить две минуты. Салат готов, осталось только закатать.
Салат с рисом
Особенности. Консервация с кабачками и рисом выручит хозяйку, когда домочадцы просят перекус, а холодильник пустой. Салат подают и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любому мясу. Из того количества ингредиентов, что указано в рецепте, получается 4 л консервации.
Понадобятся:
- кабачки средних размеров – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – столько же;
- томаты спелые – 700 г;
- рис – 400 г;
- чеснок – пять зубчиков;
- масло подсолнечное – стандартный стакан;
- соль – три столовых ложки (с горкой);
- сахар – пять столовых ложек;
- уксус (9%) – 50 мл.
Этапы приготовления
- Измельчить томаты с помощью блендера.
- Сделать нарезку: лук, сладкий перец – мелко, кабачки – средними кубиками. Для моркови нужна терка.
- Сложить овощи в глубокую кастрюлю, сюда же выдавить чеснок.
- Смешать томаты, перебитые в пюре, с солью и сахаром. Влить масло. Залить заправкой овощи. Варить 30 минут.
- Добавить тщательно промытый рис. Проварить столько же, как до этого.
- Влить столовый уксус. Потушить десять минут. Сразу же закатывать.
5 правил удачной заготовки
В домашних закатках важен не только вкус. Готовя консервацию, хозяйки рассчитывают, что будут угощать ею гостей и домочадцев всю зиму. Но бывает так, что банки «взрываются» или салат начинает бродить. Следуйте пяти советам, и «Анкл Бенс» простоит до следующего урожая. Если, конечно, запасы не закончатся раньше стараниями домочадцев.
- Тщательно мойте овощи. Овощи для салата нужно мыть не просто тщательно, а очень тщательно. В идеале использовать специальную щеточку: тогда овощи точно будут чистыми. Если планируете добавлять в салат пряную зелень, то промойте ее под проточной водой не меньше восьми минут. Чистота овощей – залог длительного хранения салата.
- Стерилизуйте банки и крышки. Раскладывать заготовку нужно только в простерилизованные емкости, использовать исключительно стерильные крышки. Иначе в банку могут попасть микробы, как результат – салат «взорвется» или забродит. Самый популярный способ стерилизации – «варить» банки и крышки в воде (пять минут после закипания). Правда, он актуален только, если емкостей немного, и они небольшие. Стерилизовать банки можно на пару: на кастрюлю с водой ставят решетку, сверху – банки, держат после закипания воды 15 минут. Можно прокалить помытые, не обсохшие банки и крышки в духовке (температура – 120 °С, время – до обсыхания).
- Переворачивайте банки. После закатки салата банки переворачивают и оставляют остывать. Эта нехитрая манипуляция позволяет удостовериться в герметичности крышки. После остывания убедитесь, что под консервацией не осталось мокрых пятен. Без плотного прилегания крышки длительное хранение невозможно: салат будет бродить.
- Накрывайте. Консервацию рекомендуют закутывать одеялом и держать под ним до остывания. Благодаря укутыванию, содержимое банки медленно теряет температуру, происходит дополнительное «консервирование». Это увеличивает сохранность салата.
- Правильно храните. Идеальное место для хранения заготовок – погреб. В таких условиях они могут находиться два года. В городской квартире консервацию нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовой. Правда, срок годности в этом случае сократится – съесть салат нужно за осенне-зимний сезон. Балкон – не лучшее место для хранения закруток: перемерзание ухудшает качество продукта.
Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму обязательно готовят с уксусом, который играет роль безопасного консерванта. Соус «дяди Бена» можно приготовить, чтобы подать на стол в тот же день. Возьмите любой рецепт, уберите из него уксус, и порадуйте близких вкусным блюдом.
Кто как готовит: отзывы
Очень понравился вкус. Ну, просто ОЧЕНЬ вкусно. Единственное, что мне не очень понравилось — хрустящий лук и его явно выделяющийся вкус. Мужу тоже не понравилось. Поэтому в прошлом году я рецепт немного модифицировала, предварительно потомив лук до мягкости. Почему такое название? Напоминает вкус раньше продаваемого лечо «Анкл Бенс». Не знаю, сейчас есть в продаже или нет.
Мираж, http://forumodessa.com/showthread.php?t=19260
С уксусом получается очень кисло, томатная паста и помидоры дают кислоту, а еще уксус, я делала первый раз этот салат и мне не понравилось за счет излишней кислоты, без уксуса пробовала-вкусно!
Светлана, http://recept-menu.ru/salat-iz-kabachkov-ankl-bens/
Другие рецепты салатов
Маринованные баклажаны на зиму
Баклажанная икра
Лечо из кабачков на зиму
Греческий салат