Простой рецепт белого хлеба - выпекаем в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- микроволновая печь;
- столовая и чайная ложка;
- сито;
- глубокая миска;
- пищевая пленка;
- кухонные весы;
- кухонное полотенце;
- противень;
- острый нож;
- решетка;
- духовой шкаф.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1,5 ч. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Пошаговое приготовление
- Замешивать тесто будем в глубокой посудине, чтобы было удобно. Сперва требуется через сито просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта. Таким образом она станет более пушистой, и тесто получится мягким. Просеянную муку кладем в глубокую посудину и добавляем сухие ингредиенты: 1 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей.
- К сыпучим продуктам вливаем 4 ст. л. растительного масла. Масло можно выбирать нерафинированное, тогда готовый хлеб будет пахнуть более ароматно. Вливаем в миску 300 мл воды, подогретой в микроволновой печи до 37-38 градусов. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Когда тесто станет более густым и однородным, продолжаем замешивать его руками.
- Если вымешивать тесто в посудине становится неудобно, перекладываем его на чистый кухонный стол, продолжая разминать. В среднем, процесс вымешивания занимает 7-8 минут, и тесто получается плотным, но мягким. Кладем готовое тесто в чашу и накрываем пищевой пленкой. Если ее нет, то можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, который плотно заворачиваем. Ставим тесто подходить в теплое место. Возможно включить духовку на 30 градусов и поставить в нее посудину с тестом. В среднем, тесту достаточно 30-40 минут, чтобы подняться.
- Спустя 40 минут тесто увеличивается в 2 раза. Перекладываем его на стол и слегка обминаем. Взвешиваем тесто на кухонных весах. Из исходного количества продуктов его вес должен быть примерно 930-950 г. Делим его на 2 одинаковых куска по 450-465 г каждый. Каждый кусочек теста округляем и оставляем полежать на столе, накрыв кухонным полотенцем. Заготовки будут подходить еще четверть часа. Из каждой подошедшей заготовки формируем колбаску, заворачивая тесто вовнутрь. Края слегка подкручиваем и вытягиваем. Аналогично формируем другой хлеб.
- Перекладываем готовые заготовки на противень, слегка присыпанный просеянной пшеничной мукой.
- По желанию, каждую буханку сверху можно присыпать просеянной мукой. Затем делаем несколько горизонтальных надрезов острым ножом. Они должны быть неглубокими.
- Убираем хлеб на расстойку в духовку с температурой 30 градусов. На нижний ярус духовки ставим небольшую чашу с водой, чтобы была небольшая влажность. Настаиваться заготовка будет примерно 20-25 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим выпекать белый хлеб. Готовится он 35-40 минут до появления золотистого оттенка и румяной корочки. Домашний хлеб готов. Перекладываем его на решетку и даем полностью остыть. Внутри хлеб получается мягким, корочка хрустящая. Структура у готового хлеба пористая, а ароматный вкус приведет вас в восторг.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как по простому рецепту приготовить белый хлеб. Весь процесс подробно описан, и даются рекомендации о том, как сделать готовый хлеб более ароматным и вкусным. Продукты, необходимые для теста, представлены в начале видео в нужных пропорциях. https://youtu.be/UdiURSg1uQMЛюбите ли вы домашний хлеб, и как часто его готовите? Какие ингредиенты добавляете и в каком количестве? Поделитесь в комментариях своим проверенным рецептом выпекания мягкого и ароматного белого хлеба.
Другие рецепты хлеба
Приятного чтения!