Дрожжевой пирог с мясом - нежнейший, воздушный и очень вкусный!
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миски, форма для выпекания, кулинарная кисточка, венчик, нож, скалка, сито.
Ингредиенты:
Мука | 600-750 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи (прессованные) | 20 г |
Яйца | 2 шт. в тесто 1 шт. для смазывания пирога |
Молоко | 220 мл (200 мл в тесто, 1 ст. л. для смазывания) |
Рафинированное масло | 40 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Мясной фарш (говяжий или свиной) | 400-500 г |
Вода | 50 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Луковица | 1 шт. средняя |
Чеснок | 1 зубчик |
Кетчуп | 1 пачка |
Пошаговое приготовление
Готовим опару
- В глубокой миске смешать 2 столовые ложки сахара и 20 г прессованных дрожжей. Влить 50 мл теплой воды. Все тщательно перемешать с помощью венчика. Всыпать столовую ложку просеянной муки с горкой и снова тщательно взбить.
- Накрыть опару теплым полотенцем и поставить в теплое место где-то на 15-20 минут. Через 15 минут опара должна стать более густой по консистенции, а сверху появится густая пена – это значит, что дрожжи работают. Теперь можно переходить к приготовлению самого теста.
Готовим дрожжевое тесто
- В опару вливаем теплое молоко, вбиваем 2 яйца, всыпаем соль, добавляем рафинированное масло – все это нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная густая жидкость.
- Прямо в миску просеять немного муки и перемешать. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. Когда останется около 100 г муки, высыпать ее на стол и выложить на нее тесто. Вымешивать тесто очень аккуратно, не переборщить с мукой. Тесто должно быть очень мягкое, воздушное, немного липкое, но в то же время не растекаться. Когда тесто готово, нужно осторожно ввести в него размягченное сливочное масло. Брать по чуть-чуть и тщательно перемешивать.
- Когда тесто замесилось, положить его в миску и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на час-полтора.
Готовим начинку
- Очистить луковицу и зубчик чеснока Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертый на мелкой тёрке чеснок.
- Мясо можно брать любое – говядину, свинину, курятину. Мясной фарш выложить в сковороду к луку. Основная задача – немного обжарить мясо, чтобы оно просто поменяло цвет. Если фарш пережарить, то начинка будет сухой. Если не дожарить, то мясо выпустит слишком много сока во время выпекания, и тесто может «упасть». По желанию, кроме мяса, в пирог можно положить сыр – просто натереть его на терке.
Соединяем пирог
- Включить духовку на 170° С. Если все было сделано правильно, то тесто должно было подойти в 2 раза. Ни в коем случае его не надо обминать, лишь легонько, тянущимися движениями перемешать. Дальше можно пойти двумя путями. Первый – собрать стандартный пирог в виде «тесто-начинка-тесто». Второй – более креативный. Далее будет описан второй путь.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки весом приблизительно 130-140 г. Их получится 7-8.
- Каждый кусочек, не обминая, а защипывая к центру, превратить в шарик.
- Шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной в пару миллиметров.
- Лепешку разделить на две половинки.
- Каждую половинку смазать кетчупом. Сверху выложить мясной фарш. Посыпать тертым сыром.
- Завернуть полученный полукруг в виде рожка мороженого.
- Выложить из рожков пирог. Если форма круглая, то и рожки укладывать по кругу. Если прямоугольная, то выложить рожки так, как сходятся зубцы в застежке-молнии.
- После сборки оставить пирог с мясом на 10-15 минут для подъема. Сверху собранный пирог нужно смазать. Для этого смешать яйцо и одну ложку молока. Кондитерская кисточка лишь слегка должна касаться теста, иначе оно может упасть.
- Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 170°С. Обязательно дать пирогу остыть, чтоб он не развалился и не поплыла начинка. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Дрожжевое тесто по этому рецепту готовить одно удовольствие. Нет ничего сложного и невозможного. Хотите убедиться – посмотрите видео. Вы увидите, какое шикарное, тягучее, пушистое тесто получается, если следовать всем советам. Приятного вам просмотра! https://youtu.be/BuLog-Tlh8g После такого подробного объяснения просто невозможно обойти стороной этот рецепт. Приготовьте его своим детям, родным или украсьте им праздничный стол – в любом случае пирог станет настоящей сенсацией. Особенно интересна его конструкция – гости будут долго думать, как это вам удалось так интересно завернуть мясной фарш. А если вы добавите сыр, то начинка еще и тянуться будет!А как вы готовите дрожжевое тесто? Сколько времени у вас на него уходит? Как вы думаете, что еще можно положить к мясу в начинку? Может, попробовать помидоры?
Другие рецепты пирогов
Пирог с творогом Слезы ангела
Слоеный пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом Фыдджын
Заливной пирог с капустой и мясом
Заливной пирог с мясом и тестом на сметане
Приятного аппетита!