Сочная горбуша, запеченная под шубой из помидоров и сыра в духовке
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- форма для запекания;
- 2 разделочные доски;
- нож;
- терка;
- пару плоских тарелок;
- глубокая тарелка;
- столовая ложка;
- силиконовая кисточка;
- стакан.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
горбуша среднего размера | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
твердый сыр | 90-100 г |
помидор | 1 шт. |
сметана | 4-5 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
молоко | ½ стак. |
масло растительное | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Если горбуша была заморожена, сначала разморозьте ее. Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу надо очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и все плавники.
- Затем отделите филе рыбы от хребта и удалите крупные кости.
- На разделочной доске нарежьте филе на порционные кусочки, примерно 6 штук с каждого филе. Слегка присолите рыбу.
- Лимон разрежьте пополам и сбрызните рыбу, выдавливая сок.
- Сверху присыпьте черным молотым перцем по вкусу. По желанию, можете использовать и другие специи, подходящие к рыбе.
- Очистите лук от кожуры и нарежьте на второй доске четвертькольцами или полукольцами, как пожелаете.
- Помидор вымойте, разрежьте пополам и нарежьте пластинками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Примерно 100 г твердого сыра также натрите на крупной терке.
- Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте в глубокой тарелке 4-5 ст. л. сметаны и примерно 2 ст. л. молока. По желанию, вместо сметаны можете взять майонез, тогда разводите его водой. Хорошо все перемешайте.
- Затем налейте в сковороду примерно 1-2 ст. л. растительного масла, насыпьте в нее нарезанный лук и обжаривайте на небольшом огне до легкого золотистого цвета, перемешивая.
- Как только лук подрумянится, добавьте к нему морковь и слегка посолите. Готовьте лук с морковью на сковороде еще примерно 1-2 минуты, перемешивая. Затем дайте поджарке полностью остыть.
- Когда лук с морковью остыли, включите духовку разогреваться до 200 ºС. Тем временем слегка смажьте форму для запекания растительным маслом силиконовой кисточкой или ложкой.
- Выложите рыбу на дно формы в ряды и обильно полейте сметанным соусом.
- Поверх рыбы равномерно распределите поджарку из лука и моркови.
- На каждый кусочек рыбы положите кусочек помидора и посыпьте все тертым сыром.
- Отправьте вашу рыбу запекаться в разогретую духовку примерно на 20-25 минут до готовности рыбы и золотистой корочки сыра. Время приготовления может быть разным в зависимости от формы, которую вы используете. Проверяйте готовность рыбы ножом: если сок розовый – рыба не готова, если прозрачный – готова.
Видеорецепт
Как правильно поделить рыбу на филе и подготовить ее к запеканию, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/VYDOd-xDT98Готовьте это сочное блюдо для себя и своих близких не только к праздничному столу, но и просто на обед или ужин. Наслаждайтесь нежнейшей запеченной красной рыбой, и оставляйте свои отзывы о рецепте. Расскажите, с какими ингредиентами предпочитаете запекать горбушу, и используете ли вы особенные специи?
Другие рецепты рыбных блюд
Судак жареный на сковороде
Горбуша в сливках с брокколи, запеченная в духовке
Филе хека, запеченного в духовке под овощной шубой
Малосольная горбуша в домашних условиях
Горбуша по-царски, приготовленная в мультиварке
Приятного аппетита!