Очень вкусный хачапури по-аджарски с яйцом и сыром
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мелкое сито, венчик, несколько глубоких мисок, кухонные весы и другие мерные принадлежности, нож, силиконовая кисточка.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
пшеничная мука высшего сорта | 300 г |
сухие дрожжи | 7 г |
бутилированная вода | 170 мл |
растительное масло | 20 мл |
поваренная соль | 5 г |
гранулированный сахар | 5 г |
сыр сулугуни | 350 г |
сливки | 50-100 мл |
куриное яйцо | 2 шт. |
сливочное масло | 20 г |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Просеиваем через мелкое сито 300 г пшеничной муки высшего сорта. Туда же высыпаем 7 г сухих дрожжей и по 5 г поваренной соли и гранулированного сахара. Тщательно перемешиваем сухие составляющие, после чего делаем небольшое углубление в центре мучной смеси.
- Слегка подогреваем 170 мл бутилированной воды – жидкость должна теплой. Небольшими порциями заливая в лунку теплую воду, замешиваем однородное мягкое тесто.
- Готовое тесто выкладываем в глубокую миску, а затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем в теплое место, чтобы оно «подошло» примерно на полчаса.
- Подошедшее тесто хорошенько обминаем руками, затем делим на две равные части. Каждую часть еще раз слегка обминаем, после чего формируем шарик. Складываем заготовки на ровной поверхности и накрываем их полотенцем. Позволяем тесту повторно «подняться» в течение 10-15 минут.
Приготовим начинку
Сыр сулугуни в количестве 350 г вручную разминаем до получения однородной рассыпчатой массы. При желании можно измельчить продукт при помощи мелкой терки. Добавляем к сырной массе 50-100 мл сливок до получения густой кашеобразной смеси. Количество сливок регулируйте самостоятельно, главное, чтобы сырная масса не была сухой, а имела консистенцию, схожую с магазинной творожной массой.
Собираем хачапури
- Увеличившийся шар теста выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Растягиваем тесто руками, формируя лепешку диаметром около 10-13 см. Выкладываем на тонкий пласт половину от общего объема сырной массы. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности лепешки.
- С двух противоположных сторон аккуратно заворачиваем края теста 2-3 раза, а затем соединяем их края. В результате у вас должно получиться изделие, напоминающее лодочку.Выкладываем заготовки на смазанный сливочным маслом противень.
Выпекаем изделия
- Отправляем изделия в раскаленную до 200°С духовку, где выпекаем их на протяжении 15 минут.
- Тем временем, разбиваем два яйца, аккуратно отделяя белок от желтка, при этом раскладываем желтки по разным емкостям. Некоторые хозяюшки оставляют с желтком небольшое количество белка, но это зависит лишь от вашего желания. Оставшийся белок тщательно взбиваем венчиком. Извлекаем хачапури из духовки и щедро смазываем их белковой смесью, а затем возвращаем изделия в духовку допекаться. За 1 минуту до готовности, снова вынимаем выпечку из духовки и выкладываем в центр изделия желток.
- Отправляем лакомство обратно в печь еще на 1 минуту, чтобы желток «схватился». Края готового украшения щедро смазываем сливочным маслом, после чего подаем выпечку на стол.
Видеорецепт
Этот видеоролик в мельчайших подробностях демонстрирует весь процесс готовки хачапури с яйцом и сыром. https://youtu.be/4y85gRgyPrwВот так просто и быстро можно приготовить национальное мучное лакомство, которое является гордостью грузинского народа. На самом деле не существует единого рецепта хачапури, но вышеописанный вариант легко реализовать даже неопытному кулинару. Наслаждайтесь готовкой и не забывайте описать свои впечатления относительно вкусовых качеств хачапури с яйцом и сыром, сделанных по описанной технологии. Приятного аппетита!