Кабачки по-корейски быстрого приготовления и зимние заготовки: «родной» овощ на азиатский лад
- 18 декабря 2017
- administrator

Продукты, маринованные в острых специях, в Корее называют «кимчи». Считается, что именно ежедневному употреблению этого блюда азиаты обязаны крепким здоровьем и долголетием. Овощи по-корейски несут организму такую пользу:
- усиление сопротивляемости к инфекционным заболеваниям;
- подавление воспалительных процессов;
- ускорение регенерации тканей;
- снижение риска появления новообразований;
- профилактика генетических мутаций;
- улучшение пищеварения;
- ускорение метаболизма;
- замедление процессов старения.
7 кулинарных тонкостей
Домашняя консервация — это настоящее искусство. Эксперименты с составом и ароматами позволяют создать уникальные блюда, которыми можно удивлять гостей и радовать близких. Чтобы заготовки получились вкусными и простояли как можно дольше, запомните семь тонкостей, как приготовить кабачки по-корейски на зиму.- Используйте молодые кабачки. Главные признаки качественного продукта — небольшой размер, зеленая плодоножка и тонкая кожура. Важно, чтобы овощ не имел пятен и механических повреждений.
- Удаляйте сердцевину. Овощи, маринованные по-корейски, должны иметь характерный приятный хруст. Поэтому нужно использовать только плотную кабачковую мякоть.
- Добавьте сочности. Если кабачковая мякоть покажется вам сухой, обдайте кипятком измельченный продукт. Когда жидкость стечет, продолжайте готовку по выбранному рецепту.
- Используйте масло без запаха. Посторонние ароматы не должны отвлекать внимание от специй. Лучше всего подойдет оливковое или льняное масло. Если вы предпочитаете подсолнечное масло, оно должно быть рафинированным.
- Щедро добавляйте специи. Острота маринада влияет не только на вкус, но и на сохранность заготовки. Чем больше пряностей будет в составе, тем дольше простоит консервация.
- Не используйте замороженные кабачки. Оттаявшие овощи будут слишком мягкими. Лучше взять сушеные кабачки, которые перед готовкой выдерживают в воде десять минут.
- Добавьте баклажаны. Они придадут блюду из пресного овоща больше пикантности. Перед тем как соединить синенькие с маринадом, их нужно крупно нарезать и десять минут проварить.
Для приготовления корейского салата используют сырые кабачки, так как компоненты должны хрустеть. Тем не менее, в качестве эксперимента, можно замариновать слегка обжаренные или подваренные овощи. Получится принципиально новое блюдо.
Быстрые варианты
Кабачки по-корейски быстрого приготовления — это палочка-выручалочка, если внезапно нагрянули гости. А еще этой закуской можно разнообразить рутинное ежедневное меню. Маринованные овощи отлично сочетаются с рисом, картофелем, грибами и курятиной.С овощами и зеленью
Особенности. Если вы цените не только вкусовые, но и эстетические качества блюд, используйте овощное ассорти. На фоне белого кабачка очень нарядно будет смотреться радуга из разноцветных перцев, моркови и зелени. Блюдо порадует не только внешним видом, но также интересным сочетанием вкусов и контрастом текстур. Вам понадобится:- два кабачка;
- два болгарских перца (красный и желтый);
- две моркови;
- четверть кочана капусты;
- два огурца;
- пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
- два зубка чеснока;
- четверть стакана уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 3 г красного перца;
- столько же черного перца;
- 5 г кориандра;
- столько же куркумы.
- Все овощи нарежьте тонкой соломкой или используйте специальную терку. Перемешайте и слегка подсолите.
- Масло разогрейте на сковороде. Туда же отправьте смесь сухих специй и прогрейте десять секунд.
- Снимите сковороду с огня, поместите в ароматное масло овощи и хорошо перемешайте.
- Переложите заготовку в емкость, где продукты будут мариноваться. Добавьте уксус, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
- Отправьте в холодильник на час.
В качестве азиатского акцента добавьте в готовое блюдо столовую ложку кунжута. Чтобы семена приятно хрустели на зубах, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
С соевым соусом
Особенности. Если хотите удивить гостей чем-то азиатским, но не очень хорошо разбираетесь в специях, есть универсальное решение. Вы не прогадаете, если замаринуете кабачки в соевом соусе. Овощи напитаются остро-соленым привкусом и отлично дополнят рыбное блюдо. Вам понадобится:- пять кабачков;
- четыре зубка чеснока;
- луковица;
- 15 мл соевого соуса;
- столько же уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г кунжута;
- столько же сахара;
- 5 г красного перца.
- Кабачки нарежьте максимально тонкими кружочками. Слегка посолите их и поставьте на пару часов, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Полукольца репчатого лука слегка обжарьте.
- Отожмите жидкость из кабачков, смешайте с луком и выдавленным чесноком. Добавьте к смеси соус, уксус, масло и специи.
- Отправьте блюдо в холодильник как минимум на час.
Соевый соус — отличное дополнение к жареным кабачкам. Смешайте компоненты маринада со специями и макайте туда овощи, приготовленные в кляре.

Хе
Особенности. Хе из кабачков по-корейски — это простой и вкусный салат. Он характеризуется нежной текстурой и приятной ненавязчивой остротой. Настоящая азиатская закуска, приготовленная в домашних условиях, разнообразит праздничное или повседневное меню, усилит аппетит и насытит организм витаминами. Вам понадобится:- 1 кг кабачков;
- две моркови;
- красный болгарский перец;
- луковица;
- три зубка чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 20 г сахара;
- столько же соли;
- 15 мл уксуса;
- 3 г сушеной кинзы;
- столько же молотого красного перца;
- свежая зелень.
- Нарежьте кабачки тонкими кольцами и замочите их в крутом кипятке на пять минут. Слейте воду.
- Нарежьте морковку и перец соломкой, а лук — полукольцами.
- Смешайте жидкие ингредиенты и специи с выдавленным чесноком.
- Соедините овощи с маринадом и оставьте как минимум на полчаса. Чем дольше блюдо будет настаиваться, тем ярче будет его вкус.
Судя по отзывам хозяек, специи лучше раскрывают вкус и аромат при нагревании. Буквально десять секунд обжарьте их на раскаленном растительном масле, прежде чем отправить в салат.
Кабачки по-корейски на зиму: 5 рецептов пикантной закуски
В холодное время года цены на свежие овощи в супермаркетах резко возрастают. Да и качество их вызывает сомнение, ведь неизвестно, в каких условиях они были выращены посреди зимы и как хранились. Поэтому важно запастись вкусными и полезными салатами с лета. Освойте понравившийся рецепт кабачков по-корейски, чтобы круглый год наслаждаться любимым блюдом.С морковью
Особенности. Первое, что приходит в голову при мысли о корейских закусках — морковь. Хрустящая и пряная, она украшает праздничный стол, дополняя овощные гарниры и мясо. В качестве эксперимента приготовьте кабачки с морковью по-корейски на зиму. Блюдо получится сытным и нежным. Мягкий кабачок и хрустящая морковь — отличный тандем. Вам понадобится:- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сахара;
- 10 г соли;
- 100 мл уксуса;
- столько же растительного масла;
- 3 г красного перца;
- столько же черного молотого перца;
- столько же базилика;
- столько же куркумы;
- столько же кориандра.
- Морковь и кабачки нарежьте тонкой соломкой.
- Лук порубите как можно мельче.
- Смешайте специи с солью и сахаром. Добавьте выдавленный чеснок, масло и уксус.
- Соедините овощи, смешайте с заправкой и маринуйте в холодильнике два часа. Лучше накрыть емкость с салатом крышкой или затянуть пленкой.
- На протяжении указанного времени продукты перемешивайте два-три раза.
- Разложите заготовку в чистую стеклянную тару, простерилизуйте и закатайте.
Внимательно осмотрите банки, в которых вы планируете хранить салат. Если на них есть хоть малейшие сколы и трещины, стекло лопнет при стерилизации, и все труды пойдут насмарку.

С зеленью
Особенности. Именно зеленый цвет вызывает яркие летние ассоциации. Если вы хотите, чтобы домашние заготовки напоминали о теплом времени года, используйте больше ярких компонентов. В рецепт маринованных кабачков по-корейски добавьте свежей ароматной зелени. Вам понадобится:- 2 кг кабачков;
- 300 г моркови;
- 0,5 кг лука;
- 5 зеленых перцев;
- две головки чеснока;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 200 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса;
- 3 г красного перца;
- столько же кориандра;
- столько же базилика;
- столько же куркумы;
- соль.
- Кабачки, перец и морковь нарежьте соломкой, а лук — полукольцами.
- Мелко порубите зелень, выдавите чеснок.
- Соедините все жидкие и сыпучие ингредиенты, чтобы получился маринад.
- Соедините овощи, залейте маринадом и оставьте в холодильнике на три часа. Не забывайте периодически перемешивать.
- Разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Если вы плохо разбираетесь в специях или не уверены, что сможете правильно их скомбинировать, воспользуйтесь готовой корейской приправой для моркови или готовьте с жидкой приправой «Чим-чим». Количество определите самостоятельно исходя из желаемой остроты.
С помидорами и свеклой
Особенности. Кабачковая заготовка с помидорами и свеклой по консистенции больше напоминает кетчуп или аджику. Тем не менее наличие острых специй и пряностей придает густому соусу азиатский акцент. Такое блюдо отлично подойдет к макаронам, картофелю или для бутербродов. Вам понадобится:- 3 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- столько же болгарского перца;
- крупная свекла;
- пять головок чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 10 г красного перца;
- 50 г соли.
- Снимите кожуру с кабачков и пропустите их через мясорубку. То же самое сделайте с помидорами, морковью, свеклой и перцем.
- Выдавите чеснок.
- Добавьте остальные компоненты, кроме перца, и проварите на медленном огне около часа.
- Добавьте перец и варите четверть часа.
- Закатайте по банкам.
С медом
Особенности. Корейский салат из кабачков на зиму получится еще более экзотическим, если добавить в маринад немного меда. Сладкие ноты разбавят остроту специй и придадут овощам новые вкусовые оттенки. Вам понадобится:- 1 кг кабачков;
- 20 г соли;
- 3 г красного перца;
- столько же перца чили;
- столько же кориандра;
- 200 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- 50 г меда;
- четыре зубка чеснока.
- Нарежьте кабачки соломкой или мелкими кубиками, посолите и оставьте на полчаса.
- Смешайте жидкие ингредиенты с медом и специями.
- Слейте с кабачков жидкость, смешайте с маринадом. Добавьте измельченную зелень и выдавленный чеснок.
- Заправьте кабачки маринадом и разложите по банкам.
- Простерилизуйте и закатайте.
По этому рецепту можно приготовить отличную заготовку для рулетиков. Просто нарежьте кабачки тонкими продольными пластинами и скрутите их улиткой. Уложите заготовку в банку и залейте маринадом.

Без стерилизации
Особенности. Стерилизация — это трудоемкий процесс, который отнимает немало времени и требует внимательности. К тому же во время обработки банок на кухне становится душно. Чтобы избавить себя от лишних хлопот, приготовьте кабачки по-корейски на зиму без стерилизации. Вам понадобится:- 2 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- столько же лука;
- столько же болгарского перца;
- две головки чеснока;
- 2,5 л воды;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- столько же уксуса;
- 10 г красного перца;
- 50 г кунжута;
- столько же горчицы в зернах;
- столько же сахара;
- соль.
- Нарежьте кабачки, морковь и перец соломкой, а лук — тонкими полукольцами.
- Вскипятите воду и прикрутите огонь. Добавьте горчицу, кунжут и сахар с солью. Кипятите три-пять минут.
- Добавьте масло, уксус и соевый соус. Снова прокипятите пять минут.
- Добавьте красный перец. С этого момента время варки соуса может варьироваться от пяти минут до четверти часа. Чем дольше жидкость будет кипеть, тем острее получится маринад.
- Соедините овощи с выдавленным чесноком и отправьте к маринаду.
- Прокипятите заготовку три минуты и закатайте по банкам.
Чтобы еще больше упростить процесс, используйте микроволновую печь. Соединив все компоненты, тщательно перемешайте и прогревайте пять-семь минут на максимальной мощности. Теперь остается разложить салат по банкам и закатать.
Как проводится стерилизация
Чтобы салат из кабачков по-корейски на зиму дождался своего часа, а не забродил и не испортился, заготовки подвергают стерилизации. Это позволяет нейтрализовать вредоносные бактерии, которые могли попасть в банку с продуктами и маринадом. Процесс обработки пошагово можно описать пятью этапами.- Подберите подходящую емкость. Это должна быть большая кастрюля, в которую полностью войдет одна или несколько банок.
- Вскипятите воду. Наполните кастрюлю жидкостью и нагревайте, пока она не начнет бурлить.
- Примите меры предосторожности. Чтобы стеклянная тара не треснула при соприкосновении с горячим дном кастрюли, застелите его хлопчатобумажной салфеткой.
- Обработайте банки. Открытые стеклянные емкости, наполненные заготовками, поставьте в кипящую воду так, чтобы жидкость не попала внутрь. Время стерилизации варьируется от десяти минут до получаса, в зависимости от объема тары.
- Закатайте. Плотно закупорьте банки крышками, укутайте в одеяло. В таком состоянии заготовки должны находиться до полного остывания.
Если для стерилизации вы используйте большую емкость, в которую помещается сразу несколько банок, они должны быть одного размера. Это нужно для того, чтобы обработка производилась равномерно.
Маринованные овощи — это неотъемлемая часть ежедневного рациона корейцев. Но в меню ресторанов вы их не найдете. А все потому, что это блюдо подается абсолютно всем посетителям за счет заведения, как дань уважения гостю, с заботой о его здоровье и хорошем аппетите. Почему бы и вам не ввести подобную традицию у себя дома? Выберите понравившийся рецепт кабачков по-корейски на зиму и приобщите своих близких к азиатской кухне.