Краб — полезный, вкусный морепродукт, содержит много витаминов, низкокалорийный. Мясо используют для приготовления простых и составных блюд, вкус краба придает особые нотки супам, салатам, закускам. Для сохранения сочности, питательных и полезных веществ, важно приготовить краба правильно.
Как варить краба: пошаговый рецепт
Для правильного приготовления необходимо учитывать нюансы, которые касаются разделки и подготовки морепродукта.
Приготовить целого краба в домашних условиях — настоящее искусство. Процесс заключается в правильном выборе продукта, подготовке и варке. Немного проще готовить краба по частям. Замороженный морепродукт разморозить. Отделить клешни, вскрыть ножом, достать мясо. Брюхо очистить от внутренностей.
Как варить краба — правила и рекомендации:
- Краба кладут только в кипящую, лучше морскую воду (в идеале). Соотношение — 2,5 л воды на 0,5 кг продукта.
- Сколько варить краба? Небольших крабов варить 7-10 минут, средних — 10-15 минут, больших — полчаса. Клешни и фаланги — 10-20 минут, в зависимости от размера. Время отсчитывать после повторного закипания воды.
- Время варки нужно соблюдать неукоснительно, иначе мясо станет жестким, исправить ситуацию не получится. Критерий готовности — покраснение панциря.
Готового целого или разделанного краба сразу из кастрюли положить в емкость со льдом брюхом кверху или на минуту опустить в ледяную воду.
Как сварить краба — пошаговый рецепт:
- Отмерить нужное количество воды, в зависимости от веса морепродукта.
- Добавить в воду соль, горошки черного перца, немного сока лимона, лавровый лист. Специи добавлять аккуратно, чтобы не перебить натуральный вкус краба.
- Довести воду до кипения.
- Сварить краба до покраснения панциря.
- Достать из кипятка, положить в лед, остудить, брюхом кверху.
Способы приготовления
Краба можно варить в кастрюле, мультиварке, микроволновке, целиком или по частям.
Как варить клешни краба
Клешни камчатского краба отделяют после полного размораживания продукта. Принцип приготовления такой же, как и при варке морепродукта целиком.
Процесс приготовления:
- Взять по 1 л воды на каждый килограмм клешней. На каждый литр положить по 1 ст. л. соли, специи по вкусу.
- Довести воду до кипения.
- Положить клешни, варить 5-7 минут на среднем огне. Поверхность должна приобрести насыщенный красный или оранжевый цвет.
- Из кипятка на полминуты клешни положить в холодную воду, затем полностью остудить, вскрыть и достать мясо.
Как приготовить крабовое мясо
Крабовое мясо продают в свежем или замороженном виде. Размораживать продукт так же, как и целого краба.
Варить не более 10-15 минут, чтобы продукт не стал пресным, жестким.
Промытое очищенное крабовое мясо можно использовать в блюдах без варки. Вкусным поучается жареный деликатес, который подают со свежей зеленью.
Как приготовить замороженного камчатского краба
Камчатский краб очень большой, мясо имеет характерный сладковатый привкус.
Как правильно выбрать хорошего замороженного краба:
- Слой льда на панцире должен быть тонким. Если ледяная корка толстая, это признак повторного замораживания продукта, что негативно отразится на вкусовых и питательных качествах.
- Лучшие крабы — среднего размера, в них достаточно сочного, вкусного мяса.
- У самцов мяса больше. Определить можно по хвосту — у самцов он длинный, повернут в сторону брюха. У самок хвост практически незаметный.
- Панцирь должен быть крепким и целым, глаза краба прозрачными даже после замораживания.
В магазинах в основном продают мороженных отварных крабов. Это нужно учитывать при расчете времени приготовления.
Большого краба нужно размораживать на средней полке в холодильнике. Для этого потребуется не менее 5 часов, но так он не потеряет вкусовых качеств. Если размораживать в микроволновке или под теплой водой, мясо станет жестким.
Остальные этапы приготовления после размораживания:
- Закипятить необходимое количество соленой или морской воды, добавить листья лавра, сока лимона.
- Размороженного краба положить в кипяток, варить на среднем огне 3 минуты.
- Вытащить из кипятка, положить в лед или ледяную воду ненадолго. Оставить остывать при комнатной температуре брюхом кверху.
Более дешевый аналог камчатского краба — стригун. Разница в цене не сильно влияет на вкусовые качества морепродукта.
Блюда из краба
Краб — самодостаточный продукт. Его можно просто сварить, полить лимонным соком и подать к столу с пивом или белым вином.
Крабовое мясо также добавляют в салаты, супы, жульен, начинку для брускетты, пирогов, тарталеток. Вкусным получается ризотто или паста с мясом краба.
На сковороде
Быстро и просто приготовить свежих размороженных крабов можно на сковороде.
Что необходимо:
- крабы среднего размера — 3 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- масло растительное — 50 мл;
- свежий имбирь — 5 ломтиков;
- лук зеленый — 3-5 перьев;
- кулинарное вино — 45 мл;
- соевый соус — 10 мл;
- щепотка сахара, черный молотый перец.
Как приготовить:
- Верхнюю и нижнюю часть панциря сводить вместе, пока не раздастся щелчок. Снять верхний панцирь.
- Перевернуть, убрать нижний панцирь, удалить внутренности.
- Тщательно промыть тушку под проточной водой.
- Удалить жабры.
- Верхний панцирь разделить на большие куски.
- Тушки разрезать на 2 части, обвалять в муке.
- В вок или глубокой скороде разогреть 4 ст. л. масла до появления легкого дыма. В центр выложить мясо, клешни и панцири по краям.
- Обжарить на сильном огне 15 секунд. Сковороду нужно наклонять в разные стороны для равномерного распределения масла.
- Затем жарить еще 15 секунд, постоянно перемешивая.
- Переложить крабов на бумажное полотенце.
- Сковороду вымыть, поставить на сильный огонь, вылить оставшееся масло. Положить кусочки имбиря на 15 секунд, затем белые части зеленого лука.
- Выложить в сковороду кусочки краба, обжарить на сильном огне 15 секунд, влить вино.
- Огонь уменьшить до среднего, тушить под крышкой 3 минуты, периодически перемешивать или наклонять вок.
- Убрать крышку, положить измельченные зеленые части лука, добавить сахар, перец, соевый соус. Жарить 10-15 секунд до полного испарения жидкости.
На гарнир можно подать рис или фрунчозу.
На гриле
Если хочется сделать вкус более пикантным, можно приготовить краба на гриле с простым соусом на основе сметаны и чеснока.
Для соуса потребуется:
- свежий помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- столовый 9% уксус — 15 мл;
- сахар — 10 г;
- масло оливковое — 30 мл;
- имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 1 ст. л.;
- кинза или петрушка, соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Все компоненты, кроме уксуса и масла, сложить в чашу бленедера, хорошо измельчить.
- Добавить остальные ингредиенты, соль и специи, еще раз взбить.
- Готовый соус должен иметь густую, однородную консистенцию.
Размороженного краба промыть, удалить кишечник и жабры. Во всех клешнях сделать проколы ножом, чтобы они не взорвались при запекании. Краба со всех сторон смазать соусом, запекать на гриле по 10 минут с каждой стороны.
В духовке
Для приготовления краба в духовке потребуется минимум усилий, времени. Готовое блюдо получается вкусным, сочным, ароматным.
Что необходимо:
- клешни или ножки краба — 1 кг;
- масло сливочное — 50 г;
- чеснок — 2-4 зубчика;
- соль, приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Духовку разогреть до 220 градусов.
- Крабовые клешни или ножки положить на противень, застеленный фольгой.
- Масло растопить, добавить измельченный чеснок, перемешать.
- Соусом смазать морепродукты, посыпать солью и специями, тщательно запечатать продукт в фольгу.
- В фольге сделать несколько небольших проколов.
- Запекать 10 минут.
В мультиварке
Мультиварка позволяет сократить время приготовления, сохранить сочность и полезные вещества в морепродукте. Готовить можно целиком небольших особей или отделить клешни, разрезать на кусочки.
Как готовить краба в мультиварке:
- Налить в чашу необходимое количество воды, с учетом размера краба.
- Добавить соль, пряности.
- Воду довести до кипения, установить режим «тушение», положить морепродукты. Готовить 15-20 минут.
- Выложить на лед или на минуту погрузить в ледяную воду.
Салат
Крабовое мясо отлично сочетается с разными овощами, поэтому идеально подходит для приготовления вкусных и полезных салатов.
Что необходимо:
- крабовое мясо — 250 г;
- очищенные креветки — 250 г;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- свежие огурцы — 2-3 шт.;
- йогурт натуральный несладкий — 50 мл;
- свежая зелень, черный молотый перец, морская соль.
Как приготовить:
- Мясо отварить, следуя рецепту.
- Креветки залить кипятком, оставить на 10-15 минут.
- Огурцы нарезать средним кубиком, мясо краба и сельдерей — небольшими кусочками.
- Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, довести до вкуса.
Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Суп
Для приготовления классического крабового крем-супа потребуется:
- сливочное масло — 45 г;
- лук зеленый, стебли сельдерея — по 50 г;
- мука — 2 ст.л.;
- молоко, рыбный бульон, сливки жирные — по 400 мл;
- крабовое мясо — 550 г;
- херес — 50 мл;
- яйца — 6 шт.;
- один лимон;
- соль, молотый черный, красный перец.
Как приготовить:
- Яйца сварить, отделить желтки, растереть.
- Взять кастрюлю с толстым дном.
- Измельчить лук и сельдерей, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить муку, готовить 2 минуты.
- Сливки взбить в густую пену.
- В кастрюлю с овощами влить херес, бульон, молоко, сливки. Готовить на слабом огне, жидкость не должна кипеть.
- Ввести желтки, мясо краба, соль, специи, перемешать, убрать с огня.
Подавать с долькой лимона.
С чем подают
Отваренные со специями колени краба — одна из лучших закусок к пиву. Клешни подают с белым вином, зеленью, лимоном, сливочно-чесночным соусом.
Целого краба можно подавать с любыми соусами и напитками, которые сочетаются с рыбой, морепродуктами. Отлично дополняет сладковатый вкус розовое шампанское.
Крабовое мясо — полезный для здоровья продукт — помимо высококачественного белка это также источник магния, цинка, йода, железа.