Top.Mail.Ru

Как приготовить краба в домашних условиях

Краб — полезный, вкусный морепродукт, содержит много витаминов, низкокалорийный. Мясо используют для приготовления простых и составных блюд, вкус краба придает особые нотки супам, салатам, закускам. Для сохранения сочности, питательных и полезных веществ, важно приготовить краба правильно.

5 мин
1 порция
Очень легко приготовить
Как приготовить краба в домашних условиях

Краб — полезный, вкусный морепродукт, содержит много витаминов, низкокалорийный. Мясо используют для приготовления простых и составных блюд, вкус краба придает особые нотки супам, салатам, закускам. Для сохранения сочности, питательных и полезных веществ, важно приготовить краба правильно.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Для правильного приготовления необходимо учитывать нюансы, которые касаются разделки и подготовки морепродукта.

Приготовить целого краба в домашних условиях — настоящее искусство. Процесс заключается в правильном выборе продукта, подготовке и варке. Немного проще готовить краба по частям. Замороженный морепродукт разморозить. Отделить клешни, вскрыть ножом, достать мясо. Брюхо очистить от внутренностей.

Как приготовить краба

Как варить краба — правила и рекомендации:

  1. Краба кладут только в кипящую, лучше морскую воду (в идеале). Соотношение — 2,5 л воды на 0,5 кг продукта.
  2. Сколько варить краба? Небольших крабов варить 7-10 минут, средних — 10-15 минут, больших — полчаса. Клешни и фаланги — 10-20 минут, в зависимости от размера. Время отсчитывать после повторного закипания воды.
  3. Время варки нужно соблюдать неукоснительно, иначе мясо станет жестким, исправить ситуацию не получится. Критерий готовности — покраснение панциря.

Готового целого или разделанного краба сразу из кастрюли положить в емкость со льдом брюхом кверху или на минуту опустить в ледяную воду.

Как сварить краба — пошаговый рецепт:

  1. Отмерить нужное количество воды, в зависимости от веса морепродукта.
  2. Добавить в воду соль, горошки черного перца, немного сока лимона, лавровый лист. Специи добавлять аккуратно, чтобы не перебить натуральный вкус краба.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Сварить краба до покраснения панциря.
  5. Достать из кипятка, положить в лед, остудить, брюхом кверху.

Способы приготовления

Краба можно варить в кастрюле, мультиварке, микроволновке, целиком или по частям.

Как варить клешни краба

Клешни камчатского краба отделяют после полного размораживания продукта. Принцип приготовления такой же, как и при варке морепродукта целиком.

Как приготовить краба

Процесс приготовления:

  1. Взять по 1 л воды на каждый килограмм клешней. На каждый литр положить по 1 ст. л. соли, специи по вкусу.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Положить клешни, варить 5-7 минут на среднем огне. Поверхность должна приобрести насыщенный красный или оранжевый цвет.
  4. Из кипятка на полминуты клешни положить в холодную воду, затем полностью остудить, вскрыть и достать мясо.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо продают в свежем или замороженном виде. Размораживать продукт так же, как и целого краба.

Варить не более 10-15 минут, чтобы продукт не стал пресным, жестким.

Промытое очищенное крабовое мясо можно использовать в блюдах без варки. Вкусным поучается жареный деликатес, который подают со свежей зеленью.

Как приготовить краба

Как приготовить замороженного камчатского краба

Камчатский краб очень большой, мясо имеет характерный сладковатый привкус.

Как правильно выбрать хорошего замороженного краба:

  1. Слой льда на панцире должен быть тонким. Если ледяная корка толстая, это признак повторного замораживания продукта, что негативно отразится на вкусовых и питательных качествах.
  2. Лучшие крабы — среднего размера, в них достаточно сочного, вкусного мяса.
  3. У самцов мяса больше. Определить можно по хвосту — у самцов он длинный, повернут в сторону брюха. У самок хвост практически незаметный.
  4. Панцирь должен быть крепким и целым, глаза краба прозрачными даже после замораживания.

В магазинах в основном продают мороженных отварных крабов. Это нужно учитывать при расчете времени приготовления.

Большого краба нужно размораживать на средней полке в холодильнике. Для этого потребуется не менее 5 часов, но так он не потеряет вкусовых качеств. Если размораживать в микроволновке или под теплой водой, мясо станет жестким.

Остальные этапы приготовления после размораживания:

  1. Закипятить необходимое количество соленой или морской воды, добавить листья лавра, сока лимона.
  2. Размороженного краба положить в кипяток, варить на среднем огне 3 минуты.
  3. Вытащить из кипятка, положить в лед или ледяную воду ненадолго. Оставить остывать при комнатной температуре брюхом кверху.

Более дешевый аналог камчатского краба — стригун. Разница в цене не сильно влияет на вкусовые качества морепродукта.

Как приготовить краба

Блюда из краба

Краб — самодостаточный продукт. Его можно просто сварить, полить лимонным соком и подать к столу с пивом или белым вином.

Крабовое мясо также добавляют в салаты, супы, жульен, начинку для брускетты, пирогов, тарталеток. Вкусным получается ризотто или паста с мясом краба.

На сковороде

Быстро и просто приготовить свежих размороженных крабов можно на сковороде.

Что необходимо:

  • крабы среднего размера — 3 шт.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • свежий имбирь — 5 ломтиков;
  • лук зеленый — 3-5 перьев;
  • кулинарное вино — 45 мл;
  • соевый соус — 10 мл;
  • щепотка сахара, черный молотый перец.

Как приготовить краба

Как приготовить:

  1. Верхнюю и нижнюю часть панциря сводить вместе, пока не раздастся щелчок. Снять верхний панцирь.
  2. Перевернуть, убрать нижний панцирь, удалить внутренности.
  3. Тщательно промыть тушку под проточной водой.
  4. Удалить жабры.
  5. Верхний панцирь разделить на большие куски.
  6. Тушки разрезать на 2 части, обвалять в муке.
  7. В вок или глубокой скороде разогреть 4 ст. л. масла до появления легкого дыма. В центр выложить мясо, клешни и панцири по краям.
  8. Обжарить на сильном огне 15 секунд. Сковороду нужно наклонять в разные стороны для равномерного распределения масла.
  9. Затем жарить еще 15 секунд, постоянно перемешивая.
  10. Переложить крабов на бумажное полотенце.
  11. Сковороду вымыть, поставить на сильный огонь, вылить оставшееся масло. Положить кусочки имбиря на 15 секунд, затем белые части зеленого лука.
  12. Выложить в сковороду кусочки краба, обжарить на сильном огне 15 секунд, влить вино.
  13. Огонь уменьшить до среднего, тушить под крышкой 3 минуты, периодически перемешивать или наклонять вок.
  14. Убрать крышку, положить измельченные зеленые части лука, добавить сахар, перец, соевый соус. Жарить 10-15 секунд до полного испарения жидкости.

На гарнир можно подать рис или фрунчозу.

На гриле

Если хочется сделать вкус более пикантным, можно приготовить краба на гриле с простым соусом на основе сметаны и чеснока.

Для соуса потребуется:

  1. свежий помидор — 1 шт.;
  2. чеснок — 2 зубчика;
  3. столовый 9% уксус — 15 мл;
  4. сахар — 10 г;
  5. масло оливковое — 30 мл;
  6. имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 1 ст. л.;
  7. кинза или петрушка, соль, перец, специи.

Как приготовить краба

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме уксуса и масла, сложить в чашу бленедера, хорошо измельчить.
  2. Добавить остальные ингредиенты, соль и специи, еще раз взбить.
  3. Готовый соус должен иметь густую, однородную консистенцию.

Размороженного краба промыть, удалить кишечник и жабры. Во всех клешнях сделать проколы ножом, чтобы они не взорвались при запекании. Краба со всех сторон смазать соусом, запекать на гриле по 10 минут с каждой стороны.

В духовке

Для приготовления краба в духовке потребуется минимум усилий, времени. Готовое блюдо получается вкусным, сочным, ароматным.

Что необходимо:

  • клешни или ножки краба — 1 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку разогреть до 220 градусов.
  2. Крабовые клешни или ножки положить на противень, застеленный фольгой.
  3. Масло растопить, добавить измельченный чеснок, перемешать.
  4. Соусом смазать морепродукты, посыпать солью и специями, тщательно запечатать продукт в фольгу.
  5. В фольге сделать несколько небольших проколов.
  6. Запекать 10 минут.

Как приготовить краба

В мультиварке

Мультиварка позволяет сократить время приготовления, сохранить сочность и полезные вещества в морепродукте. Готовить можно целиком небольших особей или отделить клешни, разрезать на кусочки.

Как готовить краба в мультиварке:

  1. Налить в чашу необходимое количество воды, с учетом размера краба.
  2. Добавить соль, пряности.
  3. Воду довести до кипения, установить режим «тушение», положить морепродукты. Готовить 15-20 минут.
  4. Выложить на лед или на минуту погрузить в ледяную воду.

Салат

Крабовое мясо отлично сочетается с разными овощами, поэтому идеально подходит для приготовления вкусных и полезных салатов.

Что необходимо:

  • крабовое мясо — 250 г;
  • очищенные креветки — 250 г;
  • стебли сельдерея — 4 шт.;
  • свежие огурцы — 2-3 шт.;
  • йогурт натуральный несладкий — 50 мл;
  • свежая зелень, черный молотый перец, морская соль.

Как приготовить краба

Как приготовить:

  1. Мясо отварить, следуя рецепту.
  2. Креветки залить кипятком, оставить на 10-15 минут.
  3. Огурцы нарезать средним кубиком, мясо краба и сельдерей — небольшими кусочками.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, довести до вкуса.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Суп

Для приготовления классического крабового крем-супа потребуется:

  • сливочное масло — 45 г;
  • лук зеленый, стебли сельдерея — по 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • молоко, рыбный бульон, сливки жирные — по 400 мл;
  • крабовое мясо — 550 г;
  • херес — 50 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • один лимон;
  • соль, молотый черный, красный перец.

Как приготовить краба

Как приготовить:

  1. Яйца сварить, отделить желтки, растереть.
  2. Взять кастрюлю с толстым дном.
  3. Измельчить лук и сельдерей, обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить муку, готовить 2 минуты.
  4. Сливки взбить в густую пену.
  5. В кастрюлю с овощами влить херес, бульон, молоко, сливки. Готовить на слабом огне, жидкость не должна кипеть.
  6. Ввести желтки, мясо краба, соль, специи, перемешать, убрать с огня.

Подавать с долькой лимона.

С чем подают

Отваренные со специями колени краба — одна из лучших закусок к пиву. Клешни подают с белым вином, зеленью, лимоном, сливочно-чесночным соусом.

Целого краба можно подавать с любыми соусами и напитками, которые сочетаются с рыбой, морепродуктами. Отлично дополняет сладковатый вкус розовое шампанское.

Крабовое мясо — полезный для здоровья продукт — помимо высококачественного белка это также источник магния, цинка, йода, железа.

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 18.04.2023
Adblock
detector