Как приготовить нежную печень кролика на праздничный стол
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- две миски – большая и поменьше;
- пиала;
- доска для нарезки;
- кухонный нож;
- вилка или лопатка;
- сковорода;
- кухонная плита;
- блюдо для подачи на стол.
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
печень кролика | 500 г |
лук репчатый | 1 шт. |
молоко | 300 мл |
мука | 1 стак. |
растительное масло для жарки | по необходимости |
соль | 2 щепотки |
огурец свежий среднего размера | 2 шт. |
помидор свежий, крупный | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Промываем 500 г печени кролика в воде, при необходимости, разрезаем соединенные кусочки на отдельные дольки, складываем в глубокую миску и заливаем туда же 300 мл молока. Оставляем печень в молоке минут на 30. За это время из нее уйдет горечь, а сама печень приобретет более нежную консистенцию.
- Спустя 30 минут вынимаем печень из молока и перекладываем в другую миску, присаливаем двумя щепотками соли, перемешиваем и даем постоять минут 10.
- В это время подготавливаем муку для обвалки. В глубокую пиалу насыпаем полстакана муки (при необходимости можно будет добавить).
- Каждый кусочек печени тщательно обваливаем в муке и раскладываем на широкой тарелке или кухонной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительное масло для жарки (лучше, если это будет оливковое, но подойдет и самое обычное подсолнечное, рафинированное). Лейте на глаз – количество будет зависеть от размера сковороды и площади ее дна, приблизительно может понадобиться 2-3 столовые ложки. По мере жарки масло нужно будет подливать – следите за тем, чтобы сковорода не становилась сухая, т. к. именно в масле печень сразу будет приобретать нужную нам корочку, которая и будет препятствовать потере сока. Разогреваем масло до горячего. Выкладываем кусочки печени только в раскаленное масло! Не кладите плотно, кусочки не должны соприкасаться друг с другом.
- Обжариваем на среднем огне каждую из сторон приблизительно по 5 минут. Но особо на время не равняйтесь. Секрет ее приготовления заключается в том, что печень важно не пережарить, иначе она становится жесткой. Ориентируйтесь по тому, как она приобретает золотистую корочку. В то же время, при прокалывании из готовой печени не должна выделяться кровь. Если корочка уже появилась, а внутри печень еще сырая, значит, стоит немного убавить огонь во время обжарки, но не забывайте его увеличивать перед выкладкой следующей партии кусочков, чтобы масло вновь раскалилось. Описанным образом готовим всю печень.
Варианты подачи
- Для подачи на стол нарезаем луковицу полукольцами, выкладываем на плоское блюдо, сверху укладываем печень. Красиво будет, если на блюдо вы выложите нарезанные кольцами огурец или помидор, или и то, и другое. А на каждый кусочек печени сверху положите еще по колечку лука.
- Если вам нужно встретить неожиданно нагрянувших гостей, то из этих же продуктов и листового лаваша можно быстро соорудить сендвичи. Для этого складываем половинки лаваша уголком или конвертиком и накладываем в них нарезанные соломкой огурцы, кубики помидора и полукольца лука. В завершение, вставляем в каждый конвертик по кусочку обжаренной описанным способом печени кролика. Вот вам и готова оригинальная вкусная закуска для каждого индивидуально.
- Если располагаете временем, то можно сделать и салат из тех же продуктов: покрошить огурцы, помидоры и печень крупными кубиками, все перемешать и заправить сметаной.

Видеорецепт
В коротком видеоролике вы можете понаблюдать, как подготовить печень к жарке, а также узнаете, как она должна выглядеть в готовом виде. https://youtu.be/uOhvW-j9rk0Как видите, приготовить печень кролика вовсе не сложно. Чтобы она получилась нежной и буквально тающей во рту, просто придерживайтесь наших рекомендаций. Готовится она очень быстро, и вы всегда сможете порадовать близких или гостей простым, но необычным угощением. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам наш рецепт. Знали ли вы об описанных секретах приготовления печени? И обязательно расскажите, получилось ли у вас приготовить нежную закуску.
Другие рецепты с кроликом
Котлеты из кролика
Запеченный кролик в майонезе с картошкой в духовке
Кролик в сметане, приготовленный в мультиварке
Ножки кролика
Кролик в духовке целиком с фруктами овощами и вином
Приятного аппетита!