Соленый продукт употребляют с хлебом, супами, вторыми блюдами, добавляют в перемолотом виде в начинку пельменей, вареников. Сытную закуску сочетают с овощами, пряными травами, даже ягодами, подают в нарезке с мясом, колбасными изделиями. Благодаря таким комбинациям пища становится более сочной, пикантной на вкус.
100 г соленого сала содержит 816 ккал, поэтому съедать более 10-30 г в сутки не стоит. Однако продукт считается полезным — содержит ценные жирные кислоты, витамины D, A и E. Такой состав нормализует гормональный баланс, способствует обновлению клеток и регулированию холестеринового обмена.
Правила выбора продукта
Прежде чем замачивать, варить или солить сало, нужно его правильно выбрать. Идеальный способ проверить качество — проткнуть кусок острым ножом. Если войдет как в сливочное масло, можно брать без раздумий. Вместо ножа можно использовать и спичку. Однако существуют и другие особенности.
- Цвет. Свежий продукт должен отличаться белым цветом, иметь едва заметный розовый оттенок. Куски с серым или желтым отливом лучше не брать.
- Запах. У свежего шпика не должно быть специфического, ярко выраженного запаха, тем более неприятного.
- Шкурка. Должна быть тонкой, мягкой, без щетины, но обязательно с клеймом, свидетельствующим о качестве.
- Толщина. Рекомендуется отбирать шмат толщиной 4-6 см, с минимумом жестких прожилок. Поверхность после сильного надавливания не должна выравниваться.
Сало от кабана или выложенного хряка невкусное, может приобрести после варки легкий запах мочи. Чтобы по ошибке не купить такое, лучше проверить кусок. Достаточно поджечь спичкой небольшой участок — запах почувствуется моментально.
Технологии приготовления
Солить калорийный продукт можно разными методами: сухим посолом, мокрым или горячим способом. Каждый метод имеет свои нюансы, позволяет сократить продолжительности засолки или увеличить срок хранения деликатеса. Одни предпочитают потратить время, но отварить куски перед копчением, другие выбирают экспресс-вариант в банке. Разобраться с тонкостями технологий поможет таблица.
Таблица — Способы засолки сала
Метод посола | Краткая характеристика |
---|---|
Сухой | — Не требует усилий; — засаливание длится от 3 до 7 дней; — позволяет получить твердый продукт; — срок хранения в морозилке не превышает 1 месяц |
Холодный | — Процесс трудоемкий; — происходит замачивание продукта в рассоле; — срок хранения в морозильной камере увеличивается до 8-10 месяцев, иногда — до года |
Горячий | — Процесс трудоемкий; — гарантирует защиту от паразитов, других вредных микроорганизмов; — хранить не более 4-6 месяцев |
Как солить сало: классический способ
Особенности. Традиционную засолку шпика лучше доверить мужчинам: кто, как не представители сильной половины человечества, знают толк в этом жирном, но вкусном лакомстве. Пошагово следовать рецепту необязательно, можно вносить свои изменения по мере дегустации.
Продуктовый набор:
- сало без шкуры — 1 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — одна головка;
- соль — половина стакана;
- лавр — три-четыре листа;
- горошины душистого перца — штук 12.
Шаг за шагом
- Замочить шмат на ночь в холодной воде.
- Растворить в воде соль и раздавленный в ступке перец, сюда же раскрошить лавр.
- Вскипятить маринад, слегка остудить.
- Вымытые ломти уложить в кастрюлю или трехлитровую банку, переложить пластинами чеснока.
- Залить теплым рассолом, прижать гнетом.
- Держать сутки на кухне, поставив на пол.
- Убрать в холодильник на два дня.
- Вылить воду, куски обсушить.
- Расфасовать по плотным пакетам.
- Спрятать в морозильную камеру.
Популярные варианты
Долго раздумывать, засолить сало в рассоле или тузлуке, отварить в луковой шелухе или просто обмазать чесночно-перечной смесью, не стоит. В любом случае закуска получится аппетитной и ароматной, а выбор будет зависеть только от собственных предпочтений. Экспериментировать не запрещается, разрешено добавлять приправы, специи и соль по вкусу, не забывая записывать наиболее удачные комбинации пряностей на будущее.
В рассоле
Особенности. Повторить пошаговый рецепт засолки сала в рассоле под силу даже человеку, далекому от кулинарных изысков. Достаточно подождать после заливки рассола трое суток, чтобы получить ароматный, мягкий, аппетитный на вид продукт. Хранить просоленные куски в морозилке можно длительное время.
Продуктовый набор:
- свежее сало — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — четыре штуки;
- соль — семь столовых ложек;
- чеснок — целая головка;
- перец горошком — одна столовая ложка без верха;
- приправы — на свой вкус.
Шаг за шагом
- Всыпать в кипящую воду специи, соль, прокипятить еще минут семь, остудить.
- Уложить нарезанные куски в кастрюлю, залить рассолом. Сверху разложить очищенные чесночные зубки.
- Прижать тарелкой, установить на нее подходящий гнет.
- Вынести на пару суток в холод.
- Вынуть и обсушить сало, натереть специями со всех сторон, переложить в пакете в морозилку.
На украинский лад
Особенности. Чтобы засолить сало по-украински, потребуется мало времени. Закуска будет отличаться чесночно-пряным ароматом, мягкостью. Хранить продукт придется в морозилке, обернув куски фольгой или поместив их в полиэтиленовый пакет.
Продуктовый набор:
- сало — 2,5 кг;
- кипяченая холодная вода — 1,3 л;
- чеснок — восемь долек;
- соль крупного помола — 100 г;
- перец черный — шесть горошин;
- лист лавровый — девять штук;
- молотый перец душистый — четыре чайных ложки.
Шаг за шагом
- Промыть нарезанные некрупно куски холодной водой, соскоблив со шкуры мусор.
- Чеснок порубить ножом, смешать в блюде со всеми приправами, поломанным на куски лавровым листом.
- В миску вылить воду, добавить чесночную смесь, соль, все перемешать.
- Поместить куски в подготовленный рассол, прижать сверху плоской тарелкой.
- Сверху поставить гнет (например, заполненную водой трехлитровую банку).
- Убрать на три дня в холодильник или вынести в холод.
- По истечении срока засолки вынуть ломти, обтереть бумажным полотенцем.
- Выложить на тарелку, сверху посыпать специями, натертым чесноком.
- Через пару часов убрать в морозилку.
В луковой шелухе
Особенности. Луковая шелуха при горячем посоле способна придать вареному салу вкус и вид копченого. Куски после несложных манипуляций будут иметь аппетитный коричневый цвет, среднюю степень просаливания. Добавить аромата копчености поможет жидкий дым.
Продуктовый набор:
- сало (лучше с прослойками) — 1 кг;
- соль — один стакан;
- вода — 1,5 л;
- сухая аджика — одна чайная ложка;
- чеснок — одна головка;
- перец черный — 15 горошин;
- лавр — пять листков;
- жидкий дым — 6 г;
- луковая шелуха — 100 г;
- паприка — одна чайная ложка.
Шаг за шагом
- Шмат толщиной 3-4 см нарезать на небольшие куски, соскоблить со шкуры каждого мусор, промыть.
- Приготовить маринад. Взять старую кастрюлю, которую не жалко, влить воду, вскипятить. Всыпать соль, разломанный лавр, раздробленные горошины, луковую шелуху и аджику.
- Снова вскипятить маринад, добавить жидкий дым.
- Переложить в жидкость сало, варить пять минут.
- Снять с плиты, остудить в комнатных условиях, оставить настояться на 12 часов под крышкой.
- Вынуть из маринада, обсушить на тарелке, натереть каждый ломоть смесью паприки и перемолотого чеснока.
- Завернуть в фольгу, убрать в морозилку.
С чесноком
Особенности. Любителей солить сало с чесноком и перцем найдется немало, ведь такая закуска способна поразить не только пряным ароматом, но и бесподобным вкусом. К тому же делать такое лакомство просто, не нужно варить или замачивать шпик. Достаточно натереть перечно-чесночной смесью куски, произвести пару несложных действий.
Продуктовый набор:
- свежее сало — 1 кг;
- чеснок — одна головка;
- соль крупная — один стакан;
- сахар — одна чайная ложка;
- молотый перец (красный и черный) — по одной чайной ложке;
- молотый кориандр — одна чайная ложка;
- перемолотый тмин — щепотка.
Шаг за шагом
- Разрезать шмат на продольные куски.
- Чесночные зубки измельчить, смешать со всеми ингредиентами.
- Натереть смесью ломти.
- Переложить ароматные заготовки в пакет, завязать его, помять руками.
- На пару дней поместить в морозилку.
- Затем достать, переложить куски в чистый пакет, убрать в морозильную камеру.
В банке
Особенности. Любителям калорийного, но вкусного лакомства понравится экспресс-способ, позволяющий быстро засолить сало в банке. Чтобы приготовить ароматную, тающую во рту закуску, потребуются всего сутки. Стеклянную банку нужно предварительно простерилизовать, а плотную капроновую крышку ошпарить кипятком и просушить.
Продуктовый набор:
- сало — 1,2 кг;
- чеснок — четыре зубка;
- каменная соль — горсть;
- лавр — четыре штуки;
- перец душистый и горький — по четыре горошины каждого;
- молотый красный перец;
- тмин.
Шаг за шагом
- Нарезать шпик длинными кусками, предварительно ополоснув водой.
- Порезать чесночные дольки на пластины, нашпиговать ими куски.
- Перемешать соль и специи, раздавив сюда же пряные горошины, разломав лавровые листы.
- Обвалять в этой смеси пласты сала, затем переложить их в трехлитровую банку или расфасовать по литровым. Промежутки засыпать ароматной смесью.
- Поставить емкости в таз, налить в него воду по плечики банок. Чтобы тара не могла всплыть, придавить сверху грузом.
- Кипятить полтора часа на медленном огне.
- После остывания вынуть куски, обернуть плотной бумагой, поместить в морозилку.
В пакете
Особенности. Тем, кто любит солить сало с прослойкой, можно выбрать необычный способ приготовления в пакетах. Малосольный продукт получится ароматным и аппетитным, подойдет для непосредственного употребления в пищу или добавления в борщ, яичницу. Пакеты придется купить прочные, чтобы не порвались при варке.
Продуктовый набор:
- сало с мясными прослойками — 2 кг;
- чеснок — семь долек;
- соль — 100 г;
- лавровый лист — четыре штуки;
- майонез — полторы столовых ложки;
- приправы и пряности (куркума, гвоздика, молотый перец) — по желанию.
Шаг за шагом
- Промытый шмат нарезать на куски шириной не более 6-8 см.
- На каждом сделать надрезы, вставить тонкие чесночные пластины.
- Все приправы смешать с каменной солью, майонезом, обмазать этой смесью все бока.
- Каждый кусок поместить в отдельный пакет, плотно его завязать.
- Залить в кастрюле пакеты водой, после закипания проварить около полутора часов.
- Убрать пакеты на двое суток в холод.
В тузлуке
Особенности. Засолить небольшие куски в тузлуке (концентрированном солевом растворе) несложно, зная пошаговый рецепт. Такая технология позволит получить в итоге мягкий, ароматный продукт, в меру соленый и пряный. Не нужно бояться пересолить куски — они впитают столько рассола, сколько необходимо.
Продуктовый набор:
- сало — 1,5 кг;
- лавровый лист — семь штук;
- соль — один стакан;
- вода холодная кипяченая — пять стаканов;
- чеснок — одна головка;
- перец душистый — пять-шесть горошин.
Шаг за шагом
- Приготовить тузлук: растворить соль в воде путем размешивания.
- Вскипятить соленый раствор, затем остудить.
- Очищенный от грязи и вымытый шмат сала разрезать на небольшие куски.
- Чеснок порубить ножом (чеснокодавка для этой цели не подходит).
- Втереть чесночные дольки в каждый ломоть.
- Поместить все куски в трехлитровую банку, перекладывая листьями лавра, всыпая душистые горошины. Сильно утрамбовывать нельзя.
- Прикрыть крышкой, плотно не закрывая ее.
- Держать около недели в комнатных условиях, затем вынуть, переложить в морозилку.
Вариантов, как засолить сало в домашних условиях, существует множество, выбирать можно любой в зависимости от предпочтений. Время приготовления может занять от трех дней до пары недель, а иногда сократиться всего до суток благодаря экспресс-методу. Чтобы найти «свой» идеальный рецепт, придется поэкспериментировать с компонентами, но дело того стоит.
Отзывы: «Сверху посыпаю прованскими травами»
Мне однажды сказали такой рецепт и мы по нему очень часто готовили сало: в кастрюлю налить воды и бросить туда сырое яйцо. И начинайте в эту воду насыпать соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Когда яйцо всплывет — это значит, что количество соли достаточно. В эту воду кладете сало (правда не помню на сколько дней, может, кто уточнит). Когда вытащите его из воды, натрите чесноком. мне таким способом приготовленное сало очень нравится — оно никогда не пересолится (сало в себя вберет столько соли, сколько нужно) и соль не хрустит как после сухой засолки.
Anonymous, https://eva.ru/forum/topic/messages/2996617.htm?print=true
В воде никогда не солила. Обычно разрезаю до шкурки кубиками примерно как спичечный коробок. Обсыпаю солью и смесью красного и черного перцев. Между кубиками чеснок (зубчик разрезаю пополам для большего аромата). Сверху посыпаю прованскими травами. Дня через три достаю. Ножом снимаю лишнюю соль, убираю травы, чеснок оставляю.
Леся, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kak_vkusno_posolit_salo/?page=2
Я солю сало в рассоле. Очень старый рецепт мне дала одна попутчица бабуля-украинка, когда мы ехали в поезде. На литр воды 4 ст ( с горкой) ложки соли,1 уп перца душистого,1п черного перца молотого,2 лавровых листа, тмин и 2 ст ложки сиропа можжевельника(можно без него если нет).Все это сварить, остудить и положить туда нашпигованное чесноком сало так, чтобы рассол его полностью закрыл. Через 4 дня сало готово. Это и правда самый лучший рецепт из всех, что я пробовала, вот уже 10 лет не изменяю ему и всегда мысленно благодарю за него, ту бабульку!
Калерия, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4523932/
Другие рецепты салатов
Маринованные патиссоны
Салаты из редьки
Сало в луковой шелухе
Вяленое мясо в домашних условиях