Как засолить горбушу в домашних условиях - самый вкусный рецепт
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- глубокая емкость для приготовления рассола;
- нож для рыбы;
- разделочная доска для рыбы;
- двухлитровая стеклянная банка;
- закручивающаяся крышка для банки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Горбуша (среднего размера) | 1 шт. |
Перец горошком черный | 1/4 ст. л. |
Перец горошком душистый | 1/4 ст. л. |
Лавровый лист | 3 – 4 шт. |
Крупная соль | 6 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
Приготовление рассола
- В глубокую ёмкость кладем 3 – 4 лавровых листка, 1/2 ст. л. смеси перцев (черного и душистого горошком), 6 ст. л. крупной соли и 6 ст. л. сахара.
- Заливаем все содержимое емкости 1,5 л кипятка.
- Тщательно перемешиваем получившуюся смесь ложкой на протяжении нескольких минут и даем полностью остыть.
Подготовка рыбы
- Пока остывает рассол, рыбу очищаем от чешуи и моем под краном.
- Отрезаем рыбе голову (в дальнейшем из нее можно будет сварить уху), вспарываем живот и вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост (кости и шкуру не трогаем). Еще раз тщательно моем под краном.
- Затем режем острым ножом рыбу поперек на порционные куски шириной примерно 3 см и убираем в холодильник до тех пор, пока окончательно не остынет рассол.
Процесс засолки
- После того, как остынет рассол, аккуратно складываем куски горбуши в двухлитровую стеклянную банку (при необходимости, банка может быть и большего размера).
- Доверху заливаем банку рассолом (важно, чтобы в банку попал и перец, и лавровые листья).
- Закрываем банку крышкой и хорошенько (на протяжении минуты) взбалтываем ее содержимое.
- Ставим банку с горбушей в холодильник как минимум на 24 часа.
- Через 24 часа рыба достаточно просолится, ее можно будет смело доставать из банки и употреблять в пищу.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Получившуюся соленую горбушу можно подавать как самостоятельную закуску (можно отделить от кости от мякоти, или не отделять), украсив ее кольцами репчатого лука, или же сделать из нее вкуснейшие рыбные бутерброды. Для этого необходимо взять нарезанные ломтики черного хлеба, сверху намазать их тонким слоем сливочного масла, поверх масла выложить нарезанную небольшими кусочками мякоть соленой горбуши, а поверх горбуши – нарезанный полукольцами репчатый лук.Видеорецепт
Наглядно процесс приготовления восхитительной соленой горбуши вы сможете увидеть, посмотрев данное видео. https://youtu.be/6T9hjOXYlRMГорбуша домашней засолки получается намного вкуснее, чем купленная в магазине. Она непременно понравится и вам, и вашим близким. А как проводите засолку такой рыбки вы? Обязательно делитесь впечатлениями от данного рецепта и своими «авторскими» секретами в комментариях.
Другие рецепты рыбных блюд
Треска в кляре на сковороде
Соленый лосось в домашних условиях
Паста с копченым лососем и рукколой
Горбуша, приготовленная на пару
Тартар из тунца с авокадо и устричной заправкой
Приятного аппетита!