Кухонная техника и утварь:
- кастрюля или сковорода с высокими бортами;
- вилка;
- пищевая пленка;
- большая глубокая миска для кляра;
- небольшие глубокие мисочки;
- нож;
- разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Треска | 1,5 кг |
Сухие дрожжи | 9 г |
Чистая вода | 250 г |
Пиво | 150 г |
Пшеничная мука | 300 г |
Соль | по вкусу |
Сахарный песок | 2-3 г |
Растительное масло | 500 грамм |
Пошаговое приготовление
- Моем 1,5 кг трески и отделяем филе от хребта и косточек. Полученное филе трески проверяем на наличие костей. Если косточки есть, то вынимаем их при помощи пинцета.
- Аккуратно снимаем кожу с рыбы, если она есть.
- Разрезаем филе трески на небольшие кусочки.
- В глубокой большой емкости смешиваем 150 грамм пива, 250 грамм чистой воды комнатной температуры, 2-3 грамма сахарного песка и 9 грамм сухих дрожжей. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- В отдельную емкость просеиваем через сито 150 грамм пшеничной муки и добавляем в нее соль по вкусу. Добавляем частями муку в миску с дрожжами и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем минимум на один час.
- Через час дрожжи активизировались, кляр поднялся и увеличился в объеме.
- Ставим на плиту небольшую кастрюльку или сковородку с высокими бортами и наливаем в нее 500 грамм растительного масла. В глубокую мисочку насыпаем 50 грамм пшеничной муки и обваливаем в ней все кусочки нашей трески.
- Затем обмакиваем всю рыбку в кляре и аккуратно опускаем в раскаленное растительное масло. Не кладите сразу много рыбы в масло, иначе кусочки слипнутся между собой.
- Жарим треску до образования золотистой корочки со всех сторон.
- Выкладываем готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.
- Перекладываем треску на общую тарелку или раскладываем порционно, и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- В качестве гарнира к такой рыбке идеально подойдет картофельное пюре с чесноком и мелко нарубленной свежей зеленью.
- Заменить картофель можно гречкой или рисом с овощами.
- Также треска в кляре идеально будет сочетаться с салатом из свежих или запеченных овощей.
- Если хотите подать рыбку на общем блюде, то предварительно положите на него несколько свежих листочков салата, а саму треску присыпьте нарезанным зеленым луком или петрушкой. Это очень украсит ваше блюдо.
- Не рекомендуется подавать рыбу в сочетании с жареным или картофелем фри. Иначе ваш прием пищи будет чересчур жирным.
- Такое блюдо будет шикарно сочетаться с различными соусами. Например, чесночным, сметанный или томатным. Также вкус могут подчеркнуть острые соусы.
- Такая рыбка может сыграть роль отличной закуски к пиву, и заменить привычные чипсы и сухарики.
Видеорецепт
В данном видео вы увидите пошаговое приготовление трески в кляре. Также вы услышите комментарии повара, которые помогут вам приготовить эту рыбку правильно и вкусно.
Другие рецепты рыбных блюд
Паста с копченым лососем и рукколой
Горбуша, приготовленная на пару
Тартар из тунца с авокадо и устричной заправкой
Лосось в сливочном соусе