Карпаччо из говядины - вкусно и просто
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сервировочное блюдо, венчик, глубокая миска, 2 гибкие разделочные доски, нож для отбивки мяса, столовая ложка, чайная ложка, пищевая плёнка
Ингредиенты
Говяжья вырезка | 300 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Оливковое масло | 100 мл |
Дижонская горчица | ½ ст. л. |
Сливки 10% | ½ ст. л. |
Орегано | 1 щепотка |
Базилик | 1 щепотка |
Красный молотый перец | 1 щепотка |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Репчатый лук | ½ шт. |
Бальзамический уксус | 1 ч. л. |
Твёрдый сыр | 100 г |
Оливки | 8-10 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Багет | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Соус
- В глубокую миску поместим 2 куриных желтка и легко перемешаем их венчиком до жидкого состояния.
- Тонкой струйкой постепенно вливаем 100 мл оливкового масла (можно заменить подсолнечным) и быстро взбиваем. В итоге должна получиться густая пышноватая масса. Добавляем к ней ½ ст. л. дижонской горчицы и ½ ст. л. 10%-х сливок. Горчицу можно использовать и обыкновенную русскую, а со сливками важно не переборщить, чтобы они дали свои вкусовые нотки, но не перебивали другие ингредиенты.
- Размешаем соус. Его консистенция должна быть средней между жидкой и густой. Далее добавляем 1 щепотку орегано и 1 щепотку базилика (или 2 ч. л. смеси «Итальянские травы»), 1 щепотку молотого красного перца, несколько щепоток соли и сахара по вкусу и 1 ч. л. лимонного сока. Всё смешиваем до однородного состояния и оставляем соус настояться при комнатной температуре.
Мясо и другие составляющие блюда
- Говяжью вырезку промываем, обсушиваем и очищаем от лишних плёночек. Заворачиваем мясо в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 40 минут, чтобы было легче с ним работать. Но ни в коем случае не замораживаем.
- Затем нарезаем очень тонкими кусочками – по 3-5 мм в толщину.
- Берём 2 гибкие разделочные доски и помещаем между ними кусочек говядины. Очень аккуратно отбиваем его молотком, чтобы оно увеличилось в размере где-то в 2 раза. Бережно перекладываем готовые кусочки на сервировочное блюдо.
- Нарезаем половину предварительно очищенной средней луковицы максимально тонкими кусочками, складываем их в отдельную ёмкость, солим и добавляем сахар по вкусу, наливаем 1 ч. л. бальзамического уксуса (можно заменить яблочным) и перемешиваем.
Сервировка блюда
- Мясо, выложенное на сервировочное блюдо, присыпаем свежемолотым перцем и солью, чтобы обогатить вкус.
- Сверху равномерно раскладываем маринованный лук, с помощью чайной ложечки наливаем соус, чтобы он немного покрыл каждый кусочек мяса, и натираем на крупной тёрке немного твёрдого сыра. В центр блюда выкладываем зелень. Итальянцы используют рукколу и салат радичио, но вы можете взять любую зелень, которую любите.
- Поливаем зелень лимонным соком, нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем сыр и украшаем блюдо оливками.
- Кушаем как отдельное мясное блюдо или делаем бутерброды из багета, который предварительно можно подсушить.
Видеорецепт
Карпаччо – очень необычное блюдо, поэтому неопытный повар может запутаться в нюансах его приготовления. К счастью, есть видеорецепт, который поможет разобраться с трудностями и найти ответы на интересующие вопросы. https://youtu.be/RFkTEshY_T4Итак, вы познакомились с рецептом итальянской мясной закуски карпаччо и теперь, наверняка, захотите попробовать. Вкус блюда точно вызовет у вас новые, ранее неизвестные ощущения, так что пробуйте, экспериментируйте и расширяйте кулинарные горизонты. Да, сырое мясо – это не для всех, но, если что, воздержитесь от негативного комментария, ведь кому-то это по-настоящему нравится. А какие блюда итальянской кухни вы любите? Может быть, вы уже готовили карпаччо раньше? Тогда делитесь опытом и советами в комментариях. Приятного вам аппетита и удачных блюд!
Другие рецепты приготовления говядины
Говядина в духовке
Мясо по-французски
Говядина в горшочках
Гуляш из говядины
Холодец из говядины
Приятного чтения!