Традиционные рецепты китайских пельменей
- 23 февраля 2016
- administrator

Китайские пельмени начиняют овощами, мясом, грибами, даже фруктами, в них добавляют сало, морепродукты и ростки бамбука. Названия запомнит не каждый, но попробовать приготовить их на своей кухне будет интересно многим.
Вонтоны или хуньтунь
Предки мант, пельмени, которые традиционно готовят на пару, варят в кастрюле или обжаривают. Чаще всего для их приготовления используют готовое магазинное тесто. Вонтоны имеют форму кувшина, для начинки используют куриное мясо, креветки, экзотические грибы, свиной фарш, китайскую капусту и даже бананы. Обжаренная соевая лапша отлично сочетается с вонтонами, как и пикули из чили, также принято подавать вонтоны с маринованностями, лапшой, отправив их прямиком в суп. Пикантности фаршу может придать сычуаньский перец. Некоторые народности лепят эти пельмени размером с ладонь, а кто-то предпочитает небольшие изделия.
- свежий свиной фарш — 200 г;
- крахмал (а лучше — рисовая мука) — 2 столовые ложки;
- полусухое белое или рисовое вино — 2 столовые ложки;
- белок — от одного яйца;
- очищенные крупные креветки — 400 г;
- кунжутное масло (можно заменить растительным)— половина столовой ложки;
- молотый черный перец — половина чайной ложки;
- сахарный песок — половина столовой ложки;
- ростки бамбука или мелкие шампиньоны в маринаде — 130 г;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- вода — 200 мл;
- растительное масло (для теста) — столовая ложка;
- мука (в тесто) — 600 г;
- соль — по вкусу.
- С помощью вилки разотрите креветки, смешайте с фаршем.
- Мелко порежьте ростки бамбука, добавьте к массе.
- Заправьте начинку соей, маслом, вином, перцем и сахаром.
- Смешайте с белком и крахмалом (мукой), перемешайте.
- Просейте муку для теста, сделайте углубление.
- Вскипятите 100 мл воды, вылейте к муке, добавьте соль, масло и остатки воды.
- Замесите и оставьте на 10 минут тесто.
- Тесто разрежьте на 3 части. Накройте и уберите две из них.
- Часть теста раскатайте до 2 мм.
- Вырежьте кружки по 5 см диаметром.
- По чайной ложке начинки поместите на каждый кусок теста.
- Соберите пельмени, формируя мешочек с открытым верхом в виде «горлышка».
- Уберите изделия в холодильник.
- Выложите заготовки в пароварку, на сильном огне они приготовятся через 7 минут.
Баоцзы
Тесто для китайских пельменей баоцзы обычно имеет более плотную консистенцию, нежели для вонтонов, напоминает дрожжевое. Начиняют такие пельмени перцем, морковью, сыром тофу, китайскими грибами, курицей, китайской капустой, копченой свининой и другим мясом. Когда баоцзы выступают в качестве десерта, в них добавляют пасту из вареной красной фасоли и сахара.
- свиной фарш — 800 г;
- кукурузный крахмал — 1 с горкой чайная ложка;
- белок — от одного яйца;
- сахар — столовая ложка;
- сухой херес или рисовое вино — 2 столовые ложки;
- кунжутное масло — 4 столовые ложки;
- зеленый лук — 4 пера;
- свежий имбирь (корень) — 2 см;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- мука для теста — 600 г;
- сода — четверть чайной ложки;
- свежие дрожжи — 1 столовая ложка.
- В стакане воды разведите дрожжи, просейте муку, замешайте, на 60 минут оставьте в теплом месте.
- Разведите соду в двух чайных ложках подогретой воды, оросите этим раствором тесто, перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
- Тесто разделите на 10 шариков, раскатайте в лепешки с утолщением в центре.
- Нарежьте лук, на терке натрите имбирь без кожуры.
- Добавьте крахмал к 1 столовой ложке воды.
- Взбейте белок.
- Смешайте лук, корень имбиря, белок, фарш, сахар, вино, масло, соевый соус и крахмал.
- Положите начинку на каждый кусок теста, сформируйте лотос, оставив отверстие по центру.
- Получившиеся пампушки уложите в пароварку на 15 минут.
При желании пельмени можно заморозить и готовить позже. Интересен тот факт, что китайцы подают на стол баоцзы на завтрак. При этом подают их с соусом, который состоит из перца чили, кунжута, сои и рисового уксуса.
Дим самы
Это название принято использовать как для обозначения любых китайских пельменей, так и для отдельного и вида. Это блюдо из не дрожжевого, крахмалистого теста без яиц. Вовнутрь таких пельменей кладут морепродукты, курятину, овощи. Готовят традиционно — на пару. Рецепт теста для китайских пельменей дим сам требует внимательности и умелого использования палочек.
- пшеничный крахмал — 200 г;
- кукурузный крахмал — 3 чайные ложки;
- свиной жир — 2 чайные ложки;
- сырые креветки — 400 г;
- побеги бамбука — 150 г;
- свиное сырое сало — 100 г;
- кунжутное масло (лучше темное) — половина столовой ложки;
- кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
- белок — от одного яйца;
- сахар — половина столовой ложки;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу.
- Смешайте крахмалы, помешивайте палочками и добавляйте стакан кипяченой воды.
- Дайте немного остыть, добавьте смалец, вымешайте тесто.
- При необходимости добавляйте еще пшеничный крахмал.
- Скатайте тесто в трубочку, разделите на части, укутайте горячим полотенцем.
- Достаньте только одну часть, раскатайте в тонкий блин на 10 см в диаметре.
- На крупные куски нарежьте часть креветок, из второй половины сделайте фарш.
- Мелко нарубите сало, смешайте с нарезанным соломкой бамбуком и креветками.
- Вмешайте кукурузный крахмал, сахарный песок, яичный белок, соль и соевый соус, масло, оставьте на полчаса в холодильнике.
- В центр блина положите фарш, намочите края, создайте форму полумесяца.
- На листья салата или шпината уложите пельмени в пароварку, накройте крышкой.
- На сильном пару готовьте пельмени 6 минут.
Цзяоцзы
Пельмени с капустой и свиным фаршем, которые обычно лепят в виде треугольничков или кружков, готовят привычным способом — варят. Иногда рецепт китайских пельменей предполагает их обжаривание на растительном масле.
- мука — 500 г;
- крахмал — 50 г;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- яйца — 3 штуки;
- вода — 200 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- свиной нежирный фарш — 400 г;
- капуста — 300 г;
- лук — 1 штука;
- лук-порей — стебель;
- соевый соус — 100 мл;
- черный перец — по вкусу.
- Высыпьте муку, создайте углубление.
- Влейте яйца, одну треть масла и соленую воду.
- Замешайте крутое тесто, заверните пленкой и уберите.
- Нашинкуйте капусту, нарежьте лук.
- Масло подогрейте в сотейнике, тушите овощи.
- Остудите и смешайте с фаршем, приправьте солью и перцем.
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки.
- Положите в центр начинку, сверху придавите края, создайте форму.
- Варите в кастрюле 20 минут.