Как научиться готовить вкусную классическую пиццу
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), духовой шкаф, сковорода с крышкой, пиала, миска, ситечко для просеивания муки, нож, разделочная доска, деревянная лопатка, крупная терка, ложки – столовая и чайная, форма для выпечки или противень.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Мука пшеничная высшего сорта | 2 стак. |
Вода | 300-350 мл |
Дрожжи сухие | 11 г (1 пакетик) |
Соль поваренная | 1-1,5 ч. л. |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Сахар | 1,5-2 ст. л. |
Луковица репчатая (небольшая) | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Томатная паста | 3-4 ст. л. |
Специи (базилик, орегано, майоран) | по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец молотый (черный) | по вкусу |
Сыр типа моцарелла | 100-150 г |
Сыр типа пармезан | 50-100 г |
Колбасные изделия | 150-200 г |
Помидоры свежие черри | 2 шт. |
Свежая зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В пиале смешиваем 1 пакетик сухих дрожжей и 0,5 ст. л. сахара, заливаем 200 мл воды (t 35-40°С). Хорошо растираем, чтобы не было комочков.
- Просеиваем в миску 2 стакана муки, добавляем 0,5 ч. л. соли, смешиваем. Понемногу вливаем в муку разведенные в воде дрожжи, хорошо перемешиваем ложкой.
- Выкладываем на посыпанную мукой поверхность (стол, разделочная доска, силиконовый коврик) и замешиваем тесто руками в течение 5-10 мин., пока оно не станет довольно плотным.
- В глубокую емкость наливаем 1 ст. л. оливкового масла и хорошенько смазываем тесто. Накрываем (крышкой или полотенцем), оставляем в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто подошло.
Соус
- Мелко нарезаем небольшую репчатую луковицу и 2 зубчика чеснока. В сковороду наливаем 1-2 ст. л. оливкового масла, прогреваем и обжариваем 3-5 минут лук и чеснок.
- Выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и слегка обжариваем 2-3 мин. на небольшом огне.
- Не снимая с огня, постепенно доливаем горячую воду, пока не получим густой томатный соус.
- Кладем 2-3 лавровых листа; сушеный базилик, орегано, соль и перец – по вкусу. Чтобы соус не был слишком кислым, можно положить 1-1,5 ст. л. сахара. Все хорошо перемешиваем и готовим под крышкой на небольшом огне около 20 мин.
Приготовление пиццы
- Духовку разогреваем до 220°С. Тесто слегка обминаем, делим на две части, одну часть берем в работу, вторую пока откладываем – из нее приготовим вторую пиццу по этому же рецепту или на ваш выбор. Так как мы его хорошо обкатали в оливковом масле, рабочую поверхность посыпать мукой нет необходимости.
- Формировать лепешку для пиццы можно скалкой или руками, осторожно разминая и растягивая тесто. В результате должен получиться пласт теста высотой около 5 мм, немного более утолщенный по краям.
- Противень или форму для выпечки посыпаем мукой или выстилаем пергаментом, переносим основу для пиццы и отставляем, пока готовим начинку.
- Пармезан (50-100 г) натираем на крупной терке.
- Моцареллу (100-150 г) мелко режем на кусочки или натираем на крупной терке.
- Колбасу (можно взять копченую, полукопченую, вареную, сосиски, колбаски – все, что считаете уместным и вкусным) – 150-200 г – нарезаем произвольно, но не слишком толстыми ломтиками.
- 2 помидорчика черри режем на четвертинки.
- Противень с раскатанным тестом отправляем в очень горячую духовку на 3-5 мин. На чуть остывший корж наливаем 3-4 ст. л. соуса, распределяем по всей поверхности.
- Выкладываем начинку: колбасу, пармезан, моцареллу, дольки помидоров черри, сбрызгиваем сверху 1 ст. л. оливкового масла.
- Отправляем в духовку на 5-10 мин., пока сыр не расплавится и не начнет румяниться. Готовую пиццу достаем из духовки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Видеорецепт
Рецепт приготовления классической пиццы непременно вам понравится. В нем подробно показано, как работать с тестом, как приготовить простой и очень вкусный соус, какие пряности и сыры и в какой комбинации лучше брать для начинки, сколько печь пиццу на тонком тесте, чтобы она приготовилась, но не пересушилась – много полезной информации от знатока. https://youtu.be/tfK03JgZjBEНаверняка у вас есть свой фирменный рецепт пиццы, какие-то секреты в приготовлении теста, необычные ингредиенты для соуса или начинки. Поделитесь ими в комментариях, а также расскажите, понравился ли вам этот рецепт.
Другие рецепты приготовления пиццы
Вкусная пицца в микроволновке
Пицца без дрожжей
Пицца маргарита
Пицца из лаваша на сковороде
Пицца на слоеном тесте
Приятного аппетита!