Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкусный компот из айвы на зиму - проверенный рецепт

Вкусный компот из айвы на зиму - проверенный рецепт
Кухонная техника и утварь: 
  • плита;
  • миска среднего размера;
  • острый нож;
  • кухонная доска;
  • кастрюля с крышкой;
  • стеклянная банка объёмом 3 л;
  • крышка для закатки.

Ингредиенты

Айва 500 г
Сахар 300 г
Лимон 1 долька
Вода 2.5 л

Пошаговое приготовление

Компот

  1. Плоды айвы хорошо вымойте под проточной водой, поскольку кожица фрукта покрыта мелкими волосками. Разделите плод на несколько частей и удалите сердцевину с косточками. Айву тщательно моем, вырезаем семенную коробочку.
  2. Нарежьте айву на продолговатые кусочки или же на кубики среднего размера. Нарезаем плоды на ломтики.
  3. Тем временем закипятите 2.5 л воды. Уложите нарезанную айву на дно стерилизованной банки. Ломтики айвы складываем в простерилизованную банку.
  4. Залейте кипяченой водой фрукты до полного наполнения банки. Аккуратно заливаем банку кипятком по самое горлышко.
    Будьте осторожны, заливайте воду мелкими порциями для того, чтобы избежать трещин и сколов стекла.
  5. Накройте также стерилизованной крышкой банку и оставьте её на 20 минут. За это время фрукты в банке пропарятся. Накрываем банку крышкой и оставляем настаиваться минут 20.
  6. По истечении времени слейте воду из банки обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.
  7. Нарежьте лимон кружочками, один из них положите в банку к айве. Добавляем к айве в банке кружочек лимона.
    Избегайте попадания косточек в напиток, так как они могут давать горечь во вкусе.
  • Добавьте 300 г сахара. Добавляем сахар.
  • Вновь залейте мелкими порциями кипяченую воду до полного наполнения тары. Заливаем содержимое банки кипятком.
  • Накройте крышкой и закатайте банку. После закатки обязательно переверните тару на крышку для проверки – плотно ли закатана крышка и не пропускает ли воздух. Укутайте закрытую банку одеялом или плотной тканью. Поставьте в теплое место. Как видите, компот из айвы можно приготовить очень быстро.
  • Способы стерилизации тары

    • Самым распространённым является способ стерилизации банок паром над кастрюлей. Для этого закрепите над кипящей поверхностью кастрюли сито, сверху поставьте тару горлышком вниз. Пропаривайте в течение 20 минут.
    • Не менее актуальным способом является пропаривание банок в микроволновой печи. Наполните дно банки водой и поставьте пропариваться тару в печь на протяжении 3 – 5 минут.
    • Используя духовой шкаф, пропаривайте банки после мытья при температуре 160º до полного исчезновения воды на стенках тары.

    Способы подачи и украшения блюда

    Плоды айвы используются в кулинарии главным образом после термической обработки, в сыром виде их употребляют реже. Именно поэтому консервация фруктов станет основой для различных рецептов. К примеру, вы можете использовать фрукт из компота для приготовления варенья, джема, мармелада и соусов. Также консервированная айва с легкостью может стать основным ингредиентом в салатах и гарниром к мясным блюдам, поскольку является отличным нейтрализатором жирности.

    Видеорецепт

    Воспользуйтесь просмотром видеоролика для уточнения тонкостей приготовления компота, правильной обработки и очистки плода айвы, а также процесса закрутки. https://youtu.be/sCOVX4DRs80
    Используя этот базовый рецепт, вы можете создавать собственные оригинальные сочетания вкусов. К примеру, попробуйте сочетать айву с голубым сыром, грибами в салатах или закусках. Пишите о своих экспериментах на кухне, а также делитесь другими рецептами такого компота в комментариях.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости