Кухонная техника и утварь: плита, три небольшие миски, кастрюля с крышкой, столовая ложка или лопатка, крупное сито.
Ингредиенты
Сушеные яблоки | 70 г |
Изюм | 50 г |
Курага | 50 г |
Корица молотая | 0.5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Вода | 2.5 – 3 л |
Пошаговое приготовление
- Сушеные яблоки, курагу и изюм залейте водой на 15 минут так, чтобы они были покрыты жидкостью. Каждый из продуктов распределите в отдельные миски.
- С помощью сита тщательно промойте сухофрукты от мелких веточек и косточек, отправьте в кастрюлю с закипевшей водой. Варите на среднем огне на протяжении 15 – 20 минут.
- По истечении времени добавьте в компот сахар и корицу по вкусу. После отключения огня накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться компоту как можно больше времени, это существенно повлияет на степень насыщенности вкуса.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Компот является универсальным напитком для подачи как в горячем виде, так и в охлажденном. В зависимости от способа подачи напитка, вы можете дополнить его вкусовые качества вспомогательными ингредиентами.
К примеру, для более насыщенной сладости можете использовать мед, но добавляйте его уже в остывший компот, так мёд не утратит свои полезные свойства.
Для ощущения кислинки добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты, сок половинки лимона или же 1 ч. л. лимонного концентрата, в зависимости от ваших предпочтений.
Отличным сочетанием с сухофруктами станут и пряные специи. Для пикантности вкуса используйте цветочки гвоздики. Приятную горчинку добавит корень имбиря – используйте всего несколько тонких ломтиков на кастрюльку или же его аналог – кардамон, который имеет более нежные вкусовые ощущения, достаточно будет добавить его в количестве нескольких зернышек.
Видеорецепт
Посмотрите этот видеоролик. Он подскажет вам, как определить состояние правильно размоченных и отваренных сухофруктов.
Другие рецепты напитков
Компот из винограда
Компот из сухофруктов
Компот из груш
Компот из крыжовника