Очень вкусный царский пасхальній кулич
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовая печь, варочная поверхность, мерный стакан или кухонные весы, миксер, сито, терка, глубокие емкости разных размеров, пищевая пленка, пергаментная бумага, ложка, форма для выпекания кулича.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сахарный песок | 135 г |
Пшеничная мука | 465 г |
Молоко | 120 г |
Дрожжи прессованные | 15 г |
Сливочное масло | 115 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Соль | 2 г |
Цукаты | 100 г |
Изюм | 100 г |
Апельсин | 1 шт. |
Ванильный сахар | 30 г |
Сахарная пудра | 140 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую глубокую емкость крошим 15 грамм прессованных дрожжей и заливаем 120 граммами теплого молока. Добавляем 15 грамм сахарного песка и 15 грамм пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты между собой, накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- В чашу миксера помещаем 120 грамм сахарного песка и 100 грамм мягкого сливочного масла. Тщательно перемешиваем между собой эти ингредиенты.
- Добавляем два куриных яйца и два желтка. Снова взбиваем содержимое чаши до однородной массы.
- Затем добавляем подошедшую опару и 30 грамм ванильного сахара. Аккуратно перемешиваем все до однородности.
- Просеиваем через сито 450 грамм пшеничной муки, добавляем в нее 2 грамма соли и перемешиваем.
- Частями вводим муку в чашу миксера и начинаем замешивать тесто. Хорошенько моем один целый апельсин и натираем с него цедру. Добавляем цедру в тесто и продолжаем замешивать.
- Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и помещаем в теплое место на 1,5-2 часа.
- Заливаем кипятком 100 грамм изюма и оставляем на 10 минут. Затем изюм хорошенько промываем и высушиваем от жидкости. Слегка присыпаем 10 граммами сахарной пудры и добавляем 100 граммов цукатов.
- Вмешиваем изюм с цукатами в подошедшее тесто таким образом, чтобы они хорошенько распределились по всему будущему куличу.
- Подготавливаем подходящую форму для выпекания кулича. Смазываем по необходимости ее сливочным маслом, и застилаем пергаментной бумагой. В данном случае все будет зависеть от материала, из которого сделана сама форма. Помещаем тесто в форму для выпекания и выравниваем его. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять еще час.
- Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию и ставим выпекаться кулич на 10 минут. Через 10 минут убавляем температуру до 160 градусов по Цельсию и выпекаем еще 80-90 минут. Когда кулич готов, вынимаем его из духовки и оставляем полностью остыть.
- В 140 грамм сахарной пудры добавляем понемногу 45 грамм апельсинового сока. Делаем это очень аккуратно и не спеша, чтобы глазурь не была с комочками и очень жидкой.
- Добавляем 15 грамм растопленного сливочного масла и перемешиваем глазурь.
- Покрываем ею остывший кулич, украшаем его по вкусу и подаем на стол.
Видеорецепт
На видео вам предлагается посмотреть, как правильно готовится этот замечательный царский пасхальный кулич. Повар попутно расскажет о всех мелочах, который необходимо знать, чтобы блюдо получилось нежным и тающим во рту. Такое лакомство в считанные минуты исчезнет со стола, а ваши близкие попросят добавки. https://youtu.be/_BmO917XO2c Пасхальный кулич – это очень важное и просто необходимое блюдо в день Великой Пасхи. Но не каждая хозяйка берется за самостоятельное приготовление этой выпечки. Дело в том, что нужно подобрать подходящий рецепт, в котором будет четко рассчитано количество ингредиентов. И тогда вы сможете получить отличный результат, и будете гордиться выполненной работой. Рецепт, который вы сегодня прочитали, поможет испечь нежный, воздушный и очень ароматный кулич.А вы выпекаете куличи сами, или покупаете в магазине? Хотели бы вы опробовать данный рецепт? А может, вы знаете какие-нибудь особые секреты приготовления данного блюда? Напишите об этом в комментариях!
Другие рецепты куличей
Приятного чтения!