Рецепт ленивых голубцов - вкусные, как в детском саду 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- дуршлаг;
- варочная поверхность (плита);
- сковородка;
- кастрюля;
- нож;
- разделочная доска;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- тарелка;
- стеклянное или керамическое судно для духовки;
- духовой шкаф.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста | 550-650 г |
Фарш ассорти (0,5 свинины и 0,5 говядины) | 900-1000 г |
Лук (средних размеров) | 2 шт. |
Рис | ½ стакана на 200 мл (100 г) |
Морковь (средних размеров) | 2 шт. |
Сметана | 200-220 мл |
Кетчуп | 400-500 мл |
Вода (кипяток) | 250-300 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Молотый перец | По вкусу |
Сахар | 4 ч. л. |
Перец горошком | 4-5 шт. |
Подсолнечное масло | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вначале мы займемся приготовлением риса. Рис (1/2 стакана) хорошо промываем, заливаем холодной водой и ставим варить в кастрюле на плиту. Варим рис не до готовности, а всего 2-3 минуты после закипания воды. Не солим.
- После того как рис прокипел 2-3 минуты, воду нужно слить, а рис пересыпать в дуршлаг и промыть проточной холодной водой.
- Теперь займемся зажаркой. Лук (2 шт.) очищаем от кожуры и моем проточной водой. Разрезаем лук на две части и шинкуем каждую мелкими кубиками.
- Разогреваем сковородку и заливаем 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Уже на раскаленную сковородку высыпаем нашинкованный лук и поджариваем до золотистого цвета.
- Берем морковь (2 шт.), чистим и моем проточной водой. Натираем морковь на крупной терке.
- Затем, когда лук приобретет золотистую корку, добавляем к нему натертую морковь и обжариваем еще 5-7 минут. Помешивая.
- Когда зажарка приготовится, пересыпаем ее в тарелку и даем остыть.
- На 1 кг фарша берем примерно 550-650 г капусты. Шинкуем ее небольшими полосками.
- После того, как нашинковали капусту, ее нужно немного помять руками. Так она будет гораздо мягче.
- Теперь займемся приготовлением соуса. Берем 400-500 мл обычного кетчупа (томатной пасты) и выливаем на сковородку.
- Добавляем в кетчуп 200-220 мл сметаны.
- Затем туда же бросаем 4 ч. л. сахара и 2 ч. л. соли.
- Заливаем наш соус кипятком (250-300 мл) и хорошо перемешиваем.
- Доводим соус до кипения, немного помешивая. Даем прокипеть 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Берем 900-1000 г фарша ассорти и добавляем в него уже остывший рис. Руками хорошо перемешиваем фарш с рисом.
- Добавляем в фарш молотый перец по вкусу и опять перемешиваем.
- Нашинкованную капусту пересыпаем в кастрюлю и добавляем туда все ингредиенты. Высыпаем фарш, сверху зажарку из моркови и лука.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Теперь мы это все выкладываем в ту посуду, в которой будем тушить (стеклянное или керамическое судно для духовки). На дно судна можно положить листья капусты.
- Заливаем сверху нашим соусом и немного поддеваем ложкой фарш, чтобы соус стекал ниже.
- Сверху добавляем перец горошком (4-5 шт.) и все прикрываем листьями капусты. Накрываем крышкой.
- Отправляем в духовку на 1 час 30 минут, на 180 градусов.
Видеорецепт
Еще один замечательный рецепт таких ленивых голубцов можно посмотреть на этом видео. Процесс готовки действительно максимально упрощен. https://youtu.be/17SGRRY-YSIГолубцы получаются очень ароматными и вкусными. Напоминают блюдо из детского сада. Самое главное, что их готовить очень просто. А вам понравился рецепт ленивых голубцов? Может, у вас есть свой рецепт соуса? Делитесь в комментариях.