Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классические манты - пошаговый рецепт приготовления с фото

Классические манты - пошаговый рецепт приготовления с фото
Кухонная техника и утварь: 
  • миска для вымешивания ингредиентов;
  • столовая ложка;
  • пищевая пленка или пакет для теста;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • скалка для теста;
  • мантоварка (или мультиварка с пароваркой).

Ингредиенты

Продукт Количество
Свино-говяжий фарш крупного помола 1,5 кг
Репчатый лук средний 3-5 шт.
Мука в/с 1 кг
Растительное масло 1,5 ст. л.
Вода фильтрованная 650 мл
Соль 1 ст. л. в тесто + по вкусу в фарш
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В миску для вымешивания наливаем 500 мл воды, всыпаем 1 ст. л. соли, размешиваем ложкой до растворения. Постоянно размешивая ложкой, добавляем в воду примерно 1 кг муки. В подсоленную воду подсыпаем муку и перемешиваем.
  2. Продолжаем вымешивать загустевшее тесто руками, добавляем в него 1 ст. л. растительного масла. В процессе замешивания теста добавляем в него немного растительного масла.
  3. Тесто должно стать мягким и эластичным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или пакет, откладываем его «отдыхать». Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и эластичным.

Готовим фарш

  1. Чистим 3-5 луковиц и нарезаем их средними кубиками. Лука в фарше для мант должно быть много, примерно в соотношении 1:2 к мясу, но вы можете регулировать его количество на свой вкус. Мелко нарезаем лук.
  2. В освободившуюся от теста миску выкладываем фарш, добавляем к нему лук, солим и перчим по вкусу, постепенно добавляем для сочности примерно 150 мл воды. В процессе добавления ингредиентов фарш постоянно вымешиваем руками. Добавляем к фаршу лук, воду и тщательно перемешиваем.

Формируем манты

  1. Достаем отдохнувшее тесто и из его частей формируем колбаски, примерно по 3 см в диаметре. Отрезаем кусок теста, формируем из него колбаску.
  2. Колбаски разрезаем на продолговатые кусочки по 5-7 см, максимально тонко раскатываем их скалкой на столе или разделочной доске. Толщина теста для мант должна составлять 1-2 мм. Поверхность для раскатывания желательно посыпать мукой. Каждую колбаску теста нарезаем на порционные кусочки, которые тонко раскатываем.
  3. В каждый кусочек руками или при помощи ложки выкладываем много фарша, лепим манты «розочкой», защипывая их края сверху и по бокам, оставляя небольшие открытые места сверху. Укладываем на тесто фарш и формируем манты.
  4. Смазываем мантоварку или пароварку растительным маслом (0,5 ст. л.), отправляем в нее манты, готовим 40 мин. Этот пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам сделать очень вкусные манты в домашних условиях.
    Знаете ли вы? Если у вас нет мантоварки (мантышницы), мультиварки или пароварки, вы можете воспользоваться классическим методом: поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой (или просто накрыть ее марлей), а на него сверху выложить манты. В воду можно добавить различные специи для придания аромата готовому блюду.
С мантами хорошо сочетаются различные соусы на основе сметаны, майонеза, чеснока и уксуса. Также можно подавать манты, посыпав их жареным луком или обмазав их сливочным маслом и посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Весь процесс приготовления, начиная с замешивания теста и заканчивая созданием правильной формы мант, вы сможете увидеть в предложенном видеоролике. Также вы узнаете некоторые дополнительные подробности и нюансы рецепта. https://youtu.be/wABr6qCrCbo
Дорогие читатели, сегодня вам был представлен способ приготовления мант на основе классических рецептов, пришедших к нам из Средней Азии. Безусловно, совершенство не имеет пределов, и любой рецепт имеет право быть изменен или дополнен чем-то новым и оригинальным. Какие поправки, улучшения, исправления вы могли бы внести в этот рецепт, какими идеями и рекомендациями могли поделиться? Оставляйте свои отзывы и комментарии, удачи вам в кулинарных достижениях!

Другие рецепты мант

...

  • 0

Популярное

Последние новости