Вкуснейший медовый кекс - очень простой рецепт
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- плита;
- миксер;
- кухонные весы;
- форма для запекания;
- сотейник;
- 2 глубокие миски;
- блюдо для подачи;
- сито;
- венчик;
- пиала;
- терка;
- мерный стакан;
- кухонная лопатка;
- чайная ложка;
- прихватки для горячего.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
мука пшеничная | 180-190 г |
мед натуральный | 150 г |
сахар | 30 г |
молоко | 110 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
разрыхлитель теста | 10 г |
корица | по вкусу |
мускатный орех молотый | по вкусу |
апельсин или лимон | 1 шт. |
масло сливочное | по вкусу |
сахарная пудра | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Форму для запекания хорошо смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте немного мукой. Стряхните с формы муку, которая не прилипла к маслу и оказалась лишней.
- В глубокую миску с помощью сита просейте 180 г пшеничной муки и добавьте к ней 10 г разрыхлителя. Затем насыпьте поверх муки щепотку мускатного молотого ореха и щепотку корицы.
- Хорошо все перемешайте венчиком. По желанию вы можете заменить половину пшеничной муки на ржаную обдирную. Это сделает кекс плотнее и, конечно же, изменит его вкус.
- Вам понадобится цедра апельсина или лимона на ваш выбор. С помощью мелкой терки натрите цитрусовую цедру и смешайте ее в пиале с 30 г сахара. Оставьте сахарно-цитрусовую смесь на 10 минут.
- В сотейник налейте 110 мл молока, добавьте к нему 150 г меда.
- Затем насыпьте сахар с цедрой.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь и, слегка перемешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара. Молоко должно быть достаточно теплым, но не горячим.
- В отдельную глубокую миску вбейте одно куриное яйцо, желательно покрупнее, и хорошо взбейте его миксером или венчиком.
- Затем налейте к яйцу молочно-медовую массу и хорошо размешайте венчиком.
- Затем постепенно пересыпьте подготовленную муку в миску с молоком, все время перемешивая венчиком до густой однородной массы, чтобы не было комочков.
- Перелейте тесто в форму для запекания и разровняйте его лопаткой по поверхности.
- Духовку разогрейте до 170 ºС и отправьте кекс выпекаться примерно на 50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. За время выпекания кекс хорошо поднимется и приобретет красивый румяный цвет. Раньше времени старайтесь не открывать духовку, чтобы кекс не опал.
- Готовность десерта можете проверить деревянной зубочисткой, на ней не должно быть остатков сырого теста.
- Оставьте кекс в форме примерно на 5-10 минут, после чего отделите его от краев формы с помощью ножа и переложите блюдо или решетку, чтобы он немного остыл.
- Украсить готовый кекс можно сахарной пудрой, а если у вас есть специальный трафарет для этого, то обязательно воспользуйтесь им.
Видеорецепт
Как приготовить нежное тесто с молочно-медовой смесью и цитрусовой цедрой, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/RzzX4D7aXB4Воздушный медовый кекс обязательно понравится не только домочадцам, но и вашим гостям, ведь это очень достойный десерт. Приготовьте ароматное угощение по этому простому рецепту, и благодарности от ваших близких не заставят себя ждать. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и поделитесь своими вариантами наполнения и украшения медового кекса.
Другие рецепты кексов
Приятного чтения!