Омлет с помидорами и ветчиной: классические и оригинальные рецепты
- 19 июня 2015
- administrator

Ветчина — вкуснейший копченый или прикопченный мясной продукт, который широко используется в приготовлении быстрых блюд: бутербродов, канапе, а также закусок и салатов. Яичница с ветчиной и помидорами — «классика жанра», пользующаяся неизменной популярностью на кухне, если нужно быстро приготовить что-то сытное и вкусное. Особенно часто блюдо можно встретить на холостяцкой кухне. Наиболее полезная ветчина — приготовленная в домашних условиях. Блюдо с таким продуктом помогает набрать мышечную массу, поднимает аппетит и заряжает энергией на весь день. Вытапливаемый свиной жир по количеству полезных веществ (витамина А, линолевой кислоты) немного уступает сливочному маслу и содержит только 80 мг холестерина. Однако промышленную ветчину стоит использовать в пищу с осторожностью: входящие в ее состав нитриты и консерванты при избыточном употреблении могут спровоцировать заболевания легких.
Тонкости приготовления
- Выбирайте качественную ветчину. Свежий продукт имеет сочную консистенцию с мясными волокнами на срезах и не крошится при нарезании. Обилие усилителей вкуса и специй говорит о его низком качестве.
- Ветчину можно заменить свиным языком либо куриным филе. Ингредиенты должны быть предварительно отварены в подсоленной воде.
- Если ветчина соленая на вкус, омлет не подсаливайте. Так вкус блюда получится сбалансированным.
- Не готовьте яичницу с ветчиной для детей до 3 лет. Копченый продукт трудно назвать полезным для ребенка. Магазинная ветчина содержит обилие антимикробных средств, нитритов и консервантов, негативно сказывающихся на здоровье малыша.
- Накрывайте омлет крышкой. Хорошо пропаренное блюдо защитит от распространенного заболевания «сырых яиц» — сальмонеллеза.

Классические рецепты
На сковороде
Традиционно омлет с ветчиной готовится на сковороде: что может быть быстрее? Мясной продукт нарезается либо кубиками, либо полосками и обжаривается с добавлением растительного масла. Омлет или яичница с ветчиной и сыром, но без масла менее калориен, однако включать его в рацион людей, следящих за своей фигурой, не рекомендуется.
- ветчина — 2 кусочка;
- яйца — 3 штуки;
- молоко — полстакана;
- помидор — 1 штука;
- соль, перец;
- свежая зелень.
- Нарежьте ветчину тонкими полосками. Обжарьте на сковороде без масла 2-3 минуты.
- Смешайте соль, яйца, молоко и перец.
- Влейте смесь к ветчине и готовьте, накрыв крышкой, на слабом огне 7-8 минут.
- Нарежьте тонкими колечками помидор и, выложив его сверху на омлет, доведите блюдо до готовности (полторы-две минуты). Посыпьте свежей зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом).
В духовке
Омлет в духовом шкафу готовится на 15-20 минут дольше, чем на сковороде, однако результат того стоит! Запеченный омлет с ветчиной и сыром предназначен для людей с деликатным пищеварением: он более воздушный и нежный, хотя низкой калорийностью похвастаться не может. Омлет в духовке, томящийся при низкой температуре, сохраняет больше питательных веществ и кальция.
- молоко — 1 стакан;
- ветчина — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- помидоры — 200 г;
- лук — 1 штука;
- мука — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль.
- Нарежьте некрупно помидоры и ветчину (соломкой), измельчите лук. Припустите лук до изменения цвета и, присоединив к нему ветчину, обжарьте 2-3 минуты.
- Выложите на дно формы для запекания смесь лука и ветчины, а сверху — слой помидоров.
- Перемешайте яйца с солью и мукой. Добавьте молоко и еще раз хорошо вымешайте.
- Залейте начинку омлетной смесью и отправьте в духовку на 20-25 минут при среднем огне (200°).
Оригинальные рецепты
Рулет из омлета с ветчиной и сыром
Красивое и аппетитное блюдо, которое можно смело подавать на праздничный стол в качестве закуски. Его можно готовить и на плите, и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка» (5-7 минут) — в любом случае рулет получится ароматным и вкусным. Рецепт омлета с ветчиной и сыром в виде рулета можно разнообразить помидорами, болгарским перцем и свежими травами (щавелем, петрушкой). Проявив фантазию, можно приготовить оригинальное блюдо, начинив его копченой треской, креветками или (в сладком варианте) фруктами и вареньем.
- яйца — 4 штуки;
- молоко — 2 столовые ложки;
- зеленый лук — по вкусу;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- ветчина (порезанная ломтиками) — 80 г;
- сыр (тертый) — 40 г;
- сыр (порезанный ломтиками) — 100 г;
- соль, перец.
- Смешайте яйца с молоком, солью, мелко порезанным зеленым луком, перцем и тертым сыром.
- В форму для запекания постелите бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом. Вылейте на нее полученную смесь и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°, 10 минут.
- Достаньте омлет вместе с бумагой. Выложите на его поверхность тонкими слоями ветчину и сыр.
- Закрутите омлет рулетом и закрепите. Отправьте блюдо в духовку еще на 10 минут, после чего выложите на тарелку, удалите бумагу и разрежьте его на порционные кусочки.
Салат из омлета с ветчиной
Оригинальный и легкий салат из простых и доступных ингредиентов, который будет уместен и среди гостей, и в домашнем кругу. Чтобы уменьшить калорийность блюда, часть майонеза для заправки можно смешать со сметаной — на вкусовых качествах салата это не отразится. В качестве праздничной подачи на стол (для фуршетов, банкетов) салат можно оригинально преподнести в порционных стеклянных фужерах, украшенных веточкой укропа и кружочком огурца.
- яйца — 6 штук;
- чеснок — 2 зубчика;
- ветчина — 300 г;
- кукуруза консервированная — банка;
- сливочное масло — 3-4 столовые ложки;
- майонез, соль — по вкусу.
- Смешайте яйца с солью до однородности.
- Вылейте содержимое на сковороду и обжаривайте на сливочном масле несколько минут, чтобы омлет чуть подрумянился снизу. Переверните его и проделайте то же самое с обратной стороной.
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Остывший рулет также нашинкуйте соломкой.
- Все ингредиенты выложите в миску, засыпьте кукурузой и заправьте майонезом с пропущенным через пресс чесноком. При необходимости подсолите.