Французский открытый пирог Киш Лорен - он покорит вас вкусом и простотой приготовления
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- 1-1,5 л миска для замешивания теста;
- мелкое сито;
- глубокая пиала или мисочка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кухонный нож;
- пищевая пленка – по расходу;
- форма для выпечки с низким бортиком (диам. 22-24 см);
- кухонная скалка;
- столовая вилка;
- лист пергамента (30х30 см);
- духовка;
- разделочная доска;
- крупная терка;
- венчик для взбивания;
- блюдо для подачи (24-26 см).
Ингредиенты
Мука | 190-200 г |
Сливочное масло (холодное) 72% | 90 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливки 20% | 200 мл |
Фасоль или чечевица (для придавливания теста в форме) | 600 г |
Сыр твердый | 70 г |
Помидоры черри | 6-8 шт. (70 г) |
Сырокопченый бекон | 100 г |
Сушеный чеснок (порошок) | 1 ч. л. |
Холодная кипяченая или фильтрованная вода | 1 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Зеленый лук и/или укроп | по вкусу |
Знаете ли вы? Киш (фр. quiche от нем. Kuchen – пирог) – блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) – по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Просеиваем через сито 190-200 г муки в миску для замешивания теста.
- Нарезаем холодное сливочное масло (90 г) на небольшие кубики.
- В муку добавляем 0,5 ч. л. соли, нарезанное масло, быстро растираем руками в мелкую крошку.
- В пиале разбалтываем вилкой или венчиком яйцо (1 шт.), добавляем в миску с крошкой, тщательно вымешиваем руками, при необходимости добавляем 1 ст. л. кипяченой воды, замешиваем до однородности теста. Тесто затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 60 мин.
- Достаем тесто из холодильника, освобождаем от пленки. Разделочную доску или любую ровную поверхность слегка присыпаем мукой, скалкой раскатываем на ней тесто до толщины в 5 мм.
- Сравниваем тесто с размером формы – диаметр теста должен быть равен диаметру дна формы в сумме с высотой бортика. Смазываем форму сливочным маслом, перекладываем в нее тесто при помощи скалки, аккуратно подравниваем, скалкой срезаем излишки теста с верха формы.
- Накалываем дно получившейся «тарелки» из теста вилкой, убираем форму в холодильник на 10 мин.
- Включаем духовку разогреваться до 170 градусов. По истечении времени достаем форму из холодильника и застилаем листом пергамента. Чтобы тесто не поднялось при выпекании, на пергамент высыпаем 600 г фасоли или чечевицы в качестве груза. Отправляем форму с тестом в духовку на 15 мин. Убираем из формы пергамент с грузом, запекаем еще 10 мин., затем вынимаем из духовки (духовку не выключаем).
Готовим начинку
- Нарезаем 100 г бекона на мелкие кубики, 70 г сыра натираем на крупной терке, мелко нарезаем зеленый лук, 6-8 шт. помидоров черри нарезаем на половинки.
- В пиале разбалтываем венчиком яйцо (1 шт.), добавляем сушеный чеснок (1 ч. л.), вливаем сливки (200 мл), тщательно перемешиваем.
Формируем пирог
- Выкладываем на тесто порезанные бекон и зеленый лук (1/3 лука), насыпаем тертый сыр, раскладываем помидоры срезами вверх.
- Заливаем пирог приготовленной яично-сливочной смесью.
- Отправляем запекаться в духовку на 30 мин., затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме.
- Перекладываем пирог на блюдо.
Видеорецепт
В видеоролике наглядно объясняется, как правильно замесить тесто, каким образом уложить его в форму, каким способом приготовить начинку. Предложенный материал поможет вам без труда приготовить этот замечательный пирог. https://youtu.be/FCiM_yLQS5wУважаемые читатели, если у вас возникли вопросы или вы хотите высказать свое мнение о рецепте, хотите поделиться своими результатами приготовления, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии ниже. Нам интересны ваши отзывы, дополнения и замечания. Удачных вам результатов в приготовлении блюд, мастерства в кулинарном искусстве и хорошего настроения!
Другие рецепты пирогов
Яблочный пирог в духовке
Татарский пирог с маком Катлама
Насыпной пирог с творогом
Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью
Пирог с капустой и рыбой
Приятного аппетита!