Рецепт домашнего печенья - быстро и вкусно
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная посуда:
миска, чаша, ложка, сито, лопаточка, пищевая пленка (целлофан), формы для печенья, бумага для выпечки, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло сливочное (спред, маргарин) | 80 г |
Сметана любой жирности | 100 г |
Сахарный песок | 3-4 ст. л. |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Пекарский порошок – разрыхлитель теста можно приготовить самостоятельно, смешав чайную соду и сухую лимонную кислоту с мукой (или крахмалом) в равных долях.
Замешиваем тесто
- В удобную для работы чашу выложить 100 г сметаны любой жирности. К сметане добавить 80 г размягченного сливочного масла (положить можно спред либо маргарин) и тщательно перетереть.
- В отдельной миске смешать полтора стакана муки (200 г) с 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли, и просеять. Просеянную смесь добавить в несколько приемов в чашу с масляно-сметанной массой, тщательно вымешивая при добавлении каждой порции.
- Для сластен и сладкоежек – любителей сладкого десерта, в тесто можно дополнительно добавить 2-3 ст. л. сахарного песка. Как только масса начнет отлипать от стенок чаши, его следует вынуть из чаши и руками продолжать замешивать, пока не закончится мучная смесь.
- Готовое тесто скатать в шар, обернуть целлофаном или пищевой пленкой и убрать на 30-40 мин. в холодильник.
Выпекаем десерт
Важно!
Хрусткость печенья зависит от толщины раскатываемого коржа – чем тоньше пласт под разделку, тем более хрустящими получаются после выпечки печенюшки.
- Раскатать отлежавшееся в холодильнике тесто в пласт толщиной не более одного сантиметра.
- Вырезать из раскатанного пласта фигурки с помощью специальных формочек или обыкновенной рюмки. Скатать обрезки в шар, раскатать их и повторить операцию.
- Застелить противень бумагой для выпечки. В отдельную тарелку насыпать 3-4 ст. л. сахарного песка. Каждую печеньку перед тем, как положить на противень, обмакнуть одной стороной в сахар.
- Уложить на противне таким образом, чтобы между каждой печенюшкой оставалось небольшое пространство. Выпекать десерт в разогретой духовке при температуре 180°С около четверти часа, пока печенье не приобретет золотистый оттенок и не зарумянится.
Особенности песочного теста
- Заготовить полуфабрикат можно задолго до появления «на пороге» неожиданных гостей.
- Песочное тесто прекрасно переносит заморозку, и может долго храниться в морозильной камере, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
- Замороженное тесто размораживается недолго, но его желательно вынуть из морозилки за 3-4 часа до выпечки.
- Если тесто все-таки липнет к рукам, достаточно слегка припушить рабочую поверхность мукой или крахмалом.
Видеорецепт
В непродолжительном сюжете о приготовлении домашнего десерта наглядно демонстрируются основные принципы замеса и разделки песочного теста для самого вкусного, нежно-воздушного и ароматного печенья.
https://youtu.be/mA4QdvRVyL4
Спасибо за проявленный интерес к рецепту домашней выпечки. Опишите, насколько полезной для вас оказалась предоставленная информация, и что бы вы хотели изменить или добавить к пошаговому руководству по изготовлению десерта. А как вы готовите песочное тесто? Возможно, вы владеете особым секретом, и не прочь поделиться своим опытом с читательской аудиторией? Оставьте свой отзыв в нижней части страницы, и не забудьте прокомментировать опубликованный рецепт песочного десерта. Всем – приятного чаепития!
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!