Вкусный пирог на кефире с картошкой и грибами
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- кастрюля;
- сковорода для жарки;
- дуршлаг;
- глубокая миска;
- разделочная доска;
- пищевая пленка;
- нож.
Ингредиенты
мука пшеничная | 3 стак. ( 480 г) |
кефир 2,5% | 1 стак. (250 мл) |
соль | 0,5 ч. л. + в начинку по вкусу |
разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
масло сливочное | 160 г + 20 г в начинку |
картофель | 700 г |
грибы маслята свежие | 500 г |
репчатый лук | 150 г |
растительное масло | 2 – 3 ст. л. |
сырой желток куриного яйца | 1 шт. |
специи в начинку | по вкусу |
Важно! Вместо разрыхлителя для теста можно использовать соду. Для этого возьмите всего лишь 0,5 чайной ложечки соды и добавляйте ее вместе с кефиром, чтобы она активизировалась.
Пошаговое приготовление
Подготовка продуктов
- Предварительно отварить до полуготовности картофель в мундире, остудить и очистить.
- Грибы промыть под проточной водой, поставить вариться, дать закипеть и варить на протяжении 15 – 20 минут. Затем слить воду и залить свежей, готовить еще около часа. После грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости, остудить и нарезать небольшими ломтиками.
- Луковицу очистить и нарезать средним кубиком.
- На разогретом растительном масле обжарить лук до слегка золотистого цвета.
- После того, как лук станет румяным, добавить грибы и хорошо перемешать. Подождать, чтобы влага из отварных грибов испарилась, и обжарить еще 5 – 7 минут.
Тесто
- Заранее размягчить сливочное масло, нарезать небольшими кусочками.
- Смешать 1 стакан просеянной муки, разрыхлитель и соль.
- В глубокой миске соединить сухие продукты и масло, хорошо растереть с помощью вилки или руками до образования крошки.
- Влить кефир комнатной температуры и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Небольшими порциями добавлять просеянную муку, чтобы тесто получилось не забитым, мягким и очень эластичным.
- Далее выложить тесто на посыпанный мукой стол и продолжить месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Начинка
- Отваренный и очищенный картофель нарезать ломтиками 3 – 4 мм.
Знаете ли вы? Картофель для начинки можно использовать сырой, но так нужно будет больше времени для выпекания.

Формирование и выпекание пирога
- Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одна должна быть немного больше другой.
- Большую часть раскатать с помощью скалки в удобную для вас форму и переместить на емкость для выпекания.
- Поверх теста равномерным шаром выложить начинку, отступая от краев 1,5 – 2 см. Сверху на начинку положить небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог был сочнее.
- Раскатать вторую часть теста и накрыть полученным пластом пирог. Хорошо защипнуть или завернуть края.
- Желток хорошо взболтать и с помощью кисточки смазать всю поверхность пирога.
- Посередине в тесте сделать небольшое отверстие, остальную плоскость пирога слегка наколоть вилкой.
- Отправить пирог в предварительно разогретую до 200° духовку на 50 – 60 минут. Спустя 15 – 20 минут налить в отверстие, проделанное посередине пирога, 1 – 2 ст. ложки подсоленной воды. Это не обязательно, но так начинка будет сочнее.
- Румяный пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем на 15 – 20 минут.
- После нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите весь процесс замеса теста, чтобы оно получилось нужной консистенции. https://youtu.be/mVYv0jjILgg
Пирог получается очень вкусным и сочным. Вы уже приготовили его по этому рецепту? Провариваете картофель для начинки, или используете сырой? Как получается вкуснее? Пишите в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Яблочный пирог Шарлотка
Пирог с луком и яйцом
Мясной пирог на сковороде
Тертый пирог Крошка с вареньем
Насыпной яблочный пирог
Приятного аппетита!