Пирог с мясом "Подсолнух" - удивит самых привередливых гостей
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: скалка, пергаментная бумага, противень, глубокая миска, ложка, венчик.
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Молоко | 170 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Дрожжи сухие | 7 г |
Мясной фарш | 250 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Прованские травы | ½ ч. л. |
Черный перец | ½ ч. л. |
Сыр | 100 г |
Мак | 20 г |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Растопим 50 г сливочного масла на водяной бане или в микроволновой печи. Нагреем молоко до температуры 37 градусов. В удобной миске соединим 170 г теплого молока и растопленное сливочное масло.
- Добавим сюда 7 г сухих дрожжей и по одной чайной ложке соли и сахара.
- Вобьем одно куриное яйцо и перемешаем венчиком до однородности.
- Затем просеем 400 г муки, добавим ее в жидкую смесь, перемешаем деревянной лопаткой.
- Затем руками вымесим эластичное, мягкое тесто, сформируем из него шар, положим в миску, накроем полотенцем, дадим подойти в течение 1 часа.
- Спустя это время выложим тесто на рабочую поверхность, разделим его на две равные части.
- Переложим на лист пергаментной бумаги одну часть, раскатаем круглый, тонкий лист.
- При помощи тарелки диаметром 26 см сделаем ровную, круглую форму.
- Из второй части теста делаем такой же круглый лист. Оставим их немного подойти, а сами займемся начинкой.
Готовим начинку
- Берем глубокую миску, натрем в нее на мелкой терке 100 г сыра.
- Посыплем тертым сыром первый круглый пласт теста, распределим по всей поверхности тонким, равномерным слоем, оставив края свободными.
- Очистим луковицу, промоем, нарежем мелкими кубиками, обжарим на растительном масле до мягкости.
- Добавим к луку 250 г фарша. Я использовала свино-говяжий, вы можете выбрать любой по вашему усмотрению.
- Перемешаем, дадим мясу выпустить сок и добавим по половине чайной ложки соли, перца и прованских трав. Продолжим тушить начинку до полной готовности на среднем огне.
Собираем, выпекаем пирог
- Снимем мясо с плиты, дадим ему остыть, выложим посередине горкой на пласт теста с сыром.
- В отдельной пиале взобьем яичный желток и смажем им при помощи силиконовой кисти свободные края пласта из теста.
- Сверху положим второй пласт теста, соединим края верхнего и нижнего, просто приплюснув.
- Выделим мясную горку. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
- Затем разрежем края полосками шириной 3 см.
- Развернем все разрезанные части вверх по часовой стрелке. Таким образом ваш пирог будет похож на подсолнух.
- Центр пирога смажем взбитым яичным желтком, посыплем 20 г мака.
- Переложим заготовку вместе с пергаментной бумагой на противень, яичным желтком смажем развернутые края подсолнуха, не затрагивая начинку.
- Отправим в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут, выпекаем до золотистой корочки. Затем достанем из духовки, дадим остыть.
- Нарежем порционными кусочками так, чтобы каждому попалась мясная начинка и лепесток подсолнуха.
Видеорецепт
Чтобы более подробно разобраться с приготовлением мясного пирога «Подсолнух», с его правильным формированием, предлагаем посмотреть подробный видеорецепт с наглядным, пошаговым процессом приготовления. https://youtu.be/hhFmmb5ccu4
Пирог получается очень вкусным, имеет по-настоящему праздничный вид. Таким блюдом вам удастся удивить гостей. Если воспользовались этим рецептом, напишите в комментариях, понравился ли вам пирог.
Другие рецепты пирогов
Слоеное тесто для пирога с мясом
Дрожжевой пирог с мясом
Пирог с творогом Слезы ангела
Слоеный пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом Фыдджын
Приятного аппетита!