Кухонная техника и утварь: 2 миски для теста, разделочная доска, нож, сито, столовая ложка, скалка, чайная ложка, холодильник.
Ингредиенты
масло сливочное (или маргарин) | 220 г |
мука | 550 г |
яйцо | 1 шт. |
вода холодная | 160 г |
уксус 9% | 1 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В миску для замешивания теста помещаем 220 граммов сливочного масла. Масло должно быть холодным, наше я достаю из холодильника. Вместо сливочного масла можно применить маргарин, но выбирая эти молочные ингредиенты в супермаркете, обращайте внимание на сроки годности продуктов, покупайте свежие. Неплохо будет знать производителя, пользуйтесь теми, которые не вызывают сомнения и вы применяли их на своей кухне раньше.
- Берем нож, режем масло небольшими кусками прямо в миске, затем добавляем 150 граммов муки, предварительно просеяв ее прямо над миской с маслом через сито.
- Перемешиваем тесто, растираем руками, собираем в один комок, кладем в миску и отставляем в сторону.
- В другую миску просеиваем через сито 350 граммов муки, добавляем 0,5 чайной ложки соли, перемешиваем. Муку для слоеного теста покупайте у проверенных производителей, высшего сорта, это обеспечит качество слоеного изделия.
- В стакан наливаем 160 мл холодной воды, вбиваем одно яйцо, хорошо перемешиваем вилкой, добавляем столовую ложку 9% уксуса.
- Теперь делаем углубление в муке, добавляем немного воды с уксусом, постепенно замешивая. Делать это необходимо в два-три приема, чтобы получить еще одно тесто.
- Вымешиваем тесто на столе, оно должно получиться мягким и эластичным. Оба вида теста по мягкости получаются одинаковыми.
- Второе тесто раскатываем на столе пластом приблизительно на 25 см.
- Кладем на него тесто со сливочным маслом.
- Заворачиваем конвертом, переворачиваем, немного придавливаем, разравнивая, заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на стол швом вниз, раскатываем пласт 25 на 25 см, предварительно посыпав стол мукой. Раскатываем так, чтобы два теста распределились равномерно.
- Снова складываем его конвертом, кладем швом книзу, помещаем в целлофановый пакет, отправляем на 30 минут в холодильник.
- Через 30 минут достаем тесто из холодильника и проделываем с ним те же самые действия, что и в предыдущем случае. Снова отправляем в холодильник на 30 минут.
- По истечении времени опять достаем тесто из холодильника, раскатываем пластом 25 на 25 см, теперь уже просто сворачиваем его в трубку, перерезаем пополам. Тесто готово к применению.
Такое тесто станет просто находкой для тех, кто не любит долго готовить выпечку. Из него получаются отличные пироги, слойки, пиццы, круассаны, рулеты и даже чебуреки. Все кулинарные изделия непременно понравятся вашим домочадцам, сможете угостить друзей, родственников просто так или в праздничные дни.
Видеорецепт
Ведущая подробно рассказывает, как приготовить слоеное тесто для пирога с мясом, показывает процесс приготовления в домашних условиях.
Другие рецепты пирогов
Пирог с творогом Слезы ангела
Слоеный пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом Фыдджын
Заливной пирог с капустой и мясом