Французский пирог с вишней Клафути - очень нежный и простой
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная утварь: приспособление для удаления косточек, стеклянная чаша (миска), венчик, форма для запекания.
Ингредиенты
спелая вишня (черешня) | 600 г |
сливочное масло | 100 г |
яйца | 4 шт. |
сахар | 120 г |
соль | 1/4 ч. л. |
мука | 100 г |
экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
миндальный экстракт | 1/2 ч. л. |
молоко | 240 мл |
сахарная пудра | 50 г |
Пошаговое приготовление
Подготовка к приготовлению
- Промыть 600 г вишни под проточной водой.
- Удалить черешки и косточки, так чтобы вишня оставалась целой, а не раздавленной.
- Выложить вишни на салфетку, чтобы просохли перед приготовлением пирога.
Приготовление теста
- Разбиваем в чашу 4 яйца, хорошо взбиваем их.
- К яйцам постепенно досыпаем 100 г сахара.
- Добавляем ¼ ч. л. соли, перемешиваем. 100 г муки постепенно досыпаем в смесь, хорошо перемешиваем, разбиваем все комочки.
- Добавляем ½ ч. л. экстракта ванили (можно заменить пакетиком ванильного сахара). Добавляем ½ ч. л. миндального экстракта (по желанию).
- В тесто вливаем 240 г теплого молока.
- Растопленные 50 г сливочного масла добавляем в тесто, перемешиваем.
- Тесто должно получиться, как для блинов.
Формирования пирога
- Форму для выпечки смазываем 50 г сливочного масла.
- Дно формы посыпаем 20 г сахара, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выкладываем 600 г вишен без косточек одним слоем в форму.
- Жидким тестом заливаем вишни.
- Ставим в духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
- Перед подачей пирог присыпать 50 г сахарной пудры.
Варианты приготовления
- Клафути получается вкуснее, если молоко смешать с жирными сливками. Если жирность составляет 30-33 процента, то соотношение молока и сливок должно быть 2:1. Если же сливок у вас нет, то к молоку добавляем кусочек растопленного сливочного масла. Чем жирнее – тем вкуснее.
- Если смазать дно и бортики формы сливочным маслом, а присыпать их смесью из муки с сахаром, то корочка получится аппетитнее.
- Выпекать можно в большой форме диаметром 22-26 см, а можно распределить на 4-6 формочек диаметром 10-12 см.
- Классическим считается Клафути из свежей, спелой, сочной вишни с косточками, но зимой можно приготовить из консервированных вишен без косточек.
- Если вы решите готовить пирог с черешней с косточкой, то для того, чтобы раскрылся вкус ягод, необходимо на сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, положить туда черешню, присыпать сахаром. Держать на медленном огне, пока не растворится сахар. Черешни выложить в форму, а полученный сироп добавить в тесто.
- Есть Клафути с ягодами без косточек гораздо приятнее, чем с косточками. Так можно не опасаться за сохранность зубов. А чтобы придать пирогу аромат вишневой косточки, немного добавьте миндальной эссенции или вишневой настойки.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовить французский пирог с вишнями «Клафути». Какие продукты используют для приготовления, в какой последовательности их кладут, как выпекают. https://youtu.be/fmrvjE4ia6AЭтот десерт выглядит ярко и празднично. Главный его секрет – простота. Ингредиенты к этому пирогу есть, наверное, на каждой кухне. А если у вас «гости на пороге», то этот рецепт просто незаменим. Даже если не окажется вишен под рукой, замените их любыми консервированными фруктами. Попробуйте испечь этот красивый десерт и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Заливной пирог с курицей
Пирог с мясом на кефире
Пирог с калиной
Пирог с курицей и грибами
Пирог с мясом в духовке
Приятного аппетита!