Как научиться готовить вкусные пирожки из слоеного теста с творогом
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: плита или жарочная поверхность, газовая или электрическая духовка, глубокая емкость, пищевая пленка, пиала, столовая ложка, сито, кастрюля на 0,5 л, мелкая терка, чайная ложка, скалка, нож, мерный стакан, кухонные весы, пекарская бумага, силиконовая кисточка, противень, лопатка, блюдо.
Ингредиенты
Вода | 150 мл + 0,5 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Подсолнечное масло без запаха | 150 мл |
Сахарный песок | 4,5 ст. л. |
Мука | 390 г |
Лимонная цедра | 0,5 лимона |
Суховатый творог | 350 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Куриное яйцо среднего размера | 1 шт. + 1 желток |
Крахмал | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Наливаем в кастрюлю на 0,5 л 150 мл воды, ставим на плиту и подогреваем до теплого состояния. Наливаем теплую воду в глубокую емкость, засыпаем в нее 2 ч. л. соли и 1,5 ст. л. сахара и размешиваем столовой ложкой до полного растворения кристаллов.
- Добавляем к воде 150 мл растительного масла без запаха и 390 г муки, после чего руками замешиваем мягкое тесто.
- Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 20-30 минут при комнатной температуре. Если в помещении жарко, лучше отправить на это время тесто в холодильник.
Начинка
- Перетираем через сито 350 г творога, добавляем лимонную цедру, натерев на мелкой терке кожуру 0,5 лимона, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, разбиваем в емкость 1 куриное яйцо и перемешиваем до получения однородной массы.
- Просеиваем в творожную массу через сито 1 ст. л. крахмала и снова тщательно перемешиваем.
- Формируем из полученной массы колбаску и разделяем ножом на одинаковые 4 части.
- Раскатываем в колбаску одну часть творожной массы и разделяем ее на 6 частей, а затем формируем из них маленькие валики. Аналогично поступаем с оставшимися 3 частями, и в результате получаем 24 валика.
Пирожки
- Спустя 20-30 минут разворачиваем тесто, формируем его в колбаску и делим на 4 части. Одну оставляем, а остальные три помещаем в пищевую пленку, чтобы тесто не обветрилось. Включаем духовку на 200°C и оставляем ее прогреваться. Оставленную часть раскатываем в колбаску, делим ее на 6 равных частей и скатываем из них шарики.
- При помощи скалки раскатываем каждый шарик в прямоугольник размером 12×15 см.
- На узкую сторону с края выкладываем творожную начинку, накрываем творожную массу с боков тестом, чтобы в процессе выпекания начинка не вытекала, и скатываем рулетом.
- Аналогичным способом формируем остальные пирожки, пока тесто и начинка не закончатся. В пиалу помещаем 1 желток, добавляем 0,5 ч. л. воды и тщательно смешиваем оба ингредиента.
- Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на нее пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга. Смазываем наши изделия сверху в 3 слоя взбитым с водой желтком при помощи силиконовой кисточки. При желании, их можно посыпать сверху маковыми зернышками.
- Отправляем наш противень с пирожками в разогретую духовку на средний уровень на 25 минут. Спустя 25 минут достаем противень, выкладываем лопаткой готовые пирожки на блюдо, даем им остыть и подаем на стол.
Видеорецепт
Для тех, кто не до конца понял, как заворачивать творожную массу в тесто, или хочет увидеть процесс формирования из творога валиков, стоит уточнить эти моменты, посмотрев видеорецепт. https://youtu.be/PAmoeBTKeVwЗнакомы ли вы с этим рецептом приготовления пирожков? Как готовят у вас дома подобную выпечку? С какими ингредиентами вы сочетаете творог? Чем предпочитаете украшать пирожки сверху? Расскажите о своих кулинарных экспериментах другим читателям в комментариях.