Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вкусный плов в духовке - простой рецепт для начинающих

Вкусный плов в духовке - простой рецепт для начинающих
Кухонная техника и утварь: 
  • разделочная доска;
  • терка;
  • нож, ложка;
  • сковорода;
  • кастрюля или котелок для духовки.
  • кастрюля с кипятком;
  • глубокая миска с холодной водой.

Ингредиенты

Рис, лучше длиннозернистый 1 стак.
Мясо (свинина, телятина, индейка или курица) 300-400 г
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1-2 шт.
Сладкий болгарский перец 1 шт.
Острый перец 1/6 стручка
Помидоры 4 шт.
Растительное масло для жарки 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Кориандр, куркума, черный перец либо готовая смесь специй для плова по вкусу
Укроп небольшой пучок
Чеснок 4-5 долек

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем лук: крупную головку чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Жарим лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Нарезаем лук и выкладываем обжариваться на сковороду.
    Знаете ли вы? Лук будет мягче и вкуснее, если не просто жарить его, а пассеровать. Для этого сначала быстро поджарьте луковые кусочки 3-4 минуты в масле, а затем влейте немного горячей воды. Как только вода испарится и зажарка начнет шипеть, снова долейте воды. Когда вода испарится во второй раз, добавьте морковь и дожарьте все вместе до готовности.
  2. Одну или две морковки трем на крупную терку, добавляем на сковороду, где уже жарится лук. Обжариваем все до готовности. Натираем морковь и добавляем ее на сковороду к луку.
  3. Снимаем с огня и укладываем первым слоем на дно посуды, в которой будем готовить. Кастрюля может быть из огнеупорного стекла или металла. Главное, чтобы в ней не было пластиковых деталей, которым повредит высокая температура духовки. Перекладываем морковь с луком в казан, который потом будем отправлять в духовку.
  4. Мясо (300 – 400 г) промываем, режем кубиками и кладем в освободившуюся сковороду, предварительно долив в нее немного масла. Режем кусочками мясо и обжариваем его сначала на сковородке.
  5. Солим, обжариваем на сильном огне до румяности около 10 минут, и укладываем следующим слоем в кастрюлю. Перекладываем мясо в казан к овощам.
  6. Сладкий перец моем, разрезаем вдоль, вынимаем сердцевину и плодоножку. Режем мелким кубиком и высыпаем сверху на мясо. Нарезаем кубиком болгарский перец.
  7. Небольшой кусочек острого перца (примерно 1/6 часть стручка) мелко крошим и добавляем к остальным ингредиентам. Нарезаем несколько кусочков жгучего перца.
  8. С 4 свежих помидоров снимаем кожуру. Для этого сделаем вверху каждого плода крестообразный надрез и отправим помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты. Сделав крестообразные надрезы на помидорах, выкладываем их в кипяток.
  9. Вынимаем и перекладываем на 2-3 минуты в миску с холодной водой. Сразу с кипятка перекладываем помидоры в холодную воду.
  10. После таких манипуляций кожура с томатов снимается очень легко. Теперь легко снимаем с помидоров кожицу и режем их.
  11. Очищенные помидоры режем кубиками и кладем в кастрюлю. Перекладываем овощи в казан.
  12. Добавляем нарезанный пучок укропа и специи (кориандр, куркуму, черный молотый перец). Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова. Положим также 4-5 очищенных чесночных дольки целиком. Затем щедро посолим наше будущее блюдо. Добавляем измельченную зелень, специи, соль, а также чеснок.
  13. Стакан риса промываем в холодной воде несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупа не слипалась в процессе варки. Некоторые хозяйки даже предварительно замачивают рис в холодной воде на полчаса-час. Выкладываем рис в казан. Добавляем стакан промытого риса.
  14. В конце наливаем воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Заливаем все компоненты блюда водой так, чтобы она их полностью покрыла.
  15. Духовку разогреваем на 160-180 градусов, ставим в нее закрытый крышкой плов. Через 20 минут проверяем, если нужно – доливаем горячей воды и снова ставим в духовку на 25-30 минут до полной готовности риса. Готовим плов в духовке.
  16. Даем настояться 5-10 минут, перемешиваем и подаем к столу. Как видите, рецепт плова в духовке не только прост, но и удобен.

Видеорецепт

Если хотите увидеть, как выглядит технология приготовления блюда в процессе, посмотрите видеорецепт ниже. https://youtu.be/a81oGZVv3DA
Плов стал таким привычным блюдом на наших столах, что каждая хозяйка имеет собственный уникальный рецепт его приготовления. Кто-то обязательно добавляет чеснок, кто-то считает необходимым барбарис, зиру или еще какую-то пряность. Есть ли у вас такой «личный» рецепт плова? Напишите о нем в комментариях, обсудите с другими читателями. Возможно, нам вместе удастся сделать это блюдо еще вкуснее.

...

  • 0

Популярное

Последние новости