Вкусный плов в духовке - простой рецепт для начинающих
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- терка;
- нож, ложка;
- сковорода;
- кастрюля или котелок для духовки.
- кастрюля с кипятком;
- глубокая миска с холодной водой.
Ингредиенты
Рис, лучше длиннозернистый | 1 стак. |
Мясо (свинина, телятина, индейка или курица) | 300-400 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь | 1-2 шт. |
Сладкий болгарский перец | 1 шт. |
Острый перец | 1/6 стручка |
Помидоры | 4 шт. |
Растительное масло для жарки | 4-5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Кориандр, куркума, черный перец либо готовая смесь специй для плова | по вкусу |
Укроп | небольшой пучок |
Чеснок | 4-5 долек |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем лук: крупную головку чистим, моем и нарезаем кусочками среднего размера. Жарим лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Знаете ли вы? Лук будет мягче и вкуснее, если не просто жарить его, а пассеровать. Для этого сначала быстро поджарьте луковые кусочки 3-4 минуты в масле, а затем влейте немного горячей воды. Как только вода испарится и зажарка начнет шипеть, снова долейте воды. Когда вода испарится во второй раз, добавьте морковь и дожарьте все вместе до готовности.
- Одну или две морковки трем на крупную терку, добавляем на сковороду, где уже жарится лук. Обжариваем все до готовности.
- Снимаем с огня и укладываем первым слоем на дно посуды, в которой будем готовить. Кастрюля может быть из огнеупорного стекла или металла. Главное, чтобы в ней не было пластиковых деталей, которым повредит высокая температура духовки.
- Мясо (300 – 400 г) промываем, режем кубиками и кладем в освободившуюся сковороду, предварительно долив в нее немного масла.
- Солим, обжариваем на сильном огне до румяности около 10 минут, и укладываем следующим слоем в кастрюлю.
- Сладкий перец моем, разрезаем вдоль, вынимаем сердцевину и плодоножку. Режем мелким кубиком и высыпаем сверху на мясо.
- Небольшой кусочек острого перца (примерно 1/6 часть стручка) мелко крошим и добавляем к остальным ингредиентам.
- С 4 свежих помидоров снимаем кожуру. Для этого сделаем вверху каждого плода крестообразный надрез и отправим помидоры в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Вынимаем и перекладываем на 2-3 минуты в миску с холодной водой.
- После таких манипуляций кожура с томатов снимается очень легко.
- Очищенные помидоры режем кубиками и кладем в кастрюлю.
- Добавляем нарезанный пучок укропа и специи (кориандр, куркуму, черный молотый перец). Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова. Положим также 4-5 очищенных чесночных дольки целиком. Затем щедро посолим наше будущее блюдо.
- Стакан риса промываем в холодной воде несколько раз. Это нужно для того, чтобы крупа не слипалась в процессе варки. Некоторые хозяйки даже предварительно замачивают рис в холодной воде на полчаса-час. Выкладываем рис в казан.
- В конце наливаем воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
- Духовку разогреваем на 160-180 градусов, ставим в нее закрытый крышкой плов. Через 20 минут проверяем, если нужно – доливаем горячей воды и снова ставим в духовку на 25-30 минут до полной готовности риса.
- Даем настояться 5-10 минут, перемешиваем и подаем к столу.
Видеорецепт
Если хотите увидеть, как выглядит технология приготовления блюда в процессе, посмотрите видеорецепт ниже. https://youtu.be/a81oGZVv3DAПлов стал таким привычным блюдом на наших столах, что каждая хозяйка имеет собственный уникальный рецепт его приготовления. Кто-то обязательно добавляет чеснок, кто-то считает необходимым барбарис, зиру или еще какую-то пряность. Есть ли у вас такой «личный» рецепт плова? Напишите о нем в комментариях, обсудите с другими читателями. Возможно, нам вместе удастся сделать это блюдо еще вкуснее.
Другие рецепты плова
Плов с курицей
Плов из свинины в кастрюле
Узбекский плов с курицей
Плов из свинины в мультиварке
Рассыпчатый плов из любого вида мяса
Приятного аппетита!