Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Приготовить рассольник 🥝 как варить заправку с огурцами

Приготовить рассольник 🥝 как варить заправку с огурцами

В современной кулинарии существуют десятки разновидностей блюда. Мы готовим суп с различными видами мяса, субпродуктами, рыбой, с крупами, капустой, грибами, с картошкой и без. И под любой рассольник можно сделать заготовку на зиму, которая выручит в трудный момент.

Рецепты рассольника на зиму в банках: 6 «классических» с огурцами...

Даже классический рецепт рассольника на зиму имеет множество разновидностей, ведь каждая хозяйка ищет идеальный вкус, учитывая потребности своей семьи. Описанные ниже закрутки являются своего рода полуфабрикатами — служат основой блюда, дополняемой продуктами по желанию.

С соленьями

Особенности. Рецепт рассольника из перловки и соленых огурцов на зиму — лишь основа. Корректируйте соотношение ингредиентов под свой вкус. Может, острый перец покажется лишним. Но учтите, первоначальный насыщенный вкус заправки в готовом блюде будет гораздо слабее, ведь заготовка «разбавляется» бульоном. Необходимо:
  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — три штуки (крупные);
  • морковь — одна (крупная);
  • красный перец — два стручка;
  • подсолнечное масло — один стакан;
  • чеснок — две дольки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • перловка — 750 г;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 75 г.
Пошаговые действия
  1. С вечера промойте и замочите крупу.
  2. А наутро — отварите.
  3. Овощи вымойте.
  4. Нарежьте произвольно.
  5. Помидоры предварительно обдайте кипятком (шкурка легко удалится).
  6. Чеснок раздавите прессом.
  7. Соедините все составляющие, кроме огурцов, в большой емкости.
  8. И томите полчаса на самом слабом огне.
  9. Теперь введите огурцы.
  10. Тушите еще четверть часа.
  11. Разлейте кипящую массу в стерильную тару.
  12. Закрутите, переверните.
  13. Пусть банки медленно остывают под одеялом минимум до утра.

Со свежими огурцами

Особенности. Можно сделать рассольник с перловкой на зиму и со свежими огурцами. Обязательно проверьте, не горчит ли кожура — после варки горечь не испортит весь объем заготовки. Необходимо:
  • огурцы — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • перловка — 150 г;
  • сахар — треть стакана;
  • соль — полторы столовые ложки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • подсолнечное масло — треть стакана + для жарки.
Пошаговые действия
  1. Крупу замочите с вечера.
  2. А утром сварите.
  3. Лук нарежьте полу- или четверть кольцами.
  4. Морковь тонкой соломкой.
  5. Огурцы — произвольно.
  6. Лук и морковь пассеруйте до готовности.
  7. Всыпьте огурцы вместе с соком.
  8. Доведите до кипения.
  9. Томите четверть часа.
  10. Добавьте томатную пасту.
  11. Варите еще столько же.
  12. Теперь введите оставшиеся продукты.
  13. Через пять минут расзложите кипящую заготовку по стерильной таре.
Не бойтесь, что готовый суп будет иметь «не тот» вкус — вы будете консервировать заготовку с уксусом, и за время хранения огурцы приобретут свойства маринованных. А если вам не будет хватать привычной кислинки, добавьте в бульон огуречный рассол или лимонную кислоту.

С помидорами

Особенности. Рассольник из свежих огурцов на зиму можно заготовить без томата. Пропорции даны в расчете на 1 кг огурцов — этого вполне хватит на пробную партию заготовки. Необходимо:
  • огурцы — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • перловка — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 300 г;
  • подсолнечное масло — 30-50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г.
Пошаговые действия
  1. Крупу замочите с вечера.
  2. Огурцы, лук и морковь нарежьте произвольно.
  3. Томаты — кубиком или измельчите блендером. Можно и на мясорубке.
  4. Все составляющие, кроме уксуса, соедините в большой эмалированной кастрюле и тушите 45 минут на слабом огне.
  5. Влейте уксус и тушите еще семь минут.
  6. Дайте заготовке остыть, укупорьте.
Чтобы ускорить процесс приготовления, сварите крупу заранее. Тогда время варки сократится до 20 минут. Общая последовательность действий сохраняется.

С рисом

Особенности. Те, кто не любит перловку, могут приготовить рассольник на зиму с рисом, помидорами и свежими огурцами. Рис можно не отваривать предварительно. Тщательно промойте его перед тем, как отправить тушиться к овощам. В банке крупа «дойдет» самостоятельно. Правда, рис впитает часть жидкости, и заготовка получится более густая. Необходимо:
  • огурцы — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • лук — две головки;
  • морковь — две штуки среднего размера;
  • масло растительное — треть стакана;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • любимые приправы — по вкусу.
Пошаговые действия
  1. Промойте рис.
  2. Отварите до полуготовности.
  3. Огурцы порежьте произвольно.
  4. Лук и морковь нашинкуйте привычным способом.
  5. Обжарьте.
  6. С томатов удалите кожицу.
  7. Измельчите блендером.
  8. Соедините овощи в большой кастрюле (огуречный сок не нужен, слейте его).
  9. Томите четверть часа.
  10. Всыпьте рис, соль и приправ.
  11. Томите еще десять минут.
  12. Введите уксус.
  13. Через пару минут закатайте.

Без уксуса

Особенности. Для заправки для рассольника на зиму без уксуса не требуется дополнительная стерилизация. Тем не менее, закрутка прекрасно хранится в прохладном месте и не «взрывается». Необходимо:
  • огурцы соленые — 1 кг;
  • морковь — две штуки среднего размера;
  • лук — две головки;
  • подсолнечное масло — треть стакана;
  • перловка — 100 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • сахар — по вкусу.
Пошаговые действия
  1. С вечера замочите перловку.
  2. Наутро воду слейте.
  3. Морковь натрите.
  4. Лук нашинкуйте произвольно.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сок сливать не нужно.
  6. Лук и морковь зажарьте.
  7. Теперь выложите в кастрюлю остальные продукты.
  8. Медленно томите не меньше получаса.
  9. Не забывайте постоянно помешивать, иначе овощи подгорят.
  10. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
  11. Закатайте заготовку и медленно остудите.
Этот же состав продуктов подойдет и для приготовления заготовки в мультиварке. Только овощи нарезайте крупнее. Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки и выставьте программу «Тушение» на полтора часа. Когда время готовки закончится, разлейте кипящую заправку в стерильные банки и закатайте.
Ингредиенты для рассольника на зиму

Универсальная заправка

Особенности. Эта заправка для рассольника универсальна тем, что готовится она вовсе без крупы. Способ хорош еще и тем, что сюда можно «утилизировать» некондиционные или перезревшие огурцы. Только предварительно нужно будет вынуть крупные семечки, срезать жесткую шкурку и удалить поврежденные участки, если таковые имеются. Необходимо:
  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук — две головки;
  • морковь — две штуки среднего размера;
  • чеснок — одна головка;
  • зелень любая — один пучок;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • соль — 40 г.
Пошаговые действия
  1. Морковь потрите.
  2. Огурцы и лук нашинкуйте произвольно.
  3. Зелень и чеснок измельчите блендером.
  4. Все смешайте и засыпьте солью.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. И снова перемешайте.
  7. Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь (сок не сливайте).
  8. Кипятите четверть часа.
  9. Не забывайте помешивать, чтобы снизу овощи не подгорели.
  10. Кипящую массу закатайте в стерильные банки.

... и 3 варианта без них

Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов — пошагово.

Простой

Особенности. В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой. Необходимо:
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перловка — один стакан;
  • лук — 1 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 30 г.
Пошаговые действия
  1. Замочите перловку на ночь.
  2. А утром сварите до готовности.
  3. Ошпарьте помидоры.
  4. И снимите с них кожуру.
  5. Овощи мелко нарежьте.
  6. Лук пассируйте до прозрачности.
  7. Введите морковь и помидорную массу.
  8. Посолите.
  9. Томите под крышкой около 45 минут.
  10. Всыпьте перловку.
  11. Томите еще четверть часа.
  12. Влейте уксус.
  13. И кипятите еще пару минут.
  14. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

С кабачками

Особенности. Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника — с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды. Необходимо:
  • кабачки — 1 кг;
  • томаты — 500 г;
  • морковь — четыре штуки среднего размера;
  • лук — 500 г;
  • перловка — один стакан;
  • сладкий перец — 500 г;
  • подсолнечное масло — 100-120 мл;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • сахар — одна столовая ложка.
Пошаговые действия
  1. Крупу замочите на пару часов.
  2. И отварите до полуготовности.
  3. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  4. Морковь натрите.
  5. Лук нашинкуйте произвольно.
  6. Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
  7. Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая — удалите ее.
  8. Пассеруйте лук до прозрачности.
  9. Пассеруйте морковь.
  10. Жарьте еще минут десять.
  11. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  12. И томите около 20 минут.
  13. Теперь добавьте уксус.
  14. И кипятите еще четверть часа.
  15. Укупорьте заготовку.
Заправка для рассольника на зиму в банках

С зелеными помидорами

Особенности. Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб — очень вкусна. Необходимо:
  • зеленые томаты — 1 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перловка — один стакан;
  • томатная паста — 200 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г.
Пошаговые действия
  1. Крупу замочите с вечера.
  2. И утром сварите до готовности.
  3. Овощи нарежьте произвольно.
  4. Все соедините в большой емкости.
  5. И томите около 45 минут.
  6. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
  7. Закатайте.

2 экспресс-способа

На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.

С крупой

Особенности. Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости. Необходимо:
  • свежие огурцы — 1 кг;
  • томаты спелые — 500 г;
  • лук — три головки;
  • морковь — три штуки среднего размера;
  • перловка — 200 г;
  • вода — один стакан;
  • соль — 30 г;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл.
Пошаговые действия
  1. Замочите крупу с вечера.
  2. А утром просто слейте воду.
  3. Овощи нарежьте мелко.
  4. Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
  5. Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. И томите еще четверть часа.
  8. Теперь влейте уксус.
  9. И томите еще столько же.
  10. Закатайте.
Рассольник на зиму

«Семиминутка»

Особенности. В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты. Необходимо:
  • соленые огурцы — 1 кг;
  • томаты спелые — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук — две головки среднего размера;
  • сладкий перец — один;
  • чеснок — три дольки;
  • любая зелень — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • соль — одна столовая ложка.
Пошаговые действия
  1. Овощи и травы мелко нарежьте.
  2. С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
  4. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
  5. Медленно доведите до кипения.
  6. Тушите семь-десять минут.
  7. Укупорьте.
Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.
Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.

Другие рецепты супов

...

  • 0

Популярное

Последние новости