Приготовить рассольник 🥝 как варить заправку с огурцами
- 12 марта 2018
- administrator

В современной кулинарии существуют десятки разновидностей блюда. Мы готовим суп с различными видами мяса, субпродуктами, рыбой, с крупами, капустой, грибами, с картошкой и без. И под любой рассольник можно сделать заготовку на зиму, которая выручит в трудный момент.
Рецепты рассольника на зиму в банках: 6 «классических» с огурцами...
Даже классический рецепт рассольника на зиму имеет множество разновидностей, ведь каждая хозяйка ищет идеальный вкус, учитывая потребности своей семьи. Описанные ниже закрутки являются своего рода полуфабрикатами — служат основой блюда, дополняемой продуктами по желанию.С соленьями
Особенности. Рецепт рассольника из перловки и соленых огурцов на зиму — лишь основа. Корректируйте соотношение ингредиентов под свой вкус. Может, острый перец покажется лишним. Но учтите, первоначальный насыщенный вкус заправки в готовом блюде будет гораздо слабее, ведь заготовка «разбавляется» бульоном. Необходимо:- томаты — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сладкий перец — три штуки (крупные);
- морковь — одна (крупная);
- красный перец — два стручка;
- подсолнечное масло — один стакан;
- чеснок — две дольки;
- уксус 9% — 50 мл;
- перловка — 750 г;
- сахар — 75 г;
- соль — 75 г.
- С вечера промойте и замочите крупу.
- А наутро — отварите.
- Овощи вымойте.
- Нарежьте произвольно.
- Помидоры предварительно обдайте кипятком (шкурка легко удалится).
- Чеснок раздавите прессом.
- Соедините все составляющие, кроме огурцов, в большой емкости.
- И томите полчаса на самом слабом огне.
- Теперь введите огурцы.
- Тушите еще четверть часа.
- Разлейте кипящую массу в стерильную тару.
- Закрутите, переверните.
- Пусть банки медленно остывают под одеялом минимум до утра.
Со свежими огурцами
Особенности. Можно сделать рассольник с перловкой на зиму и со свежими огурцами. Обязательно проверьте, не горчит ли кожура — после варки горечь не испортит весь объем заготовки. Необходимо:- огурцы — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- томатная паста — 150 г;
- перловка — 150 г;
- сахар — треть стакана;
- соль — полторы столовые ложки;
- уксус 9% — 50 мл;
- подсолнечное масло — треть стакана + для жарки.
- Крупу замочите с вечера.
- А утром сварите.
- Лук нарежьте полу- или четверть кольцами.
- Морковь тонкой соломкой.
- Огурцы — произвольно.
- Лук и морковь пассеруйте до готовности.
- Всыпьте огурцы вместе с соком.
- Доведите до кипения.
- Томите четверть часа.
- Добавьте томатную пасту.
- Варите еще столько же.
- Теперь введите оставшиеся продукты.
- Через пять минут расзложите кипящую заготовку по стерильной таре.
Не бойтесь, что готовый суп будет иметь «не тот» вкус — вы будете консервировать заготовку с уксусом, и за время хранения огурцы приобретут свойства маринованных. А если вам не будет хватать привычной кислинки, добавьте в бульон огуречный рассол или лимонную кислоту.
С помидорами
Особенности. Рассольник из свежих огурцов на зиму можно заготовить без томата. Пропорции даны в расчете на 1 кг огурцов — этого вполне хватит на пробную партию заготовки. Необходимо:- огурцы — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- перловка — 200 г;
- морковь — 300 г;
- лук — 300 г;
- подсолнечное масло — 30-50 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г.
- Крупу замочите с вечера.
- Огурцы, лук и морковь нарежьте произвольно.
- Томаты — кубиком или измельчите блендером. Можно и на мясорубке.
- Все составляющие, кроме уксуса, соедините в большой эмалированной кастрюле и тушите 45 минут на слабом огне.
- Влейте уксус и тушите еще семь минут.
- Дайте заготовке остыть, укупорьте.
Чтобы ускорить процесс приготовления, сварите крупу заранее. Тогда время варки сократится до 20 минут. Общая последовательность действий сохраняется.
С рисом
Особенности. Те, кто не любит перловку, могут приготовить рассольник на зиму с рисом, помидорами и свежими огурцами. Рис можно не отваривать предварительно. Тщательно промойте его перед тем, как отправить тушиться к овощам. В банке крупа «дойдет» самостоятельно. Правда, рис впитает часть жидкости, и заготовка получится более густая. Необходимо:- огурцы — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- рис — 100 г;
- лук — две головки;
- морковь — две штуки среднего размера;
- масло растительное — треть стакана;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- любимые приправы — по вкусу.
- Промойте рис.
- Отварите до полуготовности.
- Огурцы порежьте произвольно.
- Лук и морковь нашинкуйте привычным способом.
- Обжарьте.
- С томатов удалите кожицу.
- Измельчите блендером.
- Соедините овощи в большой кастрюле (огуречный сок не нужен, слейте его).
- Томите четверть часа.
- Всыпьте рис, соль и приправ.
- Томите еще десять минут.
- Введите уксус.
- Через пару минут закатайте.
Без уксуса
Особенности. Для заправки для рассольника на зиму без уксуса не требуется дополнительная стерилизация. Тем не менее, закрутка прекрасно хранится в прохладном месте и не «взрывается». Необходимо:- огурцы соленые — 1 кг;
- морковь — две штуки среднего размера;
- лук — две головки;
- подсолнечное масло — треть стакана;
- перловка — 100 г;
- томатная паста — 100 г;
- соль — 30 г;
- сахар — по вкусу.
- С вечера замочите перловку.
- Наутро воду слейте.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сок сливать не нужно.
- Лук и морковь зажарьте.
- Теперь выложите в кастрюлю остальные продукты.
- Медленно томите не меньше получаса.
- Не забывайте постоянно помешивать, иначе овощи подгорят.
- Банки и крышки заранее простерилизуйте.
- Закатайте заготовку и медленно остудите.
Этот же состав продуктов подойдет и для приготовления заготовки в мультиварке. Только овощи нарезайте крупнее. Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки и выставьте программу «Тушение» на полтора часа. Когда время готовки закончится, разлейте кипящую заправку в стерильные банки и закатайте.

Универсальная заправка
Особенности. Эта заправка для рассольника универсальна тем, что готовится она вовсе без крупы. Способ хорош еще и тем, что сюда можно «утилизировать» некондиционные или перезревшие огурцы. Только предварительно нужно будет вынуть крупные семечки, срезать жесткую шкурку и удалить поврежденные участки, если таковые имеются. Необходимо:- огурцы свежие — 1 кг;
- лук — две головки;
- морковь — две штуки среднего размера;
- чеснок — одна головка;
- зелень любая — один пучок;
- лимонная кислота — одна чайная ложка;
- соль — 40 г.
- Морковь потрите.
- Огурцы и лук нашинкуйте произвольно.
- Зелень и чеснок измельчите блендером.
- Все смешайте и засыпьте солью.
- Добавьте лимонную кислоту.
- И снова перемешайте.
- Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь (сок не сливайте).
- Кипятите четверть часа.
- Не забывайте помешивать, чтобы снизу овощи не подгорели.
- Кипящую массу закатайте в стерильные банки.
... и 3 варианта без них
Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов — пошагово.Простой
Особенности. В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой. Необходимо:- морковь — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- перловка — один стакан;
- лук — 1 кг;
- уксус 9% — 50 мл;
- соль — 30 г.
- Замочите перловку на ночь.
- А утром сварите до готовности.
- Ошпарьте помидоры.
- И снимите с них кожуру.
- Овощи мелко нарежьте.
- Лук пассируйте до прозрачности.
- Введите морковь и помидорную массу.
- Посолите.
- Томите под крышкой около 45 минут.
- Всыпьте перловку.
- Томите еще четверть часа.
- Влейте уксус.
- И кипятите еще пару минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
С кабачками
Особенности. Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника — с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды. Необходимо:- кабачки — 1 кг;
- томаты — 500 г;
- морковь — четыре штуки среднего размера;
- лук — 500 г;
- перловка — один стакан;
- сладкий перец — 500 г;
- подсолнечное масло — 100-120 мл;
- соль — 30 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар — одна столовая ложка.
- Крупу замочите на пару часов.
- И отварите до полуготовности.
- Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Морковь натрите.
- Лук нашинкуйте произвольно.
- Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
- Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая — удалите ее.
- Пассеруйте лук до прозрачности.
- Пассеруйте морковь.
- Жарьте еще минут десять.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
- И томите около 20 минут.
- Теперь добавьте уксус.
- И кипятите еще четверть часа.
- Укупорьте заготовку.

С зелеными помидорами
Особенности. Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб — очень вкусна. Необходимо:- зеленые томаты — 1 кг;
- лук — 500 г;
- морковь — 500 г;
- перловка — один стакан;
- томатная паста — 200 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г.
- Крупу замочите с вечера.
- И утром сварите до готовности.
- Овощи нарежьте произвольно.
- Все соедините в большой емкости.
- И томите около 45 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
- Закатайте.
2 экспресс-способа
На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.С крупой
Особенности. Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости. Необходимо:- свежие огурцы — 1 кг;
- томаты спелые — 500 г;
- лук — три головки;
- морковь — три штуки среднего размера;
- перловка — 200 г;
- вода — один стакан;
- соль — 30 г;
- сахар — одна столовая ложка;
- уксус столовый — 100 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл.
- Замочите крупу с вечера.
- А утром просто слейте воду.
- Овощи нарежьте мелко.
- Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
- Медленно доведите до кипения.
- И томите еще четверть часа.
- Теперь влейте уксус.
- И томите еще столько же.
- Закатайте.

«Семиминутка»
Особенности. В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты. Необходимо:- соленые огурцы — 1 кг;
- томаты спелые — 500 г;
- морковь — 500 г;
- лук — две головки среднего размера;
- сладкий перец — один;
- чеснок — три дольки;
- любая зелень — по вкусу;
- любимые специи — по вкусу;
- соль — одна столовая ложка.
- Овощи и травы мелко нарежьте.
- С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
- Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
- Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
- Медленно доведите до кипения.
- Тушите семь-десять минут.
- Укупорьте.
Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.
Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.