Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке

Как научиться готовить вкусную рыбу в духовке
Кухонная техника и утварь: 
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • миска емкостью 2 л;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • чеснокодавка;
  • кулинарная кисть;
  • фольга кулинарная.

Ингредиенты

Наименование  Количество
Карп 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Морковь, небольшая 1 шт.
Сметана 6 ст. л.
Сок лимона 2 ст. л.
Петрушка, зелень небольшой пучок
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 15-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Очистите рыбу (800 г), удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте под проточной водой. Карпа потрошим и чистим.
  2. На каждой стороне тушки сделайте вертикальные надрезы толстого слоя мяса на половину ширины рыбины. Разрезайте от спинного плавника к ребрам, ширина между разрезами примерно 2,5-3 см. На тушке с обеих сторон делаем глубокие надрезы.
  3. Полейте рыбу лимонным соком (2 ст. л.) сверху и внутри брюшка. Поливаем карпа лимонным соком.
  4. Посолите рыбу с обеих сторон (по вкусу). Посыпаем рыбу солью.
  5. Посыпьте тушку черным молотым перцем, тоже по своему вкусу. Сразу же перчим рыбу.
  6. Натрите внутреннюю часть брюшка солью и перцем (по вкусу). Внутри тоже нужно посолить и поперчить рыбу по вкусу.

Приготовление начинки

  1. Вымойте и очистите небольшую морковь (1 шт.). Натрите на крупной терке. Положите в миску. На крупной терке трем морковь.
  2. Очистите от шелухи лук репчатый (2 шт.). Одну луковицу нарежьте нарежьте тонкими четвертинками, толщина соломки примерно 2 мм. Добавьте соломку из лука в миску к моркови. Нарезаем четвертькольцами лук.
  3. Вторую луковицу нарежьте кольцами толщиной примерно 3-4 мм, положите отдельно от других овощей. Вторую луковицу режем кольцами.
  4. Промойте зелень петрушки (небольшой пучок), нарежьте на кусочки небольшого размера. Высыпьте нарезанную зелень в миску с измельченной морковью и кусочками лука. Измельчаем петрушку.
  5. В сметану (6 ст. л.) положите соль (0,5 ч. л.) и перец (щепоть), добавьте измельченный с помощью чеснокодавки зубчик чеснока (1 шт.). Перемешайте смесь до однородного состояния. Перемешиваем сметану с солью, перцем, чесноком.
  6. Добавьте в миску с овощами 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте. Перемешиваем все овощи, кроме нарезанного кольцами лука, со сметаной.

Сборка и приготовление блюда

  1. Кусок фольги (такой, чтобы рыбу можно было завернуть) расстелите на столе. Смажьте растительным маслом (15-20 мл) участок размером немного больше рыбы. Смазываем растительным маслом фольгу.
  2. Выложите на смазанную фольгу кольца лука. На фольгу выкладываем кольца лука.
  3. Нафаршируйте рыбу начинкой (овощи со сметаной), положив ее в брюшко рыбы. Утрамбовывать начинку не нужно. На подушку из колец лука положите нафаршированного карпа. Выкладываем на лук нафаршированную овощами рыбину.
  4. Смажьте сметаной (3 ст. л.) всю поверхность рыбы. Смазываем карпа сметаной.
  5. Накройте тушку карпа вторым куском фольги, обожмите фольгу руками по размеру рыбины. Накрываем рыбу вторым листом фольги, подворачиваем края.
  6. Подверните края нижней фольги. Перенесите карпа в фольге на противень. Аккуратно переносим рыбу в фольге на противень и отправляем в духовку.
  7. Поставьте рыбу в духовой шкаф, нагретый до 190°С. Жарьте на протяжении 40 минут. Выньте блюдо из духовки, снимите верхнюю фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Можно просто разрезать верх фольги и раздвинуть края. Верните рыбу в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Рыба в духовке, приготовленная по такому рецепту, получается очень аппетитной.
Карп в сметане, запеченный в духовке, подается горячим или холодным в качестве основного блюда, с различными гарнирами. Подавать рыбу можно на блюде, украшенном листьями салата, кружками помидоров, болгарского перца, веточками свежей зелени. В качестве гарнира подают запеченный или отварной картофель и овощи, картофельное пюре, рис, макаронные изделия. Вместо фольги можно использовать специальный рукав для запекания.

Видеорецепт

Подробное приготовление рыбы в сметане в духовом шкафу вы увидите в видеосюжете. Умелая хозяйка подробно показывает и разъясняет все тонкости приготовления блюда: https://youtu.be/kIucA8Y0QpA
Если раньше вы считали, что вам не по силам приготовление фаршированного карпа, то после изучения рецепта и просмотра видеоруководства вы измените свое мнение и легко приготовите вкусное рыбное блюдо. А как вы запекаете рыбу в духовом шкафу? Какой особый соус или маринад используете?

Другие рецепты рыбных блюд

...

  • 0

Популярное

Последние новости