Вкуснейший шоколадный бисквитный торт
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- миксер;
- венчик для взбивания;
- сито для просеивания муки;
- миски различных объемов (1,5 л, 3 л, 4 л);
- разъемная круглая форма для выпекания коржей диаметром 18 см (2 шт.);
- кондитерский мешок;
- нож кондитерский для разрезания коржей (лезвие примерно 30-35 см длиной);
- лопатка кондитерская;
- тоненькая деревянная палочка;
- духовой шкаф;
- микроволновая печь.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Вода | 250-300 мл |
Масло сливочное | 420 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Какао-порошок, очень темный | 150 г |
Сливки жирные, 35% | 500 мл |
Сметана | 250 мл |
Мука пшеничная, высший сорт | 450 г |
Сыр сливочный «маскарпоне» | 300 г |
Ликер «Бейлис» | 30 мл |
Шоколад молочный в виде каллет | 200 г |
Шоколад темный в виде каллет | 200 г |
Сахарный песок | 300 г |
Ванильный экстракт, жидкий | 2 мл |
Соль поваренная | 0,5 ч. л |
Сода пищевая | 1,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Важно! Все ингредиенты берите комнатной температуры, только воду для приготовления какао – горячую (70-80°С), сливки – нагретые до температуры 90-95°С.
Приготовление коржей
- Пересыпьте какао-порошок (150 г) в маленькую миску (объемом 1,5 литра). Залейте какао чуть остывшей закипевшей водой (250 мл). Но не добавляйте всю воду сразу, масса должна получиться густой. Влейте 200 мл воды, если масса будет густовата, добавьте еще. Хорошо размешайте при помощи венчика до получения однородной массы.
- Отставьте в сторону, чтобы она остывала.
- Сливочное масло (400 г) нарежьте на небольшие кубики, выложите в глубокую емкость (объем 4 л). Добавьте к маслу сахарный песок (300 г). Взбивайте масло блендером на средней скорости до получения пушистой массы. Сахарный песок должен полностью разойтись, а масса немного посветлеть (по сравнению с цветом масла).
- Вбейте в масляно-сахарную смесь яйца (4 шт.), взбейте миксером на средней скорости.
- Остывшую какао-смесь выложите в емкость с масляно-яичной смесью, взбивайте на средних оборотах до однородности.
- Добавьте в массу половину сметаны (125 г), перемешайте при помощи миксера (10-15 секунд) на средней или низкой скорости.
- В муку (450 г) высыпьте пищевую соду (1,5 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.). Просейте, разделите на две примерно равные части. Одну часть просеянной муки (примерно 225 г) с добавками высыпьте в миску, перемешайте при помощи миксера до однородности.
- Выложите в бисквитную массу вторую часть сметаны (125 г), перемешайте, используя миксер.
- Добавьте оставшуюся муку, перемешайте при помощи венчика до однородного состояния. Влейте в тесто ванильный экстракт (2 мл), хорошо перемешайте.
- Разделите получившееся тесто на две равные части, переложите каждую часть в разъемную круглую форму диаметром 18 см с высокими бортиками, заранее смазанную сливочным маслом (20 г). Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 35-40 минут. Готовность бисквита проверяйте при помощи деревянной палочки, протыкая корж. Если корж готов, палочка останется сухой. При выпекании бисквита не открывайте дверцу духового шкафа раньше, чем через 25-30 минут после начала выпечки, иначе бисквит осядет.
- Вынув готовые бисквитные коржи из духового шкафа, раскройте форму. Разрезать нужно только остывшие коржи. Прослаивать бисквитные коржи не нужно, они получаются очень масляными и нежными.
Приготовление крема
- Нагрейте в микроволновке (или сотейнике) сливки до температуры примерно 85-90°С. Выложите щоколадные каллеты в миску (емкость 3 л). Залейте каллеты горячими сливками. Подождите 5-8 минут, чтобы шоколад размяк.
- Перемешайте шоколад до однородности при помощи венчика. Дайте массе полностью остыть.
- В холодную шоколадную массу добавьте сливочный сыр маскарпоне, хорошо перемешайте при помощи венчика до полной однородности крема.
- Добавьте в крем ликер «Бейлис» (30 мл) для придания крему ароматной нотки. Готовый крем переложите в кондитерский мешок, поставьте в холодильник, пока не остынут бисквитные коржи.
Сборка торта
- У остывших коржей срежьте «шапочки».
- Разрежьте каждый корж на две равные части вдоль при помощи длинного кондитерского ножа.
- Переслоите коржи кремом, толщина кремового слоя примерно 1 см.
- Положите коржи друг на друга, немножко прижмите для схватывания между собой.
- При помощи кондитерского мешка нанесите крем на боковые стеночки торта и на верх, разровняйте поверхности при помощи кондитерской лопатки.
- Украсьте торт по желанию (готовыми кондитерскими украшениями, тертым шоколадом, какао, сахарной пудрой, фруктами).
Видеорецепт
В видеосюжете вы увидите один из самых оригинальных способов приготовления шоколадного торта. Применив на деле полученную информацию, вы без затруднений создадите свой собственный кулинарный шедевр: https://youtu.be/0WO1onX-RLo
Чтобы порадовать родных и близких людей, испеките торт по этому рецепту. Мало кто останется равнодушным, попробовав такой вкусный десерт. А какие торты печете вы? Может, вам известны оригинальные необычные рецепты шоколадных бисквитных тортов или особая рецептура крема? Делитесь опытом в комментариях.
Другие рецепты тортов
Бисквитный торт со сливочным кремом
Банановая шарлотка
Торт Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка с яблоками по Дюкану
Приятного аппетита!