Кухонная техника и утварь:
- мультиварка;
- глубокая емкость;
- силиконовая лопатка;
- столовая ложка;
- глубокая тарелка;
- кулинарная нить;
- деревянная зубочистка;
- нож;
- нож для нанесения крема;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Сахарный песок | 300 г |
Подсолнечное масло | 60 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Размягченное сливочное масло | 60 г + 10 г |
Молоко | 280 мл |
Мука | 300 г |
Какао-порошок | 55 г |
Сода | 1,5 ч. л. |
Уксус 6% | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сыр Маскарпоне | 250 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Темный шоколад | 50 г |
Сливки 20-33% | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Бисквит
- В глубокую емкость высыпаем 300 г сахара, 55 г какао-порошка, 300 г муки, 1,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и хорошенько все перемешиваем лопаткой.
- Затем в сухую смесь добавляем 2 яйца, 280 мл молока, 60 мл подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса и 60 г сливочного масла.
- Тщательно вымешиваем силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
- Дно и боковые стенки чаши мультиварки хорошенько смазываем 10 г сливочного масла.
- Выливаем в чашу шоколадное тесто, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.
- По окончании этого времени открываем крышку, и зубочисткой проверяем готовность коржа. Для этого погружаем ее в бисквит, вытаскиваем и смотрим, не влажная ли она.
- Чтобы бисквит не опал, оставляем готовый корж в мультиварке на 10 минут с открытой крышкой.
- После этого на чашу ставим корзину для пароварки, фиксируем ее, переворачиваем чашу, открепляем зажимы и снимаем кастрюлю. На 2 часа оставляем бисквит остывать на корзине.
Крем
- В глубокую тарелку выкладываем 200 г сыра Маскарпоне и 100 г сахарной пудры, затем тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Крем для охлаждения помещаем в холодильник до момента, когда нужно будет его наносить на коржи.
Торт
- Бисквит разделяем на 3-4 коржа, для этого делаем ножом надрезы сначала сверху.
- После этого вставляем в них кулинарную нить и соединяем ее концы.
- Повторяем этот процесс еще 1-2 раза, чтобы получить запланированное число коржей.
- На самый нижний корж наносим часть крема, сверху накрываем следующим коржом, снова покрываем поверхность кремом, и так продолжаем, пока не используем последний корж. Верх торта кремом не покрываем.
Глазурь
- Помещаем в чашу 50 г темного шоколада, поломанного на маленькие кусочки, вливаем 1 ст. л. сливок и выставляем режим «Жарка» на 18 минут.
- Периодически помешивая лопаткой, ждем, когда сливки закипят и шоколад растопится.
- Полученную глазурь наносим сверху на торт и обмазываем бока.
- Верх торта, по желанию, украшаем конфетами или любимыми ягодами.
- Нарезаем на порционные кусочки, лопаткой помещаем на десертную тарелку и отправляем на стол.
За счет влажного бисквита этот простой в приготовлении торт не требует дополнительной пропитки коржей, но все равно получается очень нежным, и просто тает во рту.
Видеорецепт
Чтобы убедиться в правильности своих действий во время приготовления или чтобы уточнить, как правильно разделять бисквит на коржи при помощи кулинарной нити, можно посмотреть видеорецепт.
Другие рецепты тортов
Торт Три шоколада
Шоколадный торт на кефире
Киевский торт по ГОСТу
Торт Наполеон из готового слоеного теста