Киевский торт по ГОСТу — воздушный, хрустящий, невероятно вкусный

Используя простую пошаговую инструкцию, вы сможете приготовить настоящий Киевский торт по ГОСТу в домашних условиях. Узнаете, как правильно испечь воздушные коржи, которые являются изюминкой этого десерта, а также как сделать крем. Познакомитесь с чудным вариантом украшения торта, который поможет придать ему поистине роскошный вид.

2 часа
405 ккал
8 порций
Средняя сложность
Киевский торт по ГОСТу — воздушный, хрустящий, невероятно вкусный

Кухонная техника и утварь:

  • миксер;
  • духовка;
  • кастрюлька для заваривания крема;
  • венчик;
  • лопатка;
  • посуда для ингредиентов;
  • две разъемные формы для выпечки;
  • пергамент;
  • пищевая пленка;
  • дощечка и скалка;
  • блюдо для торта.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
Яйца 7 шт.
Мука 45 г
Сахар 415 г
Орехи (смесь фундука и арахиса) 150 г
Молоко 150 г
Сливочное масло 250 г
Какао 10 г
Коньяк 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. За час до приготовления теста достаем из холодильника яйца, чтобы они немного нагрелись. Измельчаем 150 г орехов. Для этого можно, разложив их на дощечке, накрыть листом пергаментной бумаги и покатать по ней скалкой. Не нужно превращать орехи в муку, достаточно оставить мелкие кусочки. Хорошо, если среди них будут попадаться более крупные, либо небольшое количество орешков можно отложить целыми.
    Поджаренные орехи измельчаем, но не в крошку.
  2. Берем 100 г орехов, всыпаем в них 80 г сахара, 45 г муки, перемешиваем.
    К орехам добавляем сахар и муку.
  3. Отделяем 6 белков от желтков (желтки нам не пригодятся) и взбиваем миксером – сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличиваем скорость.
    Миксером взбиваем белки.
  4. Когда белки взобьются наполовину, небольшими порциями постепенно добавляем 165 г сахара, продолжая взбивать на высоких оборотах до состояния устойчивых пиков (масса должна увеличиться в объеме, стать блестящей и хорошо держать форму).
    Постепенно вводим в белки сахар и взбиваем до стойких пиков.
  5. В несколько приемов во взбитую массу добавляем ореховую смесь, медленно перемешиваем лопаткой. Действуем аккуратно, чтобы взбитые белки не осели.
    Частями вводим во взбитые белки орехово-мучную массу.
  6. В результате мы должны получить воздушное тесто.
    У вас должно получиться легкое воздушное тесто.

Выпекаем коржи

  1. Застилаем формы для выпечки пергаментом, смазывать их ничем не нужно. Делим тесто поровну и выкладываем в формы, аккуратно разравниваем.
    берем две разъемные формы, застилаем дно пергаментом и выкладываем в них тесто, разделяя его пополам.
  2. Отравляем формы в разогретую до 150 градусов духовку приблизительно на полтора часа. Коржи должны слегка подрумяниться, но важно их не пересушить: снаружи они станут твердыми, но внутри останутся мягкими и хрупкими.
    Выпекаем коржи до готовности.
  3. Готовым коржам даем немного остыть в форме, далее проходимся ножом по ее периметру, отделяя корж от бортиков. Раскрываем форму и вынимаем корж, удаляем пергамент.
    Аккуратно отделяем корж от стенок форму. вынимаем его.
  4. Выкладываем коржи на решетку и оставляем окончательно остывать и подсушиваться в сухом помещении в течение 12 часов.
    Даем коржам полностью остыть на решетке.

Готовим крем

  1. Достаем из холодильника сливочное масло (нам понадобится 250 г), оставляем его прогреваться до комнатной температуры.
    Масло для приготовления крема нужно заранее вынуть из холодильника.
  2. В кастрюльке слегка взбиваем венчиком оставшееся яйцо, добавляем 150 г молока, 170 г сахара и все хорошо перемешиваем.
    В сотейнике соединяем яйцо с сахаром, добавляем молоко.
  3. Ставим кастрюльку на плиту и, неспешно помешивая, доводим смесь до загустения, снимаем с огня и переливаем в миску.
    Перемешиваем массу и увариваем до загустения
  4. Накрываем пищевой пленкой в контакт, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, и оставляем остывать.
    Заварную основу для крема перекладываем в мисочку, застилаем пищевой пленкой и оставляем остывать.
  5. Когда крем остынет, кладем в чашу миксера масло и начинаем его взбивать до некоторого увеличения в объеме.
    Миксером взбиваем масло до побеления.
  6. Когда масло начнет белеть, небольшими частями постепенно добавляем в него заварную смесь. Каждую новую порцию смеси добавляем только после того, как хорошо вмешалась предыдущая.
    Постепенно вводим во взбивающееся масло заварную основу.
  7. В самом конце вливаем столовую ложку коньяка (этот ингредиент не является обязательным, не беда, если у вас его не окажется).
    В конце можно добавить в крем коньяк.
  8. Когда крем хорошо взобьется, откладываем половину в отдельную емкость, а в оставшуюся часть добавляем 10 г какао-порошка и снова взбиваем миксером, чтобы порошок хорошо растворился. Этим кремом мы украсим торт снаружи.
    Половину крема отделяем. а в оставшуюся добавляем какао и перемешиваем.

Собираем торт

  1. Кладем первый корж на блюдо, выкладываем на него белый крем (можно немного крема оставить для украшения торта), равномерно распределяем по всей поверхности коржа.
    Первый корж смазываем белым кремом.
  2. Накрываем вторым коржом. Верх торта и бока обмазываем шоколадным кремом.
    выкладываем второй корж и смазываем его шоколадным кремом.
  3. Бока украшаем оставшимися измельченными орехами (50 г).
    Бока торта обсыпаем измельченными орехами.
  4. При желании можно окрасить оставшееся количество белого крема пищевыми красителями и, используя кондитерский шприц, выложить на поверхности узоры или цветы.
    Как видите, Киевский торт по ГОСТу можно испечь даже в домашних условиях.

Видеорецепт

В этом видеоролике подробно описывается последовательность приготовления Киевского торта, раскрываются секреты выпекания пышных хрустящих коржей, показан процесс сборки и украшения торта.

Как видите, придерживаясь наших рекомендаций, совсем несложно приготовить Киевский торт по ГОСТу. Этот торт является сладкой визитной карточкой Киева и хорошо известен за пределами Украины. Он достойно украсит праздничный стол и будет отличным презентом хозяевам дома на случай неожиданного к ним визита. Вряд ли найдется человек, который сможет устоять перед хрустящим великолепием безе-коржей и необычайным ореховым вкусом. Признайтесь в комментариях, любите ли вы Киевский торт? А знали, что его можно приготовить в домашних условиях? Поделитесь, получились ли у вас пышные хрупкие коржи? Как оценили ваши старания гости?

Другие рецепты тортов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector