Соленое печенье - рецепт крекеров со специями
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: глубокая миска и миска меньшего размера, чайная и столовая ложки, стакан, тарелка или крышка, миксер, скалка, нож или специальные формочки для выдавливания печенья, бумага для выпекания, противень, духовка.
Готовый соус перелейте в соусницу, а печенье выложите на большое блюдо, и подавайте.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука цельнозерновая пшеничная | 1,5 стак. |
Мука высшего сорта | 1 стак. |
Ледяная вода | 200 мл |
Сода | неполная ч. л. |
Соль | неполная ст. л. |
Лимонная кислота | 1/3 ч. л. |
Любое растительное масло | 100 мл |
Сушеный базилик | 1 ст. л. |
Зира | ½ ст. л. |
Кориандр | ½ ст. л. |
Паприка | 1 ст. л. |
Семена льна | 2 ст. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешайте два вида муки: муку высшего сорта (1 стакан) и цельнозерновую пшеничную муку (1,5 стакана).
- Добавьте к муке соль (неполную столовую ложку), соду (чуть неполную чайную ложку), лимонную кислоту (1/3 часть чайной ложки) и перемешайте все сухие ингредиенты.
- В ледяную воду, которую охладите в холодильнике или положите лед (200 мл), влейте любое растительное масло (100 мл) и взбейте смесь миксером до белой пены.
- Полученную эмульсию влейте в муку с сухими ингредиентами и замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте миску с тестом тарелкой или крышкой, и оставьте его отдохнуть на 10 минут.
- Смешайте в отдельной небольшой мисочке специи: кунжут (2 столовые ложки), льняное семя (2 столовые ложки), сушеный базилик (столовую ложку), кориандр (1/2 часть столовой ложки), зиру (1/2 столовой ложки), паприку (столовую ложку), и все хорошо перемешайте.
- Застелите стол бумагой для выпекания, отрезав такой размер, чтобы потом лист поместился на противень. На бумагу для выпекания выложите полученную смесь специй (столовую ложку) и, оторвав половину теста и сформировав из него шар, обваливайте его в специях со всех сторон, чтобы специи хорошо вдавливались в тесто. На этой же бумаге скалкой раскатайте тесто в специях в тонкий пласт круглой формы, в процессе раскатывания подсыпайте еще смесь специй в пустые места.
- Нарежьте тесто на печенье любой формы при помощи ножа или специального приспособления. Это могут быть треугольники, квадраты или ромбы.
- Переместите бумагу с нарезанным тестом на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
Знаете ли вы? Со второй частью теста проделайте то же самое. Из замешанного теста получится два противня печенья.
Варианты подачи блюда
Крекер со специями подавайте с любым соусом. Отлично подойдет соус песто или мексиканский соус гуакамоле. Можно приготовить соус из свежих помидоров с имбирем. Для приготовления такого соуса произвольно порежьте красные спелые помидоры (2-3 штуки), болгарский перец (1 штуку) и корень имбиря (2-2,5 см). Все ингредиенты сложите в блендер и добавьте к ним немного оливкового масла (столовую ложку) и сушеный базилик (щепотку), и хорошо измельчите.

Видеорецепт
В процессе приготовления соленого печенья возникли вопросы или сомнения? Их развеет просмотр видео. Смотрите и готовьте без проблем. https://youtu.be/S1P7ZDdFuYsВы узнали, как приготовить соленое печенье, которое станет отличным перекусом или закуской. Готовьте по подробному рецепту с фото и делитесь результатами в комментариях. А если у вас есть свои рецепты или «фишки» приготовления соленого печенья, расскажите о них в комментариях.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!