Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- противень для выпекания;
- глубокая миска;
- терка;
- кулинарная лопаточка;
- сито для муки;
- кухонный нож;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мука пшеничная, высший сорт | 550 г |
Маргарин сливочный | 250 г |
Пиво светлое | 250 мл |
Сахарная пудра | 150 г |
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску нарежьте охлажденный сливочный маргарин (250 г) небольшими кусочками. Чтобы маргарин хорошо измельчался, положите его на 10-15 минут в морозилку. При желании, можно натереть маргарин на крупной терке, что облегчит перетирание.
- Добавьте в миску с маргарином заранее просеянную муку (500 г).
- При помощи ложки перемешайте массу, измельчая кусочки маргарина и перемешивая их с мукой. Небольшими порциями добавляйте к мучной смеси светлое охлажденное пиво (250 мл). Перед приготовлением пиво подержите в холодильнике не менее 1 часа.
- При помощи столовой ложки или кулинарной лопатки перемешивайте массу в миске, пока почти вся мука не соединится с маргарином. Дальше месите тесто руками. После вымешивания получается густое однородное тесто.
- Разделите тесто на несколько примерно одинаковых частей (3-4) для того, чтобы впоследствии его было удобнее раскатывать. Положите тесто в миску, затяните пищевой пленкой. Уберите все тесто в холодильник для охлаждения на 2 часа.
- Присыпьте столешницу мукой (50 г). Раскатайте одну часть теста в тонкий пласт толщиной примерно 5-6 мм.
- Из раскатанного пласта теста сформируйте печенье при помощи форм, круглой посуды небольшого диаметра. Печенью можно придавать любую желаемую форму – квадратную, ромбическую, круглую, овальную, прямоугольную. Если вы используете для вырезания печенья стеклянный стаканчик, не забудьте обмакнуть его в муку, чтобы тесто не приставало к краям посуды. Повторите действия со всеми кусочками теста.
- Выложите печенье на противень. Смазывать противень не нужно, так как тесто жирное, и приставать не будет. При желании, можно положить на противень лист пергаментной бумаги.
- Выпекайте печенье в разогретом до 190-200°С духовом шкафу до золотистой корочки (примерно 10-15 минут). Готовое печенье густо посыпьте сахарной пудрой (150 г).
Печенье по данному рецепту можно делать соленым или сладким: ингредиентами посыпают поверхность теста при раскатывании или наносят их на готовые изделия. Также в тесто на этапе замешивания можно вводить различные ароматизаторы: ванильный сахар, корицу, цедру лимона или апельсина.
Знаете ли вы? Готовое сладкое печенье можно украсить различными способами: полить глазурью, помадкой, посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, измельченными орешками, кунжутом, ягодами из варенья и другими ингредиентами. Украсить орешками или кунжутом можно и соленое печенье.
Видеорецепт
Как приготовить домашнее слоеное печенье на пиве в условиях обычной кухни, вы увидите в приведенном ниже видеоматериале. Теперь процесс выпекания станет совсем несложным, просто повторите все действия хозяйки из видеоролика.
Подробная пошаговая инструкция с фотографиями и видеосюжет полностью раскрывают все тонкости приготовления этой слоеной домашней выпечки. Теперь вы без каких-либо сложностей испечете нежное лакомство. Сладкое слоеное печенье подают с горячим чаем или кофе, а соленая выпечка прекрасно подойдет к пиву.