Сливовый соус на зиму: 6 базовых рецептов и 4 нестандартных варианта
- 24 мая 2018
- administrator

Грузинский ткемали из слив — это «законодатель моды» в области фруктовых соусов. Он готовится из одноименных кислых плодов или дикой желтой алычи. По мотивам этого ароматного блюда хозяйки придумали массу новых интересных рецептов, которые удовлетворят любые кулинарные вкусы. Есть и кислые, и сладкие, и острые, и пикантные подливки. Остается лишь выбрать понравившийся вариант и заготовить на всю зиму.
Методы закатки классического блюда
Домашний соус из слив — это одна из любимейших заготовок отечественных хозяек. Он украсит и мясное блюдо, и даже самые обычные макароны.Схема приготовления
- Пюрируйте вымытые фрукты, освобожденные от косточек. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
- Вскипятите пюре и проварите десять минут.
- Пюрируйте дополнительные ингредиенты.
- Соедините две заготовки, вскипятите и продолжайте варить еще десять минут на минимальной мощности конфорки.
- Введите вкусовые добавки и держите на включенной плите еще пять минут.
- Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Как правило, фрукты на соус перерабатываются вместе с кожурой. Если же вы хотите, чтобы текстура блюда была однородной, перед варкой протрите пюре через сито.
Таблица рецептов
Сладкая слива — замечательная основа для жидкой приправы к ароматным мясным блюдам. Каждый дополнительный ингредиент и каждая новая специя заставляют фрукт играть совершенно по-новому. В таблице приведена подборка базовых вариантов. Таблица — Рецептурные варианты классического сливового соуса [table id=955 /]
Интересные решения
Любителям оригинальных вкусов обязательно нужно приготовить соус из слив к мясу на зиму. Он также украсит овощные и рыбные блюда, омлеты и пасту. Базовые рецепты можно реализовать в неизменном виде или разнообразить новыми ингредиентами на ваше усмотрение.В мультиварке
Вам понадобится:- 1,5 кг чернослива;
- 1 кг помидоров;
- пучок зелени (кинза и базилик);
- 300 г сахара;
- 150 мл яблочного уксуса;
- стручок острого перца;
- соль.
- Освободите плоды от косточек, а томаты бланшируйте и очистите от кожуры.
- Нарежьте небольшими фрагментами и готовьте десять минут в режиме «Пар».
- Пюрируйте размягченную массу блендером.
- Добавьте рубленую зелень, мелко нарезанный перец, а также кислоту и сыпучие продукты.
- Еще раз перебейте соус блендером.
- В течение 30 минут готовьте в режиме «Варка».
- Расфасуйте по стерильным емкостям и закатайте.
Используются свежие плоды, а не вяленый чернослив. Если вы не нашли рекомендованный сорт, замените его ренклодом или обычной венгеркой.
Из варенья
Вам понадобится:- 500 мл варенья;
- восемь зубков чеснока;
- стручок острого перца;
- 50 мл бальзамического уксуса (можно заменить яблочным);
- пучок кинзы;
- соль.
- Соедините все продукты, кроме соли.
- Перебейте блендером до однородности.
- По щепотке добавляйте соль, постоянно снимая пробу.
Соус, приготовленный без варки и без закатки, следует хранить в стеклянной таре в холодильнике. Учитывая наличие свежей зелени, блюдо нужно съесть за три дня.
Острый с орехами
Вам понадобится:- 4 кг слив;
- три головки чеснока;
- четыре стручка острого перца;
- пучок любой зелени;
- горсть грецких орехов;
- 100 г соли;
- сушеная кинза;
- кориандр.
- Освободите плоды от косточек и протомите полчаса.
- Пюрируйте заготовку блендером.
- Добавьте пряности и дробленые орехи.
- Вскипятите, проварите четверть часа.
- Распределите по стерильным банкам.
Заготовку можно использовать вместо томатной пасты в супах.
Янтарный
Вам понадобится:- 200 г хрена;
- 100 г слив (желтые или красная алыча);
- груша;
- морковка;
- 70 мл яблочного уксуса;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- 100 мл кипятка.
- Хрен и плоды почистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фруктово-овощную массу кипяток и сыпучие продукты.
- Вскипятите заготовку и варите 20 минут.
- Добавьте уксус, распределите по банкам и закатайте.

6 рекомендаций
Хозяйки выделяют шесть правил, которые позволяют готовить идеальный соус из слив.- Экспериментируйте со специями. Слива «любит» всевозможные пряности и зелень. Блюдо получается особенно ароматным и пикантным, если добавить базилик, сушеную или свежую кинзу, лавровый лист, бадьян, гвоздику, мускатный орех.
- Выбирайте качественное сырье. Плоды должны быть спелыми (или слегка недозревшими), плотными, упругими, без признаков порчи. От использования замороженных фруктов лучше отказаться. Их вкус менее выразительный.
- Готовьте без косточек. Ядра придают блюду горечь. К тому же, со временем они начинают выделять вредные вещества и значительно сокращают срок хранения продукта.
- Тщательно мойте фрукты. Нужно не просто смыть пыль и грязь. В идеале следует оттереть восковой налет. Это положительным образом скажется на вкусе заготовки и на ее сохранности.
- Используйте подходящую посуду. Варить приправу лучше в эмалированной кастрюле, а мешать нужно деревянной лопаткой. При контакте с металлом сырье окисляется и теряет во вкусе.
- Правильно определяйте сорт. Чтобы добиться нежного вкуса, отдавайте предпочтение синим плодам. Желтые делают соус сладким. Если вам нравится блюдо с кислинкой, подойдут зеленые фрукты.
Другие рецепты домашних заготовок
Джем из слив
Стерилизация банок
Яблочный сок
Консервированные щи
Облепиховое масло
Приятного аппетита!