Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковорода, ситечко, терка, нож, разделочная доска, лопатка, столовая ложка.
Ингредиенты
Говядина | 600 г |
Вода | 3 л |
Картофель (средних размеров) | 3 шт. |
Морковь (большая) | 1 шт. |
Свекла (большая) | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Растительное масло для жарки | 3-4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Яблочный уксус | 3 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
Варим бульон
- Предварительно сварим мясной бульон из 600 г говядины. Для этого говядину хорошо моем и режем не крупно и не мелко. Если порезать слишком мелко, оно не будет таким вкусным и сочным.
- Кладем куски мяса в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на огонь. Именно тогда бульон получается вкусным и наваристым. Если же опустить мясо в кипяток, то белок в мясе мгновенно сворачивается, и весь сок остается в мясе, а вкус бульона оставляет желать лучшего.
- Если вы хотите получить прозрачный бульон, то мясо перед приготовлением нужно предварительно вымочить в воде, несколько раз ее меняя. Бульон следует варить на медленном огне, снимая пенку, образующуюся при варке. Выкипающую воду добавлять не стоит, иначе бульон станет мутным. Говяжий бульон варится примерно 1,5-2 часа. В конце варки необходимо вынуть мясо и процедить бульон через ситечко, иначе он станет мутным.
Готовим свекольник
- Одну большую морковь, три средние картофелины, одну большую свеклу, один большую репчатую луковицу чистим и моем. Картофель режем мелкими брусочками, складываем в миску и заливаем холодной водой. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Луковицу режем мелкими кубиками.
- Процеженный говяжий бульон снова ставим на огонь. Когда он закипит, добавляем картошку.
- Подготавливаем зажарку. На разогретую на огне сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и добавляем порезанный репчатый лук. Пассеруем примерно 1-1,5 минуты, не больше, постоянно помешивая. Когда лук стал прозрачным, добавляем к нему морковку. Все это перемешиваем лопаткой.
- Через 2-3 минуты после того, как вы опустили картофель в бульон, добавляем в него порезанное мясо. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне.
- Когда морковь станет мягкой, убираем ее к краям сковородки, освобождая место в центре, и в центр кладем свеклу. Теперь в центре будем переворачивать только свеклу, а потом уже смешивать все вместе.
- Свекла стала мягкой. Чтобы сохранить цвет свеклы, в бульон добавляем 3 столовые ложки яблочного уксуса. Перемешиваем все овощи и добавляем в бульон. Заправка у нас уже в бульоне. Теперь пришло время добавить соль по вкусу и 2 лавровых листа. Оставляем примерно на 8-10 минут на медленном огне.
- Еще один нюанс: баланс кислого и сладкого вы регулируете сами. Если любите, чтобы свекольник был с некоторой сластинкой, то добавляете сахар по вкусу. Если же вы любите кислый свекольник, то добавляете сок лимона или яблочный уксус. Это уже дело вкуса. Ну вот, 8 минут прошло. Выключаем наш свекольник, закрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 20-30. Потом его можно будет разливать по тарелочкам.
- При подаче, при желании, свекольник можно посыпать свеженарезанной зеленью и добавить сметаны.
Видеорецепт
В этом видео показан процесс приготовления свекольника на мясном бульоне.
Из этой статьи вы узнали, как приготовить классический свекольник на мясном бульоне. Это первое блюдо получается очень вкусным и наваристым. Кроме того, вы узнали, как сделать цвет свекольника насыщенным. А по какому рецепту варите свекольник вы? Или вы будете готовить этот вид первого блюда впервые? Пишите в комментариях свои отзывы, советы и пожелания.