Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, шумовка, глубокая сковорода с крышкой, кастрюля, плита, столовая ложка
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Картофель | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свёкла | 3 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Помидорный рассол | 120 г |
Растительное масло | 150 г |
Соль | 1 ст. л. |
Зелень | 1 пучок |
Молотый чёрный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Очищаем от кожуры 1 кг картофеля (5-6 штук). Нарезаем их средними кубиками: крупные картофелины делим на 12 частей, а небольшие – на 8.
- Промываем и очищаем от всех несъедобных элементов 1 морковку, 1 репчатый лук и 3 свёклы. Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь и свёклу измельчаем тонкой соломкой. Последние 2 продукта также можно натереть на крупной тёрке.
- Пучок любой зелени (петрушка, укроп, кинза, руккола, зелёный лук и т. д.) мелко шинкуем ножом.
Создание блюда
- В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим её на сильный огонь. Как только вода закипит, отправляем в неё всю нарезанную картошку и 1 ст. л. без горки соли, перемешиваем и варим где-то 15-20 мин. до готовности картофеля.
- На дно глубокой сковороды наливаем 150 г растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Как только оно раскалится, отправляем в сковороду измельчённые лук и морковку. Готовим их до прозрачности лука, периодически помешивая.
- После этого добавляем нарезанную свёклу и перемешиваем с остальными овощами 1 раз. После этого оставляем её обжариваться под неплотно закрытой крышкой в течение 10 минут. Она должна немного ужариться и выделить сок.
- К готовым овощам кладём 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем. Когда паста соединится с остальными продуктами, наливаем в сковороду 150 г помидорного рассола или 200 г томатного сока, после чего снова перемешиваем.
- Когда жидкость из сковороды почти выпарится, перекладываем полученную зажарку в кастрюлю с картошкой. Теперь неплотно прикрываем кастрюлю крышкой и готовим суп ещё 15 минут.
- После этого снимаем свекольник с плиты, ставим на стол и даём ему постоять 2-3 минуты. Затем добавляем рубленую зелень и молотый чёрный перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем и разливаем по тарелкам.
- Подаём свекольник в горячем виде вместе со свежим хлебом либо сухариками. Если вы не соблюдаете строгий пост, добавьте в тарелку с супом сметану, чтобы сделать вкус блюда более нежным и сливочным.
Видеорецепт
Чтобы точно приготовить очень вкусный и ароматный свекольник, посмотрите видеорецепт блюда и узнайте все тонкости этого супа из уст профессионального повара.
Вы очень любите борщ, но в то же время хотите соблюдать пост или по каким-либо другим причинам вынуждены отказаться от мяса? Тогда считайте, что нашли идеальную замену! Пусть в этом супе нет капусты, однако все остальные продукты не менее вкусные и отлично сочетаются в одном жидком блюде.