Top.Mail.Ru

Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста

Из статьи вы узнаете, как приготовить легкий тертый пирог с вареньем. Сможете быстро сделать песочное тесто, увидите, как традиционно украшается такое лакомство. Уже за час на вашем столе будет стоять ароматный пирог, который чудно дополнит чаепитие.

1 час
400 ккал
10 порций
Легко приготовить
Домашний тертый пирог с вареньем из песочного теста

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая ёмкость;
  • венчик;
  • духовка;
  • глубокий противень или прямоугольная форма с бортами;
  • терка;
  • нож.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 3 стак.
Сахарный песок 1 стак.
Масло сливочное (или маргарин) 180-200 г
Куриные яйца (средние) 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Варенье или джем 150-200 г
Масло растительное 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску высыпать стакан сахара, добавить 200 г растопленного сливочного масла, предварительно дав ему немного остыть. Масло можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
    В миску насыпаем сахар и заливаем его растопленным и немного остывшим сливочным маслом.
  2. Вбить 2 куриных яйца и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или вилкой.
    Выбиваем к сахару с маслом два яйца, перемешиваем.
  3. В отдельной мисочке перемешать 3 стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, после чего постепенно добавлять к жидкой смеси.
    Перемешав муку с разрыхлителем, начинаем вводить ее к жидким компонентам.
  4. Постепенно смешать все ингредиенты, тесто получается мягким, пластичным и совершенно не липнет к рукам.
    Замешиваем гладкое тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Далее необходимо разделить получившуюся массу на 2 неравные части: чуть больше четверти теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру на 30 минут, а остальное использовать для основы пирога.
    Небольшую часть теста отделяем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку.
  6. Выложить бóльшую часть теста в прямоугольную форму и равномерно распределить его по всей поверхности, слегка заворачивая по периметру бортики (буквально 1 см).
    Их большой части теста делаем основу для пирога.
  7. Размазать 150-200 грамм любого нежидкого варенья по всей основе.
    Смазываем основу пирога вареньем.
  8. Затем достать из морозильной камеры слегка затвердевший шар теста и натереть на терке над пирогом, равномерно его посыпая.
    Н терке натираем меньший кусок теста, достав его из морозилки.
  9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
    Отправляем пирог в духовку минут на 25.
  10. Готовый пирог получился румяным и нежным. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, после чего его можно порционно нарезать. Для красивой подачи рекомендуем посыпать сахарной пудрой и, самое главное, выложить на праздничной тарелке. Это отличный вариант для чаепития с семьей или друзьями для быстрого и вкусного завтрака или перекуса.
    Как видите, тертый пирог с вареньем готовится проще простого.
Знаете ли вы? У каждой хозяйки есть свой вариант начинки для тертого пирога. Но не бойтесь экспериментировать, ведь идей существует множество: в него можно добавить творожную массу, яблочное пюре, вишню, повидло, в посыпку добавляют орехи и т. д.

Видеорецепт

Данный рецепт можно также просмотреть в видеоформате для более точного соблюдения этапов приготовления.

Этот пирог знаком нам с раннего детства и ассоциируется только с приятными воспоминаниями. Всеми любимое лакомство сейчас стало еще доступней и проще в приготовлении, поэтому обязательно попробуйте испечь его для своей семьи. Уверены, что и дети, и взрослые по достоинству оценят тертый пирог с вареньем. Поделитесь своими секретами приготовления, а также расскажите, какие начинки у вас самые любимые.

Другие рецепты пирогов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector