Тесто для пиццы на кефире без дрожжей - самый удачный рецепт 🍕
- 10 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, тарелка для ингредиентов, венчик, ложка для смешивания, скалка, противень
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кефир 5% | 200 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 400 г |
Начинка для пиццы | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске смешиваем 200 мл кефира, 100 грамм масла, 0,25 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки соды.
- Добавляем 1 яйцо и снова все хорошо перемешиваем венчиком.
- Высыпаем 400 грамм муки и аккуратно размешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками, присыпая иногда мукой, если это требуется.
- Месить долго тесто не нужно, это занимает обычно около 5 минут. Затем готовое тесто ставим в сторонку отдыхать примерно на 5-10 минут. Когда наше тесто отдохнуло, можно приступать к приготовлению пиццы.
- Разрезаем тесто на 2 равные части и раскатываем его скалкой в круг, примерно 28-30 сантиметров в диаметре.
- Перекладываем в противень для пиццы и смазываем томатным соусом по вкусу. Сверху равномерно по всей площади выкладываем сыр. Далее сверху выкладываем любую начинку на свой вкус. Мы выложили свежие помидоры и посыпали пряными травами.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень с пиццей на 10 минут. Вынимаем противень из духовки, перекладываем пиццу в тарелку и нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Советы
- Начинка для пиццы может быть абсолютно любой: мясо, колбасы, сыры, овощи и зелень. Проявите фантазию.
- Для теста пиццы сгодится кефир даже с просроченным сроком годности.
- Находясь в духовке кисломолочные продукты принимают участие в брожении, что позволяет заменить дрожжи.
- Кефир можно заменить аналогичными продуктами: несладким йогуртом, сметаной или простоквашей.
- Чтобы кефир «сработал» обязательно нужна сода, желательно негашеная, поэтому без нее не стоит месить тесто.
- Также тесту нужны углеводы, что нам предлагает сахар.
- Если вы отдаете предпочтение хрустящему и тонкому тесто, то выпекайте его при повышенных температурах 230-250 градусов.
- Сделать тесто более ароматным помогут травы: базилик, орегано и другие травы. Добавьте их в само тесто в процессе приготовления.
- Выбирайте муку высших сортов, если взять, например, муку первого сорта, то тесто получится серого цвета и будет иметь неприятный привкус.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию подробный видеорецепт. В нем вы сможете увидеть детальное пошаговое приготовление и комментарии автора. https://youtu.be/_Xxth3BEGeEВы уже успели порадовать своих близких нашим простым и необычным рецептом домашней пиццы на кефире? Возможно, вы знаете собственные рецепты приготовления данного блюда? Делитесь с нами кулинарными шедеврами, давайте творить вместе!